Сушим сухари на чёрный день

«Главное в нынешнее непростое время – сохранять спокойствие. И не бежать сломя голову за продуктами питания. Ни за гречкой, ни тем более – за печеньками.»
9 декабря 2014  17:38 Отправить по email
Печать

Узнал из интернета, что правительство планирует открыть резерв гречки для снижения цен, ибо цена на гречку в России с начала ноября выросла на 27,5%. Правда, информацию тут же опровергли, но мы-то понимаем, что дыма без огня, как и рыночной паники без причины, не бывает.

В недрах Родины, а точнее – в ее закромах, ждут не дождутся (или дождятся?) своего рыночного часа гречка и спички, соль и сахар... А население их массово скупает. И заодно сушит сухари на черный день. Вот я и огорчился. Почувствовал себя «не как все». Хоть и трудно в этом признаться, но... Я гречу не ем! Не люблю ее с детства (потому что заставляли).

Вся страна, видите ли, ест. И активно запасает «гречневую валюту». Так сказать, диетически гречит. Или грешит. А я вот – не ем! Потому и не запасаю. Не патриотично-с выходит!

Патриотизм же предполагает определенный конформизм ради поддержания коллективной идентичности. Раньше вот было в ходу выражение «квасной патриотизм». По принципу «пей, как все».

А теперь, видимо, появится «гречневый патриотизм» (или гречишный), по принципу «ешь, как все». Впрочем, подлинный патриотизм, наверное, все-таки не алиментарный, сиречь пищевой. А респираторный и ольфакторный («И дым Отечества нам сладок и приятен»).

Конечно, говоря серьезно, дело не в ожидаемом дефиците продуктов питания. А в самих тревожных ожиданиях. Которые вполне наглядно демонстрируют и диагностически верифицируют неблагополучие душевного состояния российского общества. Его готовность к массовой панике и непонятно кем управляемому (хотя и понятно кому необходимому) хаосу.

И вот это-то и может вылиться в большие проблемы! И требует профилактики. Той самой общенациональной психотерапии, о необходимости которой так много говорили здравомыслящие граждане, и психологи, и врачи. И политики.

Главное в нынешнее непростое время – сохранять спокойствие. И не бежать сломя голову за продуктами питания. Ни за гречкой, ни тем более – за печеньками. Диета сегодня – залог вашего здоровья! Причем диета не только пищевая, но и информационная, психоэмоциональная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть