Организация Объединенных Религий начнется с Ближнего Востока?

Не все государства будут признаны достойными полного суверенитета
7 сентября 2014  19:19 Отправить по email
Печать

Бывший президент Израиля Шимон Перес, которого 4 сентября принял папа Римский Франциск, предложил понтифику учредить и возглавить Организацию Объединенных Религий (ООР) по примеру ООН. Об этом сообщила итальянская католическая газета Famiglia Cristiana. Израильский политик отметил, что предстоятель Римско-католической церкви уже показал, что он может сделать для дела мира на Ближнем Востоке, пригласив в июне этого года его, Переса, палестинского лидера Махмуда Аббаса и Константинопольского патриарха Варфоломея в Ватикан.

Наряду с экс-президентом Израиля папа принял в тот же день президента Римского клуба, принца Иордании Эль Хасана бин Талала, рассказал глава Зала печати Святого престола, отец Федерико Ломбарди. Аудиенции были частными, но насыщенными и продолжительными по времени. «Перес сам попросил понтифика о встрече, чтобы сообщить ему о своей деятельности и о своих миротворческих инициативах в этот период, когда он уже отошел от политических дел. Папа внимательно выслушал израильского гостя, которого в свое время назвал «дальновидным человеком с широкими горизонтами», – подчеркнул в интервью Radio Vaticana отец Ломбарди. Франциск не взял каких-либо «личных обязательств», но с большим интересом отозвался об идее учреждения ООР и пообещал рассмотреть ее также на Папских советах по межрелигиозному диалогу и «Справедливости и мира». Что касается иорданского принца, он презентовал основанный им недавно институт, «нацеленный на диалог и межрелигиозное сотрудничество во имя мира».

Инициатива Переса вызывает много вопросов, на которые не так просто дать ответы. Например, в чем смысл создания Организации Объединенных Религий, если с 1948 года уже существует и действует Всемирный совет церквей, объединяющий около 400 миллионов христиан – членов 348 Церквей и общин из более чем 100 стран мира? Римско-католическая церковь официально не входит в ВСЦ, однако это не мешает Святому престолу с ним плодотворно сотрудничать. Создание параллельной структуры под эгидой Ватикана может вызвать в таком случае недоумение у остальных церковных организаций. Однако, судя по всему, за идей учреждения ООР стоят куда более далеко идущие амбициозные планы. И вызов бросается вовсе не православным или протестантам, а конкуренту Римской курии – наднациональному западному сверхобществу, генезис и функционал которого подробно описаны в трудах великого русского социолога Александра Зиновьева (например, в работе «На пути к сверхобществу»).

Как объясняет постоянный представитель Святого престола при офисах ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази, предложение бывшего президента Израиля свидетельствует о том, что «понтифик воспринимается не только в качестве лидера Католической церкви, но также в качестве символа религии в современном мире». Далее еще интереснее. «Необходимо осознавать, что сегодня войны ведутся не странами, а негосударственными группами, – заявил монсеньор. – Это новый феномен, международное сообщество должно отнестись к нему серьезно». В противостояниях часто используется религиозный фактор, а с помощью «псевдорелигиозной идеологии» происходит захват политической и экономической власти. Поэтому важно, чтобы «религии разговаривали друг с другом и вели диалог в полной свободе и независимости, для совместной работы в пользу создания такого образа мыслей в современном мире, который приведет к созиданию общей позитивной и солидарной будущей человеческой семьи». Это, во-первых.

Во-вторых, внимание экспертов привлекла недавняя редакционная статья во влиятельном иезуитском журнале La Civilta Cattolica (публикации в данном издании предварительно утверждаются Государственным секретариатом Святого престола). В ней заявляется, что Ватикан стоит в авангарде продвижения «интеллектуальных дипломатических решений», помогает людям в чрезвычайных ситуациях, используя такие свои инструменты как Caritas Internationalis, ресурсы местных церквей и католических организаций. Тем не менее, для обеспечения безопасности на региональном и глобальном уровнях следует рассмотреть вопрос с суверенными полномочиями и ответственностью каждого государства, пропорционально их возможностям. Это требует усиления международных организаций, потому что все больше и больше проблем выходят за рамки национальных или межрегиональных решений. Церковь здесь не выступает с позиций «наивного пацифизма», она предлагает сопроводить постепенное разоружении во всем мире с последовательным созданием наднациональных эффективных институтов, «создающих доверие между государствами».

Таким образом «интеллектуальное дипломатическое решение», которое предлагает Ватикан, начинает выходить за пределы привычной роли Церкви в современном мире. Святой престол предлагает собственную концепцию мироустройства, конкурирующую с либеральным антихристианским подходом транснационального конгломерата финансистов, политиков, служб безопасности и идеологов. Колыбелью для рождения нового мира видится Ближний Восток. На этом пути Ватикану предстоит пройти немало шагов. В первую очередь, объяснить своею правоту мусульманской умме, которую сейчас раздирают многие противоречия, а также иудаистским общинам. Перспективным может оказаться приглашение исламским и иудейским духовным лидерам присоединиться в качестве со-учредителей к Организации Объединенных Религий, получить наравне с христианскими лидерами право вето в своего рода «Совете Безопасности» ООР. Скорее всего, если этому проекту будет дано благословение, его формирование будет проходить через решение проблемы войны в регионе. На ближайшую перспективу Святой престол предлагает следующую повестку: убедить региональные державы остановить межрелигиозный конфликт между суннитами и шиитами и заключить мир между Ираном и монархиями Персидского залива. А после Ближнего Востока можно будет подумать о Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

08.09.2014 17:33, #24511
Новый виток безСовестной глобализации замаскирован под отмазку папства от иудаизации католицизма, а также от сокрытия истинного положения папства в виде РЕАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА проведения глобализации теми наднациональными структурами, которые Ватикан критикует
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть