Либерализм в Польше: после садоводов – удар по животноводам

На продуктовых фронтах Польши новое сражение: молочники вступили в бой с продавцами.
10 сентября 2014  01:30 Отправить по email
Печать

На имя министра сельского хозяйства Марека Савицкого поступило письмо, в котором отраслевые фермерские палаты, объединяющие фермеров, производителей и переработчиков молока, обвинили крупнейшие торговые сети в попытке «дестабилизировать сельское хозяйство» III Республики. Обращение подписали президент Польской федерации животноводов и фермеров-молочников Лешек Хандзлик, президент Национального объединения сельскохозяйственных палат Виктор Шмулевич, директор Польской молочной палаты Агнесса Малишевская и президент Национальной ассоциации молочных кооперативов Вальдемар Броши. В нем говорится о «большой озабоченности» в связи с введением «новой политики» ценообразования на молочные продукты, которой стали придерживаться такие известные торговые сети как Biedronka, Lidl и Kaufland. «Тотальное снижение закупочных цен снижает рентабельность производства до уровня ниже себестоимости, – пишут молочники. – Учитывая, что все это происходит в условиях действия российского эмбарго, такое поведение должно рассматриваться как попытка дестабилизации польского и европейского рынка молока». А, значит, наряду с садоводами жди разорения еще и животноводов.

Директора Biedronka и Lidl выступают с контраргументами. По их словам, торговые сети работают «на основе рыночных механизмов», которые «оптимизированы по отношению к интересам клиентов и поставщиков, с которыми они сотрудничают». То есть, проблема в невидимой руке рынка. Однако среди политиков и экспертов мало кто верит, что несчастному молоку помешала злокозненность этой самой «невидимки» и ищут другие объяснения. Проще всего было бы свалить все на «политическое решение Москвы», которая бойкотирует польскую продукцию. Так, например, считает аналитик молочного рынка Марта Скшыпчык, по мнению которой падение в августе закупочных цен до 1,20 злотых за литр и прогнозируемое дальнейшее снижение является следствием российского эмбарго. Но стоит напомнить, что в этом году, во-первых, доля экспорта в Россию польского молока не превышала 8%, во-вторых, тенденция предыдущих месяцев, когда о запрете и не было речи, уже являлась печальной для молочников: июнь – 1,45 злотых за литр, июль – 1,32 злотых.

Поэтому сами фермеры задаются вопросами, с чем же они сталкиваются на самом деле. Далеко не все верят в «фактор Москвы», квалифицируя происходящее как «сговор торговых сетей». С ними соглашается оппозиция. Как подчеркивает заместитель председателя комиссии Сейма Польши по экономике, член парламентского клуба «Право и Справедливость» (PiS) Макс Крачковский, законы экономики неумолимы, однако даже при этом любые картельные соглашения по ценам должны быть осуждены правительством. «Шокирующая правда том, что продукты, предлагаемые предприятиями розничной торговли, продаются по гораздо более высоким ценам, чем они были закуплены у производителей», – заявил депутат. Такая политика торговых сетей приведет к тому, что фермеры начнут забивать скот, даже избежать разорения. Что позже скажется на потребителях, поскольку сокращение производства будет сопровождаться увеличением цен на молоко и молочную продукцию в супермаркетах. Безусловно, за атаками на кабинет министров сдвинувшейся в левый популизм PiS стоит немало конъюнктуры. Но нельзя также не замечать и объективной реальности: либеральный курс двух каденций уходящего в отставку премьер-министра Дональда Туска оборачивается для сельского хозяйства страны серьезными потерями. И недаром в начале нового политического года, выступая в Сейме с программой действий на будущий год, Туск отвернулся от прежнего своего либерализма, что отметили многие польские издания.

Ведь результатом семилетнего либерального курса кабинета в итоге стало то, что чуть ли единственным интеллектуальным решением, которое смогло «родить» правительство в условиях кризиса, стала надежда на компенсацию фермерам из бюджета Евросоюза. Иначе говоря, внешнее вмешательство. Министр Савицкий до сих надеется закрыть дыры через выбивание из Брюсселя дополнительного финансирования. Варшава ждет на этой неделе комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачана Чолоша, чтобы обсудить с ним вопрос, как можно было бы увеличить транши. «Выделенные на эти цель средства исчерпаны, – говорит глава сельскохозяйственного ведомства. – Еврокомиссия упрекает Польшу в том, что якобы у нас в стране нет столько производителей овощей и фруктов, сколько мы заявляем. Я отвечаю самым решительным образом, что в Польше есть более чем 200 тысяч производителей, о предоставлении ЕС помощи ходатайствовали до сих пор 13,5 тысяч». И это лишь одни садоводы. О помощи молочникам речи пока не было. Хотя помимо коварства с закупочными ценами торговых сетей на фермеров надвигаются санкции за превышение квоты на молоко с прошлого сезона. Причем, как отмечает советник министра Софья Кшыжановская, мало вероятно, что Брюссель вдруг уступит польскому давлению по этому вопросу. В данной ситуации кабинет министров должен предпринять экстраординарные меры в экономической политике. Однако с учетом того, что в новом составе окажутся, скорее всего, старые лица с либеральными взглядами, надежд на прорыв практически нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть