Русская консервативная революция

Еще недавно на Западе Россию было принято считать умирающей
14 сентября 2014  21:51 Отправить по email
Печать

Еще в 2011 году я предсказывал России консервативную революцию, надеясь, прежде всего, на неполитические перемены: массовое осознание ценности семейных уз, рост числа рождений детей и укрепление семейных устоев. Сегодня динамика позитивных социальных перемен укрепляется, что выразилось и в большей рождаемости и в общем росте численности населения. Но побочным следствием консервативной стало поправение политического сознания, а именно – рост националистических, державных, клерикальных и консервативных настроений. Искренне надеюсь, что правый крен политического сознания будет отставать по темпам от консервативной революции в обществе.

Позитивные социальные изменения в России в последние годы действительно дают надежду на прекращение депопуляции России. Теперь в год рождается на 630 тысяч детей больше, чем в начале «нулевых» годов. Но в последнее время усилились и темпы политических перемен, чему многие из нас совсем не рады. В 2014 году Россия присоединила Крым, ввязалась в войну на Украине и серьезно рассорилась с Западом, оказавшись в политической изоляции. Каким путем пойдет Россия, на что будет растрачена ее энергия?

Еще недавно на Западе Россию было принято считать умирающей, точнее - вымирающей страной, быстро теряющей население и перспективы. Но с 2008 года рождаемость в России начала быстро расти, а в прошлом, 2013 году она немного превысила смертность. За 2013 год в стране родилось 1 млн. 896,3 тыс. человек, а умерло 1 млн. 871,8 тыс. чел. Таким образом, страшный символический «русский крест» (расхождение графиков падающей рождаемости и растущей смертности) остался в прошлом.

Несмотря на первые успехи, нынешний уровень рождаемости в России все равно остается низким и составляет лишь ¾ от минимально необходимого для воспроизводства населения. Население России перестало сокращаться, но не перестало стареть – во многом стабилизация численности достигнута за счет некоторого снижения смертности. А, кроме того, обычно оптимистичный относительно демографических перспектив России эксперт Марк Адоманис предупреждает о новых угрозах:

«…демографическая траектория России в последние несколько лет существенно превосходит даже самые оптимистические и розовые прогнозы… Но через несколько лет из-за структурных факторов в России снова произойдет естественный демографический спад. Когда очень немногочисленная когорта людей, родившихся в 1990-е годы, вступит в репродуктивный возраст, количество новорожденных снизится. Это просто неизбежно, если в стране не произойдет беспрецедентный взрыв рождаемости».

Почему нам была необходима консервативная революция?

С начала 1990-х годов население России старело и уменьшалось. В итоге в российском обществе проснулось предчувствие неминуемой катастрофы и активизировался общественный диалог. К большему сожалению, в общей разноголосице сегодня доминируют три основных группы взглядов. «Либералы» предлагают ускорить экономический рост и привлечь в страну миллионы мигрантов, «националисты» предлагают рационализировать развитие и выгнать мигрантов и, наконец, «социалисты» предлагают более равномерно делить сжимающийся социальные пирог. Но ни один из этих вариантов не решает истинных проблем России. Как возродить крепкую семью, как радикально увеличить рождаемость, как спасти Россию от депопуляция? Ответов на эти вопросы пока нет.

А нет потому, что современные проблемы России - это проблемы больного общества, а не проблемы эффективности государства. И потому их решить чисто методами государственного регулирования трудно.

Да, идеология национализма сможет мобилизовать все силы общества для увеличения темпов экономического роста и увеличения доходов нации. И социализм в XX веке также показал высокую способность к мобилизации общества на нужды экономики, способность к справедливому распределению доходов. Национализм или социализм, это, в сущности, идеи коллективного эгоизма. Они могут помочь в том, чтобы более активно отстаивать интересы нации на внешнеполитической арене. Или в том, чтобы более эффективно отмобилизовать ресурсы общества на решение экономических и социальных проблем.

Беда России в том, что у нее, собственно, уже не осталось тех самых ресурсов общества, которые можно на что-то отмобилизовать. Все силы общества уже и так работают на экономический прогресс. К  примеру, почти все женское население задействовано в народном хозяйстве. Некому рожать, некому воспитывать детей.

На самом деле Россия сегодня остро нуждается в консервативной революции. Для преодоления демографического тупика России необходимо снизить накал «экономизации сознания» общества и позволить миллионам женщин вернуться в дома и квартиры, чтобы заняться воспитанием детей.

Дети важнее золота

Сегодня все население страны отмобилизовано на то, чтобы делать экономический прогресс. Только теперь мобилизация на труд осуществляется не директивами, а соблазном жить лучше, навязчивой рекламой, опасением оказаться в социальной изоляции, если ты беднее других… Нужно отметить, что в последние десять лет мы достигли немалых успехов. Сегодня Россия в числе богатейших стран мира, и это при том, что от трети до половины реального ВВП находится «в тени» и не учитывается никакими статистическими сведениями.

Чтобы радикально увеличить рождаемость, надо начать менять собственное сознание и сознание окружающих. Мы должны мерить жизненный успех не количеством машин во дворе, а количеством рожденных детей. В конце концов, любые излишества идут лишь во вред. Ведь мы живем в стране, где никто не умирает от года, но миллионы умирают от последствий переедания и последствий злоупотреблений алкоголем.

Наши предки пролили немало крови и пота, чтобы создать величайшую в мире державу. Вот только освоить ее, населить, русские уже не в состоянии. Уже частично потерян Юг страны. Еще более сложная демографическая ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири.

Надо быть слепым, чтобы не видеть, что решить демографические проблемы только силами государственного регулирования невозможно. Конечно, государству придется участвовать в исправлении демографической ситуации, пока не восстановятся крепкое общество. Пока заменить государство в роли охранителя семьи просто нечем. Даже РПЦ пока не может предложить реального выхода из демографических проблем. Однажды председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что многодетные семьи становятся редкостью, в том числе – и у самих священников.

Возможен ли в России демографический бум? Сможет ли страна восстановить дореформенную численность, сделать многолюдными свои города и территории? Успехи последних лет однозначно говорят: «Да!» Однако для этого надо, чтобы демография перестала быть просто одним из «пунктиков» экономической стратегии.

Как обеспечить этот дальнейший демографический подъем России? Пожалуй, главным условием для дальнейшего демографического роста является повышение уверенности в будущем (будущих) родителей. Гражданин должен получить уверенность в будущем, а государство – должно вручить ему эту уверенность. Иными словами, речь должна идти о принципиально новой политике российского государства – о демографической политике.

Разовые меры и розовые перспективы

Пока как таковой демографической политики в России нет. Более того, ее и не может быть при  нынешней структуре и логике устройства государственной власти (об этом чуть ниже). Однако были разовые меры поддержки семей с детьми (прежде всего введение материнского капитала) с 2007 г. И эти меры дали очень хороший результат. Даже либеральные демографы признали повышение интенсивности рождаемости, ставшее следствием введения этих мер.

Впрочем, сказалась не только господдержка. Понемногу начала выздоравливать семья как институт общества. По сути, рождаемость начала прибавлять еще с 2000 г. – еще до введения новых мер господдержки. Быстро сокращалось число абортов, которых в конце 1990-х годов было в 2,5 раза больше чем рождений детей. Уменьшилось число рождений детей вне брака. Однако государственная поддержка резко усилила позитивные тенденции.

Переформатировать государство

Демографические успехи России в 1981-1990 гг. и в 2007-2012 гг. показали, что государство может эффективно влиять на демографическую ситуацию. А значит, пришло время переходить от разовых мер к целенаправленной и планомерной государственной поддержке семей. России сегодня  нужна принципиально иная, демографическая политика.

В частности, нужно переформатировать российское государство. В самом деле, в структуре российского правительства ни одно ведомство не отвечает за решение демографической проблемы. Россия вымирает, а спросить - не с кого. То же самое можно сказать о бюджете страны. Буднично расходуются сотни миллиардов, - да расходуются «не туда».

Достаточно всмотреться в структуру нынешнего российского правительства, чтобы понять, что сегодня проблема демографии сегодня вообще решена быть не может. Государство решается пять основных функций, блоков задач, которые составляют смысл его существования и определяют его деятельность. Какие же это функции?

Важнейшая из них – обеспечение экономического роста. Над обеспечением экономического прогресса работает львиная доля кабинета министров: 10 министерств, 14 агентств, 20 служб правительства Российской Федерации, Центральный банк и т.д.

Второй блок решаемых государство задач мы условно зазываем «Безопасность». Это – безопасность государства от других государств (этим занимается армия и спецслужбы); безопасность государства от своих граждан (спецслужбы); безопасность одних граждан от других (полиция). В этой сфере работают 5 министерств, 4 агентства, 7 служб, а также судебная система, прокуратура и т.д.

Третий важнейший блок – «Социализация». Его оставляют  образование для детей и молодежи, массовая культура и средства массовой информации для взрослых. В этой сфере работают 2 министерства, 3 агентства, 1 служба.

Четвертый блок - «Социальная защита». Минимальное социальное, медицинское и пенсионное обеспечение  – «рудимент», доставшийся современному государству от страшных социальных потрясений XX века.

Оставшееся охвостье в одно министерство, 3 службы и два агентства в основном решает общегосударственные вопросы, как-то обеспечение выборов, управление делами Президента и Правительства или освоение космоса.

Можно ли быть решение демографических проблем страны побочным эффектом от достижения экономического роста? Разумеется, нет.

Необходимо создать в рамках правительства страны специальный орган, который будет разрабатывать и реализовывать демографическую политику. К примеру, «Министерство населения». Государство сегодня изымает у общества и у индивида огромные ресурсы. Было бы справедливо и разумно, если бы часть этих ресурсов возвращалась обществу для его сохранения и воспроизводства.

«Гарантирующий доход», Министерство населения и его многодетные комиссары

Государственная демографическая политика должна снимать все основные личностные опасения, которые стоят на пути создания крепких и многодетных семей.

Сегодня в России женщины боятся рожать много детей, хотя субъективно, в опросах признаются, что хотели бы иметь большие семьи. К сожалению, общество устроено так, что многодетность для женщины – путь «выпасть» из общества, утратить возможность делать карьеру, стать беднее. Многодетные в России живут труднее прочих.

Государственная демографическая политика должна «подтягивать» доходы в многодетных семьях к уровню доходов меньших семей или бездетных. Разумеется, полного равенства в доходах достичь невозможно – да оно и не нужно. Многодетность дает большие моральные преимущества и дарит массу радости. Достаточно дать домохозяйке или женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком небольшой «гарантирующий» доход, чтобы снизить ее социальную тревогу. Особенно это важно в городах, где люди очень чутко и практически мгновенно реагируют на стимулы государственной политики.

Чтобы женщина рожала, нужно дать ей уверенность. Многодетным матерям нужно предоставить доход за сам факт многодетного материнства. Не издевательское пособие в 100 рублей в месяц на ребенка и не подачку от органов социальной защиты населения.

Во-многом для поддержки семей с детьми было бы достаточно модернизировать те меры, которые были применены в 1981 г., но которые затем обесценились в силу инфляции или либерализации трудового законодательства. Например, вернуть беспроцентную ссуду на приобретение жилья. Можно вернуть к уровню 1981 г. размеры выплат на детей за счет роста налогового бремени на неженатых и бездетных… Надо добиться чтобы частный работодатель на практике относился к многодетным матерям так же, как  это обязан делать государственный. Нужны и новые эффективные меры. Например, многодетные матери могли бы получать зарплату от Министерства населения как его своеобразные «комиссары». Они могли бы выступать в школах, в организациях и вузах и учить молодых той смелости, которая есть у них. Они могли бы учить их жить, любить, дарить новую жизнь, не сильно тревожась о возможной бедности или несостоявшейся карьере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть