Польша и Новый Обком: ЕС предлагает Дональду Туску синекуру взамен отставки

Спасительный план
28 августа 2014  19:22 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил в среду, 27 августа, в польском Сейме с речью, где раскрыл планы своего правительства на будущий год. Это будет непростое время – в ноябре 2015 года состоятся парламентские выборы. Однако доживет ли до того премьер?

Программа председателя правительства выглядела как похороны либерального Туска, констатирует Rzeczpospolita. Он резко двинулся «влево», туда, где давно топчется Лешек Миллер с «Союзом левых демократических сил» (SLD), и заодно добавил популизма, на чем играет Ярослав Качиньский с «Правом и Справедливостью» (PiS). Издание считает, что SLD и PiS в силу разных причин не могут полностью выбрать стремительно «левеющий» электорат. Другой вопрос, поверит ли избиратель премьеру, который две каденции, прошлую и нынешнюю, позиционировался в качестве политика либерального толка. Это первая проблема. Вторая связана со внешней политикой, которая подорвала позиции Польши и уверенность поляков в сфере безопасности. Кабинету Туска была доверена важная роль на восточном направлении европейской политики. Начиная с 2008 года, когда министр иностранных дел Радослав Сикорский озвучил тезисы «Восточного партнерства», чтобы привести Украину под покровительство Евросоюза. В случае успеха Варшава могла претендовать на повторение операции в отношении России. «Европейские ценности» никого не интересовали, отмечает профессор Станислав Белень из Варшавского Университета: ведь Польша ставила на «неустойчивые олигархические режимы» (как на Украине, в Грузия или Азербайджане) в борьбе с «нелюбимыми недемократичными режимами» (как в России или Белоруссии).  

Однако на Западе любят победителей. А польский политикум не только не добился успеха, но «устроил» Брюсселю серьезные осложнения с Москвой, подвел как свою страну, так и соседей по унии под российские санкции, наконец, спровоцировал раскол на Украине, пока ментальный, но в ближайшей перспективе, видимо, уже территориальный.  В результате вместо того, чтобы в ноябре прошлого года в Вильнюсе принять капитуляцию Киева, машинист главного европейского «локомотива», немецкий канцлер Ангела Меркель была вынуждена лично заняться урегулированием украинской проблемой, вступив в прямой контакт с Москвой и президентом Владимиром Путиным. Такое не прощается. Выходом для Варшавы могла бы стать игра на повышение, то, что советская пропаганда называла «разжиганием войны». Некоторые члены кабинета министров пошли на это, подтянув соответствующее информационное обеспечение. Но когда до польского политикума начало доходить, что виртуальное столкновение с Россией обрастает «плотью и кровью», в самой Польше стали раздаваться критические голоса интеллектуалов с призывами провести ревизию и отказаться от «агрессивного поведения».

Фактически Туск «подставил» коллег по Евросоюзу. За такое убирают. Уже зимой этого года немецкий журнал Der Spiegel запускал «утечки» о возможном перемещении премьера в Брюссель. Издание намекало, что в этом заинтересована Меркель. Тогда глава кабинета опроверг слухи, заявив, что намерен сконцентрироваться на работе в польском правительстве. Интересная деталь. Спустя несколько месяцев, в конце апреля журнал Wprost опубликовал выдержки из книги, написанной бывшим генеральным секретарем Либерально-демократического Конгресса (KLD) Павлом Пискорским, одним из ближайших соратников Туска, под названием «Между нами, либералами». Пискорский сообщил, что 23 года назад KLD, который тогда возглавлял Туск, финансировался из бюджета немецкого Христианско-демократического союза (CDU). CDU «подарил» KLD несколько сотен тысяч марок в 1991 году. Валюту должны были обменять на злотые, которые затем потратить на строительство партийной структуры Конгресса. Отсюда следовало, что премьер мог являться «агентом влияния» Германии на небескорыстной основе. Через два с половиной месяца Wprost нанес второй удар, приступив к публикации скандальных приватных разговоров между членами кабинета Туска, политиками и бизнесменами. Сила удара была такова, что партнер по правящей коалиции из Польской крестьянской партии (PSL), вице-премьер Януш Пехочиньский откровенно признавал: не сумей в июле коалиция отбить атаку оппозиции – выборы в Сейм состоялись бы уже в этом году.

Это был явный намек председателю правительства. Второй последовал в эти дни. Британская газета The Independent вышла с редакционной статьей, в которой призвала избрать Туска президентом Европейского совета. Издание пишет, что данный вариант поддерживает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По информации польской прессы, премьер отказывается от подобной «чести». Как сообщает Dziennik Gazeta Prawna, «даже наша дипломатия в Брюсселе не получила указаний лоббировать его кандидатуру. Но ни один из сотрудников не может думать, что этот вариант полностью исключен. Тем более, на предыдущем саммите ЕС многие премьер-министры заявили, что они готовы поддержать перемещение Туска». Вряд ли отдельные фракции в Евросоюзе будет насильно принуждать польского лидера к отставке, чтобы занять пост, являющийся удобной синекурой. Но это то предложение, от которого, как говорится, трудно отказаться. На фоне падения популярности главы кабинета, медийных скандалов и собственных провалов во внешней политике кабинет в Брюсселе – не самый худший вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть