Существует ли в РФ право на ИТД?

28 декабря 2014  12:30 Отправить по email
Печать

Есть ли у меня – гражданина РФ - право на индивидуальную трудовую деятельность? И, если такое право у меня есть, то каким нормативно-правовым актом это право регулируется? Так вот, в РФ такого закона, насколько мне известно, не существует. А в СССР был закон «Об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД)» от 19.11.1986 г. И мы к нему еще вернемся…

А пока поразмышляем, чем гражданин отличается от учрежденного им хозяйствующего субъекта (ХС). Как известно, споры ХС разрешает арбитражный суд. Для граждан же существует суд общей юрисдикции. Есть различия и в мере ответственности по принятым ими обязательствам. И если гражданин по таким обязательствам отвечает всем, принадлежащим ему, имуществом, что вытекает из ст. 24 ГК РФ, то мера ответственности ХС определяется его уставом.

Гораздо меньше ясности с ХС, учрежденным в организационно-правовой форме «индивидуальный предприниматель (ИП)», которой присущи признаки как физического, так и юридического лица (ЮЛ). Иными словами, ИП – это своего рода юридический гермафродит.

Заметим, что, как об этом говорится в п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования ЮЛ, применяются правила этого Кодекса, регулирующие деятельность ЮЛ, являющихся коммерческими организациями. В этой норме законодатель оставил лазейку, которой с успехом пользуются угнетатели ИП. Он заметил, что п. 3 ст. 23 ГК РФ применяется, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Возникает закономерный вопрос: кому и для чего нужна такая организационно-правовая форма как ИП? Гражданам, желающим вкладывать имущество в те ли иные предприятия с целью извлечения прибыли (этого имущества), эта форма не нужна, потому что у них есть самый широкий выбор гораздо более подходящих организационно-правовых форм. Это, например, ЮЛ в организационно-правовой форме «общество с ограниченной ответственностью (ООО)».

А как быть гражданину, например, пенсионеру, если он не стремится к предпринимательству, желая всего лишь иметь приработок к пенсии? Увы, но законодатель не оставляет для него иного выбора, кроме регистрации хозяйствующего субъекта в ублюдочной организационно-правовой форме «ИП».

Спрашивается, что мешает нашим депутатам восстановить закон от ИТД, посвященный общественно-полезной деятельности граждан, направленной на производство товаров и оказание услуг с целью более полного удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах, повышения занятости граждан, предоставления им возможности получения дополнительных доходов посредством своего труда. Освободив этот закон от советской шелухи…

Конституцией СССР и Законом об ИТД такая деятельность допускалась в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения. Возможны были и другие виды ИТД, основанные на личном труде граждан и членов их семей. Естественно, без привлечения наемного труда.

ИТД разрешалась совершеннолетним гражданам, участвующим в общественном производстве, но в свободное от основной работы время, а также домохозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся. В случаях, предусмотренных законодательством, ИТД могли осуществлять и другие граждане, не занятые в общественном производстве.

Местные органы власти, предприятия, учреждения и организации гражданам, занимающимся ИТД, могли оказывать содействие в приобретении сырья, материалов, инструментов и иного имущества, а также в сбыте произведенной продукции, предоставлять им нежилые помещения и иное имущество в аренду, отдавая предпочтение гражданам с пониженной трудоспособностью либо осуществляющим ИТД в отдаленных или труднодоступных районах.

Для приобретения необходимого сырья, материалов, инструментов и иного имущества, его аренды или проката гражданам, трудящимся в индивидуальном порядке, государство могло предоставлять кредит. А отдельным категориям граждан, занимающихся ИТД, например, ветеранам войны и труда, инвалидам, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, и другим – льготы. В том числе – преимущественное право на аренду нежилых помещений, приобретение на льготных условиях необходимого имущества и т.п.

Осуществление ИТД предполагало получение разрешения в соответствующих исполкомах народных депутатов по месту жительства на срок, не превышающий пяти лет. Допускались и такие виды ИТД, для осуществления которых не требовалось разрешения. Во всяком случае, прежде чем приступить к ИТД, следовало получить регистрационное удостоверение или приобрести патент в финотделе исполкома. За выдачу удостоверения и патента взималась госпошлина.

Граждане, осуществлявшие ИТД, обязаны были соблюдать установленный порядок, не должны были нарушать права и законные интересы покупателей и заказчиков, обеспечивать надлежащее качество производимых товаров и оказываемых услуг, соблюдать санитарные, противопожарные правила и нормы, другие правила, относящиеся к данному виду деятельности.

Они обязаны были учитывать свои доходы и расходы, представлять в финотделы по месту жительства соответствующую декларацию. Налогообложение доходов от ИТД устанавливалось в зависимости от получаемых доходов с учетом общественных интересов. Граждане, имеющие патенты на право осуществления ИТД, освобождались от уплаты подоходного налога с доходов от данного вида деятельности. Плата за патент определялась, исходя из среднегодового дохода лиц, осуществляющих аналогичную деятельность на предприятиях, учреждениях, организациях, или лиц, выполняющих аналогичную работу в порядке индивидуальной трудовой деятельности без патентов, и соответствующих ставок подоходного налога с населения. Доходы, полученные от занятия запрещенной ИТД или от ИТД без надлежащего разрешения, подлежали взысканию в доход государства.

Может возникнуть вопрос, а зачем автору этих строк – пенсионеру думать об ИТД? Да потому, во-первых, что 70 лет – это еще не совсем старость. А, во-вторых, осознаю, что с меня, достигшего официального порога старости (и имеющего пожизненно II группу инвалидности) государственный Пенсионный фонд при пособничестве суда удерживал страховые взносы, что я считаю не просто несправедливым, но и алогичным.

Вернуть деньги, которые у меня отняло государство, пока не удается. Но почему бы мне не привлечь внимание «прогрессивной общественности» к тому, что наша госумница позаботилась о тех, кто способен личным трудом приносить пользу согражданам? Что достижимо посредством возрождения института ИТД. К слову сказать, в социальной сети состоялся профильный опрос. Его участникам автор этих строк предложил ответить вот на какой вопрос: «Согласны ли вы с идеей возрождения института ИТД»? И вот какие поступили ответы. 1362 человека или 76% участников опроса согласились с этой идеей; 152 участника или 9% – с ней не согласились; 138 участников или 8% предложенный опрос не заинтересовал; и еще 131 его участник или 7% свое мнение предпочли высказать в комментарии.

Да, я, несмотря на солидный возраст, еще способен трудиться. Но я не хочу быть (и не буду) работодателем даже по отношению к самому себе. А государство пусть платит мне пенсию, заработанную честным трудом на благо страны, отданной олигархам на разграбление. И пусть оно ограничится частью моего приработка, не претендуя на то, чтобы я, достигнув официального рубежа старости, страховал себя от… старости.

Однако очень уж это очень непросто – добиваться справедливости в России. Вот и ПФР, посчитав, что я сам себя должен страховать от старости, через суд удержал у меня якобы образовавшуюся задолженность. И сделал это, применив логику ст. 329 ГК РФ. Согласно этой норме исполнение обязательств может обеспечиваться удержанием имущества должника. Не обнаружив у меня иных доходов, ПФР отнял у меня существенную часть моей трудовой пенсии, что едва ли можно признать справедливым...

Да, я отдаю себе отчет в том, что российскому правящему сплаву не нужны умники, мешающие ему «делать деньги», что ему нужны деньги, только деньги и ничего, кроме денег. Однако настоящая элита России не можем ждать милости от государства, которое не желает считаться с носителями интеллектуального потенциала своей страны…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 86
28.12.2014 15:40, #27383
Чтобы стать самому себе работодателем, нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. А если вы не желаете им быть? В таком случае поищите себе работу за рубежом.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть