Новое исследование по истории Кувейта

ИА REX публикует аннотацию на книгу эксперта Виктора Михина «Очерки по истории Кувейта»
11 ноября 2014  18:55 Отправить по email
Печать

Вышедшая в издательстве «Эдитус» книга «Очерки по истории Кувейта» Виктора Михина привлекла пристальное внимание многочисленных читателей, историков, дипломатов и всех тех, кто интересуется международными отношениями на Ближнем Востоке. Последние события в этом весьма неспокойном регионе мира лишь усилили интерес различных групп читателей в надежде разобраться, что же конкретно происходит на Ближнем Востоке, в частности, в Кувейте.

Прежде всего, привлекла персона самого автора, одного из старейших арабистов Советского Союза и России, человека, много поработавшего в различных странах Арабского Востока, дипломата, начавшего свою карьеру в Кувейте в далеком 1970 году. В том же году Виктор Михин познакомился с тогдашним министром иностранных дел эмирата, ныне Эмиром Государства Кувейт шейхом Сабах аль-Ахмеда аль-Джабер Аль Сабахом. С тех далеких времен автор, по его собственному признанию, внимательно следит и наблюдает за всем тем, что же происходит в эмирате, касается это внешней и внутренней политики, изменения уклада жизни кувейтского общества, колоссального прогресса Кувейта во всех областях жизни под мудрым правлением выдающихся представителей семьи Сабахов.

В самой книге весьма ценной главой со стороны исследования является наиболее полная и первая в России историография эмирата Кувейт. Любой серьезный исследователь прекрасно осознает, что истинная история пишется на основе тщательного изучения письменных источников. Лишь только в этом случае и на основе анализа многих документов, освещающих один и тот же вопрос, может получиться настоящее исследование. Именно поэтому реальная история Кувейта может быть написана только на основе изучения и анализа многих источников и материалов, прежде всего, архивных документов Западных держав, имевших непосредственное значение к Заливу – Португалии, Великобритании, Голландии, Франции, Британской Индии и Османской империи, а также арабских стран - Египта, Ливана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Катара.

Автор весьма тщательно изучил публикации документов англо-индийской администрации; сборники опубликованных документов, особенно тех, которые хранятся в библиотеке Британского музея; арабские летописи, хроники, рукописи; мемуары членов правящей в Омане династии альбу Саидов; записи непосредственных участников событий, имевших непосредственное значение к истории Кувейта; отчеты западных путешественников, дипломатов, ученых, разведчиков. В написании кувейтской истории также активно использовались научно-политическая литература на западных языках, материалы и книги арабских историков; библиографические справочники.

Автор книги считает, что широкое привлечение архивных документов даст возможность создать истинную картину событий XVII-XX веков в истории Залива и тем самым в новом свете, в отличие от западных, прежде всего английских, ученых осветить ряд моментов в историческом развитии как самого Кувейта, так и арабских племен, проживавших там, их неустанную и трудную борьбу за свою свободу и независимость с использованием весьма ограниченных природных ресурсов.

Конечно, особо привлекает история развития и рост морского могущества Кувейта в XVIII-XIX веках, когда несмотря на свои довольно ограниченные природные ресурсы, но используя торговую предприимчивость своего населения, эмират выгодно наладил морскую торговлю с Индией. Привозимые оттуда товары не только широко продавались на внутренних рынках самого Кувейта и Аравийского полуострова, но успешно с караванами отправлялись на побережье Средиземного моря. «Одновременно,-отмечает автор,- хотелось бы отметить все возрастающее умение, повышение профессионализма управления эмиратом со стороны Аль Сабахов. И это умение передавалось от поколения к поколению, от шейха к шейху, составляя золотой фонд семьи Сабахов, которые умело и твердо стоят во главе Кувейта до сих пор» (202 стр.).

В это время эмират расцветал под умелым управлением шейха Джабера I и его сына Сабаха II, который долгие годы будучи помощником отцу, приобрел большой опыт политического управления и дипломатии, а в последний период жизни отца, ставшего скорее номинальным правителем Кувейта, именно шейх Сабах II практически занимался всеми делами эмирата. Англичане в Заливе знали его прекрасно, и именно он, представляя отца, вел переговоры в 1841 г. по поводу англо-кувейтского морского мирного соглашения. В тот период англичане высказывались о Сабахе II, как весьма искусном переговорщиком, который может умело прятать свои мысли и планы.

Сабах II и его семья, как и в прежние времена, продолжали оказывать поддержку дальнейшему развитию торговли, мореплавания и традиционных промыслов, прежде всего добыче жемчуга, которые давала кувейтцам хорошие доходы. Автор рассказывает о весьма любопытном случае, в котором, как в капле воды, отразились демократические принципы управления эмиратом представителями семьи Сабахов. Пытаясь расширить торговлю и собрать дополнительные доходы в казну, шейх установил таможенные сборы с импорта. Однако, он встретил яростный протест торговцев, когда попытался ввести пошлины и на экспорт (особенно на вывоз лошадей в Индию, куда тогда вывозилось около 600 голов ежегодно). В данном случае не желая обострять отношения с основной городской прослойкой весьма влиятельных и богатых кувейтцев, Сабах II удовлетворил просьбу коммерсантов. Во время своего правления шейх, как показала практика, старался проводить сбалансированную и весьма умеренную внутреннюю политику, которая бы в равной мере отвечала бы интересам как торгового сословия страны, так и правящей семьи Сабахов. В дальнейшем система налоговых сборов продолжала совершенствоваться, что позволяло продолжить прежнюю политику социальной поддержки малообеспеченных горожан.

Вполне естественно, что большое внимание в книге уделяется времени правления шейха Мубарака, по праву признанного основателем современного Кувейта (Глава VI). Особую государственную мудрость в особенно трудный момент истории проявил Мубарак Аль Сабах, которому кувейтцы за его великие дела в деле сохранения и упрочения эмирата присвоили титул «Великий». В конце XIX–XX веков, когда резко обострилась международная обстановка в этом регионе земного шара, шейх Мубарак Великий сумел весьма умно повести дела со всеми тогда великими державами. Он сумел отбить все нападки османского султана, уладить дела с Германией и Францией, подписать договор с Великобританией, который в дальнейшем гарантировал неприкосновенность эмирата. Одновременно шейх Мубарак Великий, приняв несколько российских военных кораблей в Эль-Кувейте, направил послание Николаю II об установлении дружеских отношений и укреплении их на благо обоих государств. Однако начавшаяся в 1904 году война России против Японии помешала дальнейшему развитию дружеских связей, и автор отмечает, что если бы не это обстоятельство, то эмират был бы вполне независимым еще тогда, поскольку Российская империя не нуждалась в дополнительных территориях и вмешательства в дела Кувейта. Детально рассказывается о визитах русских военных кораблей в Эль-Кувейт, а также впервые в мировой истории приводятся письма Архива военного флота России, которые свидетельствуют о серьезности России установить дружеские связи с Кувейтом.

Автор считает, что подписанное между Великобританией и Кувейтом в 1899 году обязательство или соглашение, но никак не договор, как его иногда неправильно трактуют некоторые исследователи, представляет собой весьма важный факт, свидетельствующий о победе шейха Мубарака. Но вместе с тем, некоторые исследователи считают этот документ, как начало установления британского протектората над Кувейтом, что в корне неправильно. Именно поэтому автор приводит полный текст этого обязательства и попытался сделать анализ документа как с юридической точки зрения, так и с точки зрения логики. Англо-кувейтское соглашение охраняло и оберегало Кувейт и его правителей от происков, и враждебных замыслов Османской империи и других Великих держав.

Лондону так не хотелось признать фиаско своей дипломатии при заключении секретного англо-кувейтского соглашения, что впервые английское правительство объявило о его существовании через три года, а опубликовано только лишь через десять лет. Обязательства же английского правительства, изложенные в письме подполковника М.Мида, не опубликовано до сих пор, хотя само соглашение было расторгнуто в 1961 году. Возникает у историков вполне закономерный вопрос: почему? И что же такого было написано в письме об обязательствах Лондона? Видимо, никто не хочет признавать свое поражение, тем более что оно было нанесено от правителя маленького эмирата, затерянного в аравийских песках, но весьма умного человека и весьма опытного дипломата.

Семья Сабахов после этого продолжала не только укреплять свою власть в эмирате, но и править на благо всех кувейтцев, способствуя процветанию Кувейта, о чем детально повествуется в Главах VII- X. Прежде всего рассказывается о знаменитой битве в Эль-Джахре, где шейх Салем одержал великую победу над ихванами во главе с Фейсалом аль-Двейшом. Затем детально повествуется история эмирата первой половины XX века, когда эмирату пришлось столкнуться с новыми вызовами современного общества. Например, дан анализ конференции в Эль-Укайре в ноябре 1922, когда весьма произвольно английским резидентом была карандашом проведена на карте новая граница между владениями Ибн Сауда и Кувейтом, лишившим последнего половину его законной территории.

В книге рассказывается история открытия нефти и о непростых взаимоотношениях между Кувейтом и западными нефтяными монополиями (глава IX), которые в корне изменили весь уклад жизни эмирата. Автор на анализу многочисленных данных и фактов приходит к выводу, что западные монополии присваивали себе основную долю нефтяных прибылей, выплачивая Кувейту сущие крохи. Не зря Запад так долго не хотел предоставлять эмирату независимости, поскольку в данном случае он терял огромные суммы денег от кувейтского «черного золота». Дается анализ различных этапов проникновения западных нефтяных монополий в Кувейт, что позволяется детально проследить непростые отношения эмирата с западными монополиями.

Весьма интересной является глава, в которой рассказывается о кувейтском обществе первой половины XX века. Во-первых, детально повествуется о развитии хозяйственного блока и его составляющих: бедуинах, оседлых жителях в редких оазисах, жителях самого города Эль-Кувейт и их многочисленных домашних ремеслах - мужчины занимались деревообделочными, кузнечными, шорными, камнерезными и прочими работами; женщины — плетением, ткачеством (изготовлением из верблюжьей или овечьей шерсти тканей — абба и увзар, идущих на пошив одежды), крашением и т. д.- рыбаках, ловцов жемчуга, многочисленных торговцев. Автор приходит к выводу что в тот период в Кувейт существовали следующие хозяйства: А) феодальное (или полуфеодальное) хозяйство; Б) натуральное хозяйство с некоторыми элементами рыночных отношений (отличавшееся различными формами хозяйственной организации: крестьянской, родовой, родо-племенной и т. д.); В) примитивное мелкотоварное хозяйство в деревне; Г) примитивное мелкотоварное хозяйство в городе.

В последней главе анализируется тот непростой период, когда в результате упорной борьбы Кувейт первым из эмиратов Арабского залива добился независимости. Для этого понадобилась вся воля и решимость семьи Сабахов и кувейтского народа. Автор решил подробно показать борьбу кувейтцев в ООН за свое признание, что ярко свидетельствовало о резко возрастающем политическом потенциале кувейтских официальных лиц и дипломатов под мудрым руководством семьи Сабахов, которые и тогда, и сейчас руководствуются прежде всего интересами всего Кувейта и его народа.

С нашей точки зрения можно посоветовать автору более интенсивно и широко поработать в архивах Турции, которая на протяжении 400 лет являлась господствующим государством в этом регионе, а также архивах Кувейта, где можно найти еще ряд документов, пока не известных исторической науке. Автору не следует останавливаться на достигнутом и желательно продолжить исследование кувейтской истории и семьи Сабахов, продлив свою творческую работу по крайней мере до конца XX столетия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть