Ватикан принял участие в саммите по климату, который прошел в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, передает Radio Vaticana (Ватикан). На пленарной сессии выступил государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. Одни только рыночные силы, особенно если нет адекватных этических правил не могут решить взаимозависимые проблемы глобального потепления и бедности, подчеркнул кардинал. «Государство-город Ватикан, независимо от того, что он очень мал, делает значительные усилия по снижению потребления ископаемого топлива, разрабатывает проекты по диверсификации источников энергии и забоится об энергоэффективности, – отметил Паролин. – Но, помимо того, многие католических учебные заведения, епископские конференции, епархии, приходы и католические НПО занимаются экологическими проблемами. Ведь деградация природы напрямую связана с культурой существования человека в окружающей среде». В интервью радиостанции представитель Папского совета справедливости и мира отец Михаэль Черны рассказал, что саммит в Нью-Йорке выявил консенсус среди религиозных организаций и необходимость формирования единого фронта, чтобы противостоять климатическим изменениям.
Vatican insider (Турин, Италия) скептически оценивает итоги очередного заседания Смешанной комиссии по богословскому диалогу между католиками и православными, которое прошло в Амане (Иордания). Экуменизм требует времени, констатирует издание. Попытки составить общее заявление провалились. Проблема в не только в Русской православной церкви, которая продолжает оставаться «нетерпимой». На этот раз и другие Православные церкви выразили недовольство текстом комиссии, поддержав тем самым Московскую патриархию. Формально – вопрос в том, как согласовать позиции сторон по вопросу первенства Римской кафедры. Но за кулисами идет речь о кризисе на Украине. KATHPRESS (Вена, Австрия) напоминает в этой связи, что попытку собрать в рамках религиозного примирения представителей украинских и российских конфессий в Осло трудно назвать успешной. Встреча была организована Норвежским библейским обществом при финансовой поддержке правительства страны. Украинские общины были представлены патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом и латинским архиепископом Киева Петром Мальчуком. Представители Русской православной церкви в Осло не приехали, самым высокопоставленным иереем из России оказался епископ Российской церкви пятидесятников Сергей Ряховский. Издание также напоминает о религиозном аспекте противостояния на Украине: «В рамках мирного соглашения в Минске, которое включает в себя обмен пленными, Киев отпустил арестованного в Восточной Украине православного священника Владимира Марецкого. Священник в течение нескольких месяцев был в заключении. После выхода Марецкий выдвинул в адрес украинских властей серьезные обвинения в пытках заключенных».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 15.10.14 Почему израильтяне уезжают в Германию? / Михаил Ошеров
- 10.09.14 «Халифат» и Израиль разрывают Турцию Эрдогана / Станислав Тарасов
- 09.09.14 Минобороны зафиксировало старт баллистической ракеты в Средиземном море
- 07.09.14 Организация Объединенных Религий начнется с Ближнего Востока? / Станислав Стремидловский
О епархии Дрогичина как месте «мирной встречи католицизма с православием» Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) рассказал местный епископ Тадеуш Пикус. Статистика показывает, что у нас есть более чем 200 тысяч католиков и около 80 тысяч православных, говорит владыка. Между верующими нет никакой напряженности, католики и православные иногда вместе собираются по случаю важных религиозных церемоний. Что касается взаимоотношений между Русской православной церковью и Католической церковью в Польше, то епископ здесь напоминает о подписанном соглашении между двумя конфессиями. Среди его задач – формирование благодаря Православной церкви положительного мнение о поляках и католицизме в России и Католической церковью о русских и православных в Польше. Обе стороны при этом признали, что они не в состоянии взять на себя объяснение тяжелого прошлого. Поэтому было принято решение сосредоточиться в основном на настоящем и будущем, оставив историю историкам. «Мы должны четко сказать, что церкви могут участвовать в диалоге и сотрудничестве даже в сложной политической
ситуации, но при условии церковной автономии от государства», – добавляет владыка Пикус. А с автономностью у Московского патриархата есть проблемы.
AsiaNews (Рим, Италия) посвятило несколько материалов массовым протестам студентов в Гонконге. Тысячи людей заняли территорию вокруг парламента после официального начала кампании гражданского неповиновения Occupy Central. Объявление о старте дал лидер движения Бенни Тай. Протесты были запланированы на 1 октября, но их перенесли в знак солидарности со студентами, которые бастуют в течение этой недели и которые в ночь с 26 и 27 сентября столкнулись с полицией неподалеку от офисов правительства. Епископ Гонконга на покое Иосиф Дзен, который участвовал в акциях гражданского неповиновения, призвал сохранять единство с требующими демократии для народа. Поддержать студентов также пришел политик-католик Мартин Ли и бизнесмен-католик Джимми Лай, против которого ведется следствие по обвинению в коррупции за поддержку демократического движения. Occupy Central выдвинул два требования: отмену китайским парламентом решения упразднить всеобщее избирательное право для Гонконга и, второе, возродить процесс политических реформ в регионе. Издание подчеркивает, что до недавнего времени на Тайване, в том числе, среди членов партии Гоминьдан росла поддержка налаживания отношений с материковым Китаем по модели Гонконга. Но теперь все меняется.
Руководство Pax Christi International заявляет, что авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии являются «орудием вербовки» для экстремистской группировке и подвергают опасности по большей части невинных людей, передает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Сопредседатели католической организации в лице епископа Кевина Даулинга из Южной Африки, Мари Денис и Хосе Энрикеса предложили несколько шагов по восстановлению прочного мира в регионе. В качестве альтернативе войне они видят «широкую дипломатию», принятие экономических мер, направленных на ограничение доступа группы к миллионам долларов от торговли нефтью, на которые закупается вооружение, поиск политического урегулирования кризиса в Сирии, поддержку ненасильственного сопротивления на уровне общин. В то же время, пишет KATHPRESS, немецкий епископат утверждает, что война против «Исламского государства» оправдана. Ограниченное применение силы будет приемлемо, пока не предложат другую реальную стратегию, подчеркнули епископы на осенней пленарной встрече в городе Фульда. Однако армяно-католический епископ Алеппо Бутрос Мараяти подчеркнул в интервью Agenzia Fides (Ватикан), что воздушные рейды против баз джихадистов, например, в Сирии, нанесенные США при поддержке некоторых арабских странах, не вызывают «позитивных ожиданий среди населения Алеппо» в Сирии, которые боятся, что это только ухудшит ситуацию.
Министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар распорядился записывать израильтян-христиан, которые не желают себя ассоциировать с арабами, как «арамейцев», рассказывает Terrasanta.net (Милан, Италия). Против этого немедленно выступила Комиссии справедливости и мира Ассамблеи католических ординариев Святой Земли во главе с бывшим латинским патриархом Иерусалима Мишелем Саббахом. В заявлении Комиссии говорится: «Если эта попытка отделить палестинских христиан от других палестинцев направлена на защиту или защищать христиан, как утверждают некоторые израильские чиновники, то мы заявляем, что лучшей защитой для нас является, чтобы вы оставили нас с нашим народом».
В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, напоминает National Catholic Register (Айрондэйл, США). «Зверства «Исламского государства» против христиан и религиозных меньшинств в Ираке и Сирии, а также агрессия России на Украине переместились из сугубо внешней политики на первый план для католиков, как для других избирателей», – заявляет издание. По словам экс-директора по католической пропаганде в Республиканском национальном комитете Дила Хадсона, такие традиционные вопросы как защита жизни или брака на этот раз не будут играть большой роли на промежуточных выборах. «Католические избиратели, как правило, настроены очень патриотично, поэтому, когда они видят слабость президента перед лицом терроризма, это беспокоит их даже на подсознательном уровне», – говорит Хадсон. Еще один вопрос, тесно связанный с внешней политике, делает трудной жизнь для демократов и республиканцев: иммиграция. Американские католические епископы активно поддерживали «всеобъемлющую иммиграционную реформу», которая открывает путь к получению гражданства для 12 миллионов иммигрантов, которые находятся в США без юридических документов. Ранее президент Барак Обама объявил, что он не подпишет поправки до промежуточных выборов, чтобы не навредить шансам демократов. Католики, даже те, кто голосует за республиканцев, как правило, поддерживает иммиграционную реформу больше остальных христиан, отмечает политический директор «Католического голосования» Джошуа Мерсер. Но в любом случае католические избиратели собираются делать свои решения на основе того, какой партии они доверяют больше всего, вне зависимости от личности и воззрений отдельных кандидатов в Конгресс.
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.
Комментарии читателей (0):