Мировой кризис выгоден всем

25 октября 2014  21:21 Отправить по email
Печать

Нынешний экономический кризис выгоден развитым странам, так как позволит быстро снизить уровень оплаты труда и социальные расходы. И тем сделает их экономику конкурентоспособной. Одним махом, под шумок, он скинет груз социальных обязательств, оставшийся после революционных потрясений XX века.

Третий год Россия живет в условиях фактического экономического кризиса, который теперь обострился из-за введения санкций. Мы в России подозреваем, что кризис есть следствие антироссийских происков Запада.

Но этот кризис коснулся не только России.   

Темпы экономического роста упали во всех странах БРИКС, которые еще недавно считались мотором мировой экономики. В кризисе богатая Европа. Уже два десятилетия не может выбраться из стагнации Япония. Давно издохли дальневосточные «тигры». Лихорадит все крупные экономики мира.

Но вот что интересно.

Этот кризис стратегически всех устраивает. Устраивает, например, Запад. Кризис решает самую главную задачу, без решения которой Запад не сможет на равных конкурировать за инвестиции и капиталы. Этот кризис позволит ему снизить цену на труд. Именно высокая стоимость труда мешала реиндустриализации Запада. Запад, - это миллиард человек, которые потребляют в разы больше, чем производят.

США успешнее, чем европейцы сдерживают кризис. Но именно США охотнее европейцев пойдут в будущем путем снижения цены на труд. Они десятилетиями поддерживали стоимость труда ниже европейской и еще ругали Европу «красными» и «социалистами». И теперь будут пионерами по снижения оплаты и соцгарантий. Вряд ли «социалистический» курс Барака Обамы имеет перспективы в Америке.

Умеренный кризис устраивает Китай. Хотя в этом году Китай официально уже стал первой экономикой мира, до сих китайский рабочий получает в несколько раз меньше своего европейского или американского коллеги. По сути дела последние пять лет Китай занят развитием внутреннего рынка и небольшое «остывание» спроса на китайские товары за рубежом ему лишь на руку. Страна за время быстрого роста накопила большое количество неразрешенных противоречий.

Для Запада снижение темпов мирового роста несет массу приятных бонусов. Вроде резкого падения мировой ценна нефть и газ. Это падение во много раз сильнее, чем кризис экономики, снижение потребностей в энергоносителях. Экономика еще даже не упала, лишь остановился ее рост. А цена на нефть уже снизилась на четверть.

А что же Россия? Кризис, конечно, это вызов. Фактические доходы в нашей стране сразу упали почти на 15%. Но то ли еще будет!

С другой страны, разве есть в мире страна, которая более России приспособлена к кризисам? Мы производим все, что нужно в трудные времена: оружие, продовольствие, энергоносители. А сложные дни можно пересидеть и без айпадов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Катя Петрова
Карма: 51
26.10.2014 17:17, #26533
Думаю, что как бы кого не касался этот кризис сильно или не очень - в любом случае для любой страны кризис это тяжело. Просто если говорить о Западе, который якобы не страдает от экономического спада, почему же некоторые страны прям кричат об отмене санкций против РФ, и пытаются пропихнуть свой товар какой то контрабандой? Видимо все таки есть какой то вред, причем который просто так не "переждешь".
А что касается России, то конечно все заметили спад в экономике - но, как ту правильно сказано, Россия ищет пути решения всех проблем, причем со взглядом в будущее. Развитие новых отношений, развитие своего рынка - все это в той или иной мере покрывает затронувший ее кризис.
sergeev
Карма: 999
27.10.2014 04:14, #26537
"Кризис" - это необходимая стадия перехода организма во время всякой тяжёлой болезни. Перехода к смерти, или выздоровлению. В последнем случае нужны ещё несломленный дух и жизненные силы больного, да ещё желание врачей вылечить, чтоб не сказать потом - "организм не выдержал"...
У нынешней РФ действительно есть всё, чтобы самой производить средства жизнеобеспечения, формировать бюджет, вести внутреннюю политику в интересах подавляющего числа населения и ещё не родившихся граждан России.
Но в РФ нет только одного и самого главного. Чего - все прекрасно понимают.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть