Проблема «северных территорий» для Японии получает второе дыхание на десятилетия вперёд

«Война за Южные Курилы может стать не менее реальной, чем война за Украину, которую год назад никто себе даже не мог представить», уверен эксперт
25 сентября 2014  22:30 Отправить по email
Печать

Для японо-российских отношений ситуация с западными санкциями в адрес Москвы, в связи с войной на Украине, пришлась очень кстати. Для Токио это просто подарок. За счёт украинской темы, и Крыма, прежде всего, проблема т.н. «северных территорий» получает второе дыхание на десятилетия вперёд. 

Не стоит с детской надеждой ждать смягчения или отмены японских ограничений, дублирующих санкции США. Однажды заявленные, они должны стать сигналом для России о немедленной смене всего экономического и политического курса в контактах с Японией. Тем более с учётом того, что эта страна становится главной азиатской базой для возможной войны с Россией уже со стороны Востока, в комплект к войне со стороны Запада. И времени на такую смену здесь тратить нельзя. Ни одного дня.

Со стороны российского руководства почему-то выбрана тактика из серии «Дразнить гусей», имея в виду ставшие регулярными их визиты на Курильские острова для получения автоматической реакции японских официальных лиц. На этих красивейших островах надо делать курорты для подавляющей массы россиян, которые там никогда не были и уже никогда не появятся, с учётом смертельных тарифов на билеты в этот край. Построенный на Итурупе аэропорт – это замечательно, весь вопрос по-прежнему в том, кто сможет туда прилететь.

Тем самым, включая параллельный подъём всего Дальнего Востока, Россия наглядно, красиво и жёстко закрепила бы законное право на эти земли. Создание реального второго центра российской тяжести на Сахалине или Курилах, в баланс к Москве – как раз то, что требуется. Если на Южных Курилах будут в массовом порядке «роиться» обычные граждане России, а не единичные чиновники, берущие Токио на испуг, изменится сам политический климат вокруг этих, по сути, безлюдных островов.

За последнее время и Медведев, и другие начальники уже не один раз показывали себя Японии с Южных Курил в разных видах, однако ситуация в мире от этого не улучшилась, как и отношение Токио к Москве. Всё кардинально ухудшилось. Это говорит о том, что война за Южные Курилы может стать не менее реальной, чем война за Украину, которую год назад никто себе даже не мог представить.

И российские военные учения, проведённые только что в этих местах, наглядно показали, как это в принципе может быть: когда «Северная федерация» защищала сквозь всё дальневосточное побережье от нападения загадочной «Миссурии». К счастью, на этот раз федерация отбилась успешно. Кстати, и сами названия российских учений, прошедших в очередь друг за другом – Запад-2013 и Восток-2014 – тоже являются символичными. Двум головам с герба РФ придётся, видимо, отбиваться с двух сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Олег Чаров
Карма: 30
26.09.2014 06:36, #25652
Любят политологи, эксперты искать сверхумные выводы даже в ситуациях абсолютно простых, превратив обыкновенный политический конфликт в гадание на картах.
Nehigo
Карма: 38
26.09.2014 16:06, #25677
Несмотря на потрясающую техническую оснащенность,Япония, на данный момент - не самый сильный военный соперник,имеющий ,к тому же,вечного и смертельно опасного врага - Китай. Поговорить про Курилы японская элита может,но не более.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть