Ненасилие против Китая: движение «Occupy» блокирует Гонконг

26 сентября 2014  09:24 Отправить по email
Печать

Двадцать пять лет назад правительство КНР разогнало протесты на площади Таньянмынь, сохранив руководящую роль партии в политической жизни страны. История может повториться. С июня 2014 г. в эпицентре ненасильственных протестов оказывает Гонконг - один из финансовых центров Китая, права на который Лондон передал Пекину ещё в 1997 г. при условии соблюдения последним принципа «одна страна - две системы»: регион сохраняет свою юрисдикцию, вооружение, экономику и финансовую модель, а центр получает контроль над внешней и оборонной политикой. Напомним, что официальная причина протестов – заявление Пекина, согласно которому несколько кандидатов в руководство города будут выбираться специальной комиссией, а жители смогут отдать голоса только за одного из них. По мнению либеральной части жителей города, эта мера недостаточна. Демонстранты требуют прямых выборов без ограничения числа претендентов, сетуя на то, что комиссия отберёт «лояльных» Пекину кандидатов. 1 июля полиция Гонконга задерживает более 500 жителей за несанкционированный митинг против политики Пекина. На улицах города собираются более 170 тыс. человек. 2 июля в центральном районе Гонконга проводится многотысячная сидячая забастовка, потребовавшая уменьшения зависимости от Китая и увеличения прав автономии.

Ситуация накаляется. С 22 сентября тысячи студентов из двадцати высших учебных заведений начинают недельный бойкот в знак протеста против политики Пекина.  23 сентября активисты выдвигают ультиматум главе Гонконга Лян Чжэньину, пригрозив заблокировать улицы перед зданием правительства, если он не начнёт с ними переговоры.

Организаторы протестов громко заявляют о себе. Ведь именно в Гонконге расположены штаб-квартиры транснациональных корпораций и консульства, работающие в Поднебесной. Инициатором движения «Occupy Central» выступает Бенни Тай (Benny Tai), доцент права из Университета Гонконга, призывающий Пекин ещё с января 2013 г. разрешить прямые выборы главы администрации в 2017 г. и парламентские выборы в 2020 г.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Телеканал «Russia Today» констатирует, что лидеры движения «Occupy Central» готовились в «Гонконгско-американском центре», формальная цель которого - «содействие углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную газету «Хуаньцю шибао» сообщает, что в митингах приняли участие и сотрудники генконсульства США, требующие от студентов-активистов «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку Вашингтона, в т.ч. возможность учиться и проживать в Америке. Китайское издание уточняет: на семинарах активисты обучались тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями в условиях широкомасштабных народных выступлений, выделяли из списка политических требований пункты, от которых нельзя отказываться. Архитекторами протестов названы Мортон Холбрук (руководитель «Гонконгско-американского центра») и Джимми Лэй (гонконгский медиамагнат, основатель газет «Next Magazine» и «Apple Daily»), связанные, по некоторым данным, с бывшим министром обороны США П. Вулфовицем.

Рост протестов в Гонконге – знаковое событие в глобальной политике, совпадающее по времени с неудавшимся плебисцитом в Шотландии. В Китае уже почувствовали эхо мятежных шотландцев: 16 сентября с.г. издание «Хуаньцю шибао» напоминает своему читателю, что «референдум не спасет от всех бед» и «оставляет пространство для манипуляций». Складывается ощущение, будто Британия и Америка хотят показать Китаю, что они по-прежнему держат руку на пульсе его экономики. Причём демонстрация силы носит упреждающий характер: Вашингтон опасается, что юань (в свете недавних соглашений между ЦБ РФ и Народным Банком Китая) будет всё чаще использоваться во взаиморасчётах с иностранными контрагентами, вытеснив в будущем американский доллар. Выбор Гонконга в качестве цели неслучаен – это один из ключевых центров Поднебесной, где сняты ограничения на транзакции в юанях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Vasilij
Карма: 33
26.09.2014 12:20, #25659
Похоже, что когда Лондон передал Пекину Гонконг при условии соблюдения последним принципа «одна страна - две системы» Китаю просто подложили "бомбу с часовым механизмом". Теперь благодаря этому региону западные страны могут с его помощью влиять на внутреннюю ситуацию в КНР и поддерживая "либералов" они тем самым "раскачивают" внутреннюю стабильность этого государства.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть