Правительство Литвы осталось без поляков: Варшава проглотит

Пока литовские поляки продолжают борьбу, Польша не в первый раз капитулирует перед Литвой
20 августа 2014  13:47 Отправить по email
Печать

Увольнение президентом Литвы Далей Грибаускайте по представлению премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса министра энергетики Ярослава Неверовича вызвало негодование Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и создало очередную головную боль для Варшавы. Неверович оказался на льду после того, как подтвердил полномочия в качестве заместителя министра активного члена ИАПЛ Ренаты Цитацки. А к ней есть претензии. Как сообщает Delfi, премьер неоднократно упрекал Неверовича за поведение Цитацки – «она прославилась, назвав президента лгуньей, а также тем, что на своем доме в Шальчининкском районе два раза подряд в праздники не вывешивала государственный флаг, зато вывесила польский флаг во время государственного праздника этой страны. В июле Буткявичюс утверждал, что Цитацка на пост заместителя министра энергетики не вернется».

Этнические поляки Неверович и Цитацки были выдвинуты в правительство по квоте ИАПЛ, которая вошла по итогам выборов в правящую коалицию. Подписанное в ноябре 2012 года коалиционное соглашение предусматривало, что у поляков есть право занять посты министра энергетики, заместителей министров образования, сельского хозяйства и сообщения. Пресс-служба ИАПЛ выступила с заявлением, в которой подчеркнула: «Никто не имеет права менять коалиционный договор: ни президент, ни лидеры каких-либо – даже и крупных – партий коалиции. Это может сделать лишь политический совет правящей коалиции. Кроме того, ни у кого нет права критиковать кандидатов партии, более того – необъективно. Оценка кандидатов – прерогатива органов правления выдвинувших их партий». За отставкой пресс-служба усмотрела «отсутствие политической культуры или интересы коррумпированных групп».

25 августа состоится заседание правящей коалиции, на которой ИАПЛ намерена еще раз выдвинуть кандидатуру Неверовича на пост министра. В противном случае нельзя исключать того, что поляки покинут коалицию. Директор Института международных отношений и политических наук Рамунас Вилпишаускас считает, что такой вариант весьма вероятен. По его словам, личность Цитацки – не единственное, чем лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевский демонстрирует позицию, противоположную позиции Буткявичюса и других партнеров по коалиции. Томашевский отметился двусмысленными заявлениями об Украине, это может иметь значение при решении единого будущего ИАПЛ и коалиции, вернее, его отсутствия. Однако только ли это? Чем помешал в таком случае Немирович антироссийски настроенному Вильнюсу? Ведь, как заявил в интервью  Rzeczpospolita комментатор еженедельника Veidas Аудрюс Бачюлис, министр энергетики был «последним человеком в правительстве, который сопротивлялся социал-демократическому лобби оказывать содействие российским энергетическим проектам в Литве. А коалиция стремится приостановить проекты освобождения нас от Москвы, например, строительством газового терминала в Клайпеде или сетевой синхронизации с западной энергетической системой».

Kurier Wilenski напоминает, что когда в начале этого года претендент на пост заместителя министра энергетики Цитацки опубликовала открытое письмо с обвинениями президента Грибаускайте его во лжи, то речь шла о лжи в отношении положения польского меньшинства в Литве. Даже будучи в правительственной коалиции ИАПЛ не отказывала себе в проведении мероприятий, на которых критиковала Вильнюс в проведении полонофобской политики. Достаточно вспомнить последнюю громкую акцию, состоявшуюся 25 июня перед посольством Германии в Литве. Около 500 человек – в основном, поляки, но также русские  и белорусы – протестовали против литовской политики по отношению к национальным меньшинствам. Как говорил тогда Томашевский, вопреки расхожему мнению, проблемы, с которыми встречается польское меньшинство в Литве, не очень хорошо известны на международной арене и часто являются неожиданностью для представителей европейских государств. «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был, например, удивлен и выразил сожаление, когда мы ему рассказали об ограничении прав польского меньшинства в Литве и о преследованиях за использование родного языка», - подчеркнул политик.

Однако такая активность своих соотечественников вызывает сильную головную боль у Варшавы. Дело в том, что польская политика по отношению к литовским полякам очень напоминает политику, проводимую до недавнего времени посольством России на Украине и Россотрудничеством по отношению к организациям русских соотечественников. От последних требовали «договориться» с украинскими властями. К чему это привело, мы все видим. Вот и сейчас в лучшем случае министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, может быть, даже президент Бронислав Коморовский выступят с очередными дежурными комментариями, призвав власти Литвы соблюдать права польского меньшинства. А что Вильнюс? По сообщению Kurier Wilenski, литовские власти планируют увеличить штрафные выплаты за использование поляками их родного языка. Своим молчанием Варшава платит Литве за коалицию против России. Но нельзя исключать того, что литовцы окажутся спустя несколько месяцев в авангарде тех, кто поспешит наладить отношения с Москвой. Последним это дойдет, конечно, и до Польши, но польскому меньшинству легче от того не станет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lebedin
Карма: 168
20.08.2014 21:08, #22991
"Милые" бранятся - только тешатся...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть