Джихадисты начнут разваливать Европу с Балкан?

Обзор католической прессы
21 сентября 2014  16:21 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 2 – 9 марта стали: папа Римский Франциск приглашает лидера КНР посетить Ватикан; епископы Шотландии призывают католиков активно заниматься политикой; архиепископ Бангалора требует от президента Индии защитить христианские меньшинства на Ближнем Востоке; Примас Австрии призвал Москву и Вашингтон к новому диалогу; священник-доминиканец увидел в Ялте и Алуште людей, довольных возвращением Крыма домой и другое.

21 сентября папа Римский Франциск – в Албании. Чем интересна эта страна для понтифика? Popoli (Милан, Италия) обращает внимание на то, что здесь можно наблюдать историческое присутствие иезуитов. Об этом изданию рассказали глава Института философии и теологии в Шкодере отец Марио Императори и проживающий в Тиране единственный член Ордена святого Игнатия албанской национальности Зеф Биша. Иезуиты вернулись в Албанию в 1991 году. Их главная задача – содействовать координации между Шкодером и Тираной. «Мы много сделали для интеллектуального развития местной Церкви, не пренебрегая при этом служением простому народу», – рассказал брат Биша. Иезуиты оказывают большую помощь тем албанцам, которые хотят перебраться в города. Отец Императори также напомнил о важности Албании как стране межрелигиозного плюрализма. Развитию диалога, по его словам, сопутствует мирное сосуществование турецких традиций суннитского ислама с суфийскими традициями Ордена Бекташи. Это помогает препятствовать распространению в стране ваххабизма модели Саудовской Аравии.

Глава Римско-католической церкви провел ряд встреч с главами государств и политиками со всего мира, передает Radio Vaticana (Ватикан).  Кризис на Ближнем Востоке и преследования христиан стали основными темами беседы Франциска с президентом Армении Сержем Саргсяном. Особое внимание было уделено ситуации христиан и других религиозных меньшинств, а также гуманитарному кризису и положению беженцев из районов, пораженных войной. Кризис на Украине папа обсудил с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В ходе переговоров были рассмотрены «некоторые аспекты жизни страны», наряду с «международными вопросами», представляющими взаимный интерес в контексте председательства Риги в Совете Европейского союза с 1 января 2015 года.  Частная беседа состоялась у понтифика с президентом Аргентины Кристиной Киршнер. Также Франциск принял представителей европейских левых сил – лидера греческой Коалиции радикальных левых (СИРИЗА ) Алексиса Ципраса и бывшего председателя Коммунистической партии Австрии Вальтера Байера. Разговор шел о кризисе, который сложился в Европе, углублении бедности и злоупотреблениях, связанных с нелегальной миграцией.

Аргентинский портал Infobae сообщил, что папа через своих доверенных лиц, Рикардо Романо и Хосе Лухана, передал личное послание председателю КНР Си Цзиньпину, в котором пригласил его посетить Ватикан. Эту новость активно обсуждают на китайских католических сайтах, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Чувства смешанные. Для одних приглашение Франциска – хороший знак, поскольку тем самым Франциск признал «важную роль китайского руководителя в деле построения мира во всем мире». Другие не столь оптимистичны. Во-первых, говорят они, надо сначала дождаться ответа от Цзиньпина. Во-вторых, диалог папы и председателя КНР по международным вопросам еще не означает решения «сложных вопросов» в самом Китае: отсутствие религиозной свободы, аресты и ссылка епископов, разрушения церквей. Скорее всего, даже если будет налажен контакт между Святым престолом и Пекином, проблемы Католической церкви станут обсуждать во вторую очередь. По мнению издания, письмо Франциска к Цзиньпину очень напоминает знаменитую «игру в пинг-понг» между США и Китаем в 1971 году, которая проложила путь для встречи Ричарда Никсона с Мао Цзэдуном в следующем году и позже привела к налаживанию дипломатических отношений между Вашингтоном и Пекином. Однако нельзя забывать, что современный Китай «создает новую колониальную систему в Африке и Латинской Америке, преследует мусульман-уйгуров и душит демократию в Гонконге». Поэтому Ватикан должен «играть в пинг-понг» с Пекином не на одном столе, а сразу на нескольких.

Конференция католических епископов Шотландии приветствовала результаты референдума о независимости и оценила огромную явку избирателей, пишет Catholic Herald (Лондон, Великобритания). В заявлении Конференции говорится, что «мы призываем католическую общину продолжать участвовать в публичных дебатах и ​​принятии решений, чтобы поддерживать значение и важность христианского голоса. Пусть Бог благословит Шотландию». Вместе с тем, помощник генерального секретаря Конференции Том Бойл отмечает опасность раскола между сторонниками и противниками независимости. «Очевидно, что итоги референдума стали большим разочарованием для людей, которые голосовали «да», и мы  (Католическая церковь – ред.) должны попробовать исцелить этот разрыв», – заявил Бойл, комментируя открытую враждебность победителей к проигравшим. Он призвал католиков более активно принимать участие в политике, особенно по вопросам социальной справедливости, реформе соцобеспечения и сохранения жизни.

В обстановке междоусобных конфликтов, раздирающих ближневосточный регион, Иордания хочет быть «оазисом безопасности и стабильности», делая все возможное для защиты арабских христиан и для роста их присутствия в регионе. Об этом заявил король Абдалла II, передает Agenzia Fides (Ватикан). Монарх призвал интеллигенцию страны, религиозных деятелей и работников масс-медиа взять на себя ответственность за противостояние экстремистским идеологиям, искажающим подлинный образ ислама. Эти слова вызвали одобрение со стороны латинского патриарха Иерусалима Фуада Туаля. Он подчеркнул, что Иордания всегда была «домом и убежищем» для всех. Патриарх имел в виду и недавние распоряжения иорданского правительства, благодаря которым в последние недели в королевстве смогли укрыться сотни тысяч беженцев из Ирака. О положении христианских меньшинств на Ближнем Востоке также говорят в Индии, сообщает AsiaNews. На днях делегация местной общины во главе с архиепископом Бангалора Бернардом Морасом направило губернатору штата Карнатака специальное послание для передачи президенту страны Пранабу Мукерджи. «Христиане в Ираке и Сирии сегодня расстреляны, изнасилованы, убиты и замучены. Мы, члены христианской общины, должны возвысить наш голос и просить индийское правительство занять твердую позицию в поддержку наших братьев и сестер по вере в этих странах», – говорится в обращении. По словам архиепископа, Дели может оказать существенное воздействие на ситуацию на Ближнем Востоке, учитывая, «что многие из наших граждан, работающих там, вносят большой вклад в эти страны».

Молодые выходцы из Балкан примкнули к движению «Исламскому государству». Что ими движет? Этот вопрос задает L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Издание отмечает, что на сегодня в рядах джихадистов воюет более 12 тысяч иностранцев. 150 из них прибыли из Боснии и Герцеговины и еще 200 человек из Косово. Как сообщают спецслужбы, только на Балканах около двадцати террористических ячеек занимаются набором и подготовкой добровольцев. Балканские страны с мусульманским большинством имеют важное значение в планах фундаменталистов. Согласно данным американской разведки, Босния, Косово и Албания становятся основными пункты вербовки исламских радикалов для войны в Ираке и Сирии. «Кузницы террористов», которые работали в Сараево, Зенице, Маглайе, Сребренице и Бузиме, в начале сентября были разгромлены силами боснийской полиции в рамках операции «Дамаск». Аресты прошли в 60 населенных пунктах в Косово. Эти джихадисты появились на Балканах во время конфликта в Боснии (1992-1995 годы), куда они прибыли как арабские мусульманские добровольцы, чтобы сражаться на стороне боснийских мусульман. После Дейтонского мирного соглашения многие из них вернулись в свои странах. Однако многие получили гражданство Боснии за «военные заслуги» или как мужья боснийских женщин. С этого и началось становление сообщества боснийских фундаменталистов, особенно в центральной части страны и на северо-востоке. Почему они сейчас отправляются на Ближний Восток? Как считает издание, помимо экономического кризиса, который генерирует бедность и безработицу – в Косово 40% населения не имеет работы, в Боснии – 44,5% – причины могут быть найдены в слабости государственных структур и маргинализации молодежи. «Вакуум идентичности и принадлежности» заполняют проповеди радикальных имамов. Другая проблема –возвращение джихадистов в Европу. Если это случится, то потрясения ждут не только Балканы, но и все остальные европейские страны.

Казахстан ищет баланс между свободой вероисповедания и борьбой с фундаментализмом, рассуждает Vatican insider (Турин, Италия). Президент Нурсултан Назарбаев пытается проводить политику религиозной умеренности, однако перед Астаной появилась проблема, как отличить обычных верующих от радикалов. Правительство за последние годы приняло ряд ограничительных мер в отношении регистрации и деятельности религиозных объединений. Вопрос в том, как быть с внешним прозелитизмом. Это верно как для мусульман, так и для евангелистов – в обоих случаях есть опасения в политической мотивировке их работы, что ставит под угрозу гармония между существующими конфессиями. На официальном уровне нет закона, который бы запрещал казаху или русскому принимать ислам, однако это не поощряется. Католическая церковь находится в промежуточном положении – ее прихожанами являются, преимущественно, поляки, украинцы и поволжские немцы. С последними есть сложность. Многие из немцев едут на учебы на свою этническую родину и уже не возвращаются.

Примас Австрии кардинал Кристоф Шенборн призвал Москву и Вашингтон к новому диалогу, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Об этом монсеньор заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera. Поводом для обращения кардинала стала ситуация на Украине, которую он назвал «очень опасной». Вспоминая причины возникновения Первой мировой войны, Шенборн отметил, что разумным в то время была агитация против наступления на Россию. «Мы не должны забывать уроки истории – Наполеон, Гитлер – риск огромен, – подчеркнул архиепископ Вены. –  Европа и Россия должны быть вместе, как и США, не в последнюю очередь в связи с событиями на Ближнем Востоке». Кардинал напомнил мирную инициативу папы в сентябре 2013 года, которая помогла Вашингтону и Москве совместно выработать решение по сирийскому химическому оружию. «Слова Святейшего отца изменили ситуацию решающим образом», – заявил примас Австрии.

Глава украинских католиков латинского обряда, архиепископ Львова Мечислав Мокшицкий рассказал Nasz dziennik (Варшава, Польша) о сложностях диалога с Украинской греко-католической церковью. В прошлом году мы отмечали 70-ю годовщину геноцида на Волыни, говорит монсеньор. Вместе с униатами составили и подписали совместное письмо в связи с убийством поляков. К сожалению, греко-католики не читают в своих церквях это послание о Волынской резне. Дело примирения, прощения по-прежнему остается не решенным. Есть также вопрос о католических храмах, которые сейчас эксплуатируют униаты. До сих пор УГКЦ не предпринимают действий по возвращению нашей собственности, отмечает Мокшицкий. Мы выступаем за возвращение двух церквей, которые униаты и так не используют, их приходы там только на бумаге существуют. И мы надеемся, что в феврале следующего года, когда католические епископы из Украины посетят папу Франциска, им не пришлось об этом говорить со Святейшим отцом.

Священник-доминиканец Юрий Дорогин прослужил семь лет в Ялте, был настоятелем местного католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, затем вернулся в свой родной Санкт-Петербург. Но сейчас он вновь отправился в Крым, где в течение трех недель окормлял местных католиков. С ним побеседовало Radio Vaticana. «Сейчас в Крыму спокойная ситуация, никакой особой напряженности нет, хотя понятно, что в связи с переходным периодом существуют определенные проблемы в жизни людей, не только католиков или православных, – сказал отец Дорогин. – В Ялте и Алуште, где я побывал, ситуация вполне спокойная и большинство довольны, говорят, что они дома. Есть вопросы юридического плана, в первую очередь, перерегистрации католических приходов. Есть проблема со священниками, в основном, они поляки, на Украине могли пребывать по специальной визе. Сейчас они должны были уехать, чтобы получить новую визу, кому-то не продлили вид на жительство. Уехали на Украину также некоторые наши прихожане, но очень мало, я слышал о трех переселенцах, остальные остались. Никаких притеснений к ним не существует».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; журнала итальянских иезуитов Popoli; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть