Гуманитарный конвой России на Украину: продолжение следует

25 августа 2014  18:59 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности отправить на Украину второй гуманитарный конвой.

Соответствующее уведомление уже направлено в Киев. «Мы приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на честное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей, – заявил министр на брифинге для журналистов. – Рассчитываем, что время, которое на это потребуется с учетом уже имеющегося опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем».

Можно констатировать, что Москва определила для себя новый формат отношений с Киевом. В данной повестке политика уравновешена социальными вопросами. Это еще раз подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о возможности встречи в Минске российского главы Владимира Путина и украинского Петра Порошенко, чиновник обозначил следующие направления: ситуация с урегулированием украинского кризиса, гуманитарная помощь, потоки беженцев и двусторонние отношения в связи с подписанием Украиной договора о евроассоциации. Как уточнил Песков, если президенты увидят друг друга, то «будут затронуты вопросы, связанные с гуманитарной катастрофой, в целом, которая сейчас происходит на востоке Украины».

Катастрофа – сильное слово, но оно не выглядит преувеличением. Не случайно после увиденных в Луганске последствий «антитеррористической» операции киевских властей водители гуманитарного конвоя МЧС намерены работать бесплатно. Об этом сообщает портал «Русская весна». Издание приводит рассказ водителя грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеева, приехавшего волонтером из Оренбургской области: «Люди встречали нас со слезами на лицах. Мы доставили груз в самое нужное время – голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков. Сейчас в Луганске нет электричества и связи, поэтому о том, что мы доставили гречу, лекарства и воду, местные узнали из громкоговорителей». Фактически, Киев делает из Луганска современный вариант блокадного Ленинграда и стертого с лица земли Сталинграда. Не лучше положение и в Донецке.

Украинские власти «оправдывают» свои действия необходимостью получения контроля над Донбассом, после чего они будут помогать мирным жителям. Но если бы вдруг каким-то чудом Киев смог выдавить ополченцев и восстановить административную вертикаль – смог бы он наладить повседневную жизнь, решить бытовые вопросы, оказать гуманитарную помощь? Сомнительно. Безработица, дефицит товаров первой необходимости и разрушенная инфраструктура будут отталкивать местное население Востока от новой украинской власти. Значит, в Донбасс нужно будет вкладывать, много и немедленно. Вряд ли на это станут спокойно смотреть киевляне, жители центральной и западной Украины.

По прогнозам киевского политолога Василия Стоякина, на страну надвигается голод, принимающий все более определенные формы. Уже и глава правительства Арсений Яценюк говорит о 15% снижении ожидаемого урожая. При этом Украина установила собственный рекорд по вывозу продуктов питания. Поэтому следует ожидать, что еды на всех не хватит, а купить ее не на что уже сейчас, поскольку в стране реализуется программа «пушки вместо масла» (на днях президент Порошенко объявил о намерении вложить 3 млрд долларов на перевооружение украинской армии). Эксперт также напоминает об «официально признанном украинскими властями  «холодоморе». Мэр Киева предлагает жителям столицы «привыкать к земле», а в городах помельче (и далеко от зоны АТО) свет дают по графику – на ТЭС не хватает газа и угля. В такой ситуации можно ожидать, что эта зима будет последней для тысяч (как минимум) украинцев, а оставшиеся всерьез задумаются над целесообразностью связывать свою дальнейшую судьбу с «этой страной», констатирует Стоякин.

Жители Востока все же надеются на лучшее и не хотят навсегда покидать свою страну. Так, по состоянию на август этого года в Белгородской области 174 работодателя предложили 2.242 вакансии для людей, вынужденно покинувших Украину. 1.420 – с возможностью проживания. Более 9.300 украинцев, вынужденно покинувших свою страну, получили консультации о вакансиях, имеющихся на Белгородчине и за ее пределами. На данный момент уже трудоустроены 643 гражданина соседнего государства. Большинство из них работает в строительной сфере и сельском хозяйстве. Однако, отмечают в областной администрации, мотивация к труду у прибывающих с Украины остается невысокой – многие из них надеются вернуться домой. Но что они там увидят?

Через неделю начинается новый учебный год. В советское время 1 сентября открывался уроком мира. Сейчас украинские власти «в условиях завершения активной фазы АТО должны гарантировать безопасность всем участникам учебно-воспитательного процесса - детям, студенчеству, педагогам и родителям, и не только на освобожденных территориях, но и на всей Украине», говорит вице-премьер Александр Сыч. Но это еще не значит, что школы откроются на Донбассе. Пока лишь, по словам чиновника, предлагается «минфину совместно с минобразования и минсоцполитики безотлагательно разработать гибкий механизм перечисления средств, предусмотренных в бюджете для обучения, временно перемещенных из зоны АТО, в другие учебные заведения, где они фактически учатся». Не исключено, что в итоге Москве придется посылать в Донецк и Луганск гуманитарные конвои со школьными учебниками и принадлежностями, а не только продуктами питания. А ведь на носу еще осенне-зимний отопительный сезон…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Lana
Карма: 196
25.08.2014 19:12, #23298
Как бы Россия не хотела помочь людям в Новороссии, никакой гуманитарной помощи не хватит для того, чтобы прокормить этих людей в условиях непрекращающихся боевых действий. Войне должен настать конец, и политики, по всей видимости, уже созрели для того, чтобы принимать решения о ее завершении. Завтрашняя встреча в Минске и предстоящий саммит НАТО должен расставить все точки над "I" перед заключительным эпизодом..
aleks 13x
Карма: 190
26.08.2014 14:49, #23326
В ответ на комментарий Lana #23298 (25.08.2014 19:12)
Кто созрел, а кому война мать родная.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть