Партия и правительство без вождя: премьер-министр Польши Дональд Туск теряет контроль

2 сентября 2014  22:47 Отправить по email
Печать

Как сообщает польская пресса, по неофициальной информации Варшава согласовала с Брюсселем кандидатуру вице-премьера Эльжбеты Беньковской на пост комиссара по экономическим вопросам (в ранге вице-президента) в Европейской комиссии. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже начал переговоры с кандидатами, ожидается, что в четверг, 4 сентября, он встретится с Беньковской. Если сведения о назначении польского политика подтвердятся, это станет тревожным сигналом для правящей коалиции, в первую очередь, для партии «Гражданская платформа» (РО).

Беньковская считалась и считается протеже  нынешнего главы РО и главы кабинета министров Дональда Туска. После того, как премьер провел в партии чистку и убрал со всех руководящих постов председателя комитета Сейма Польши по иностранным делам Гжегоша Схетыну, многие аналитики обратили внимание на симпатичную блондинку. Ей стали пророчить хороший карьерный рост и блестящее будущее. Сразу после сообщений о назначении Туска  новым председателем Европейского совета, появились даже намеки, что Беньковская наряду с маршалом Сейма Евой Копач и министром обороны Томашем Семоняком может стать претендентом на пост премьер-министра. Однако если вице-премьер «вдруг» окажется в Брюсселе вслед за своим шефом, что бы это могло значить? Не исключено – либо позиции Туска в «Гражданской платформе» быстро слабеют и следует ждать внутрипартийный переворот, либо РО в процессе передела власти может вообще развалиться.

Основания так думать есть. Прошло всего три дня, как пришли новости с саммита Евросоюза, а на поверхность начинают выходить противоречия внутри правящей партии. Устав РО предполагает, что в случае отставки лидера его место занимает первый заместитель, в данном случае, Копач. Однако сторонники Схетыны требуют провести выборы президента «Гражданской платформы», что не устраивает ближайшее окружение Туска. Представитель кабинета министров Павел Граш заявил в этой связи, что внутренние выборы должны быть перенесены на конец 2015 года, как только закончится избирательная кампания в Сейм. Граш уверен в поддержке своей позиции и считает, что «уход Туска не вызовет серьезных конфликтов в партии». Но с этим согласиться трудно, Схетына еще даст бой и исход его непредсказуем. Это во-первых.

Во-вторых, «Гражданскую платформу» начинает раскалывать борьба за должность председателя правительства. Ожидается, что в конце недели нынешний глава кабинета объявит о своем выборе. Часть экспертов считает, что им окажется маршал Сейма, другая часть указывает на министра обороны. В их пользу приводятся различные аргументы. Однако будет ли это исключительно решением Туска? «Он хочет провести необходимые изменения как можно быстрее, но вопрос смены правительства и назначения нового премьера должен быть согласован, в первую очередь, с президентом Брониславом Коморовским, членами правящей коалиции, а также руководством РО», - заявила пресс-секретарь кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская. Некоторые польские СМИ утверждают, что президент собирается потянуть одеяло на себя, опираясь на конституционные полномочия. Это значит, что «премьер-министр может иметь проблемы с продвижением своего кандидата».

В-третьих, даже если на уступки пойдет Туск, остается еще партнер по правящей коалиции, Польская крестьянская партия (PSL). Лидеры «крестьян» с настороженностью смотрят на маневры союзников. Им хотелось бы знать, в какой момент их подключат к процессу согласования кандидатуры премьера и министров. Или же вовсе не подключат? В последнее время премьер дважды встречался с лидером «Союза левых демократических сил» (SLD) Лешеком Миллером. Последний не скрывает, что переход в правительство Копач открывает для него новые возможности – тогда Миллер, вступив в альянс с «Гражданской платформой», взамен может получить пост маршала Сейма. Эта комбинация беспокоит уже PSL, представители которой надеются, что президент и премьер «не будут консультироваться с SLD или другие силами вне коалиции».

Сезон политических интриг в Варшаве открыт. Сейчас решается, кто поднимется наверх, а кого выбросят на лед. Интригу осложняет то, что Генеральная прокуратура Польши не собирается упрощать жизнь политикам. На днях следователи в рамках расследования «кассетного скандала» допросили председателя Национального банка Польши Марека Белку. Допрос длился 2,5 часа. Напомним, на записях, опубликованных журналом WPROST, министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич обсуждал с Белкой возможности оказания НБП незаконной финансовой помощи правительству за несколько месяцев до выборов, которые могла выиграть оппозиционная партия «Право и Справедливость» (PiS). Банкир поставил условием замену тогдашнего министра финансов Яцека Ростовского на другое лицо, что в итоге и произошло. После обнародования «кассет», многих стал интересовать вопрос – был ли в курсе переговоров премьер-министр? Отвечая на вопрос о возможном вызове его свидетелем по этому делу, представитель прокуратуры ответил, что пока такого решения не было принято. Но следствие идет, и кто знает, что случится этой осенью. Особенно учитывая желание Генерального прокурора Анджея Шереметы раз и навсегда «закопать» Туска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть