Вслед за Россией гуманитарный конвой на Донбасс отправляет Украина

Российский гуманитарный конвой продолжает путь в Донбасс
14 августа 2014  23:26 Отправить по email
Печать

Российский гуманитарный конвой продолжает путь в Донбасс. По последним данным, он остановился в 25 километрах от украинской границы напротив пропускного пункта «Изварино» Луганской области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу. Как отмечают украинские пограничники, «Изварино» временно закрыт для пропуска и контролируется ополченцами, поэтому проверить информацию о месторасположении конвоя и количестве автомобилей «достаточно сложно». Винить в этом Киев может только себя. Ранее второй президент Украины Леонид Кучма говорил о Харькове как согласованной точки вхождения автоколонны на территорию Украины. Однако все изменилось после заявлений некоторых высокопоставленных украинских чиновников, пообещавших, что дальше этого города машины не пройдут.

Гуманитарный конвой в пути всего несколько дней, но само его существование уже породило немало политических и медийных «завихрений». В день его отправки собственный корреспондент Polsat News в Москве Томаш Кулаковский в своем блоге на портале Польского института международных дел (PISM) пророчески написал, что независимо от мотивации Кремля идея послать гуманитарный конвой является «идеальной уловкой» как во внутренней политике, так и во внешней. Как подчеркнул автор блога, Кремль оказался на шаг впереди всего мира. Трудно критиковать решении оказать помощь мирным жителям, еще труднее Киеву будет отвергнуть эту помощь – тогда украинское «плохое правительство» станет виновным в гуманитарной катастрофе.

Так и вышло. Украинские власти на ходу решали, что им делать. Под вечер 13 августа пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что украинская власть все-таки готова согласиться на то, что россияне сами доставят гуманитарные грузы в Луганск, сообщила газета «Вести». По его словам, Киев выбирал из трех вариантов и выбрал оптимальный: «Первый сценарий — вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй — провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий — помощь Луганску проходит через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе». Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем ополченцев, а по прибытии в Луганск распределять помощь станет Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Более того, Киев решил «отзеркалить» действия Москвы. По словам Цеголко, «Украина все это время искала возможность направить гуманитарную помощь» в контролируемый ополченцами Луганск. Сегодня, 14 августа, такая «возможность» наконец представилась. Колонны с грузами выехали в Донбасс из нескольких украинских городов. 19 грузовиков отправилась из Киева. Как передает «Интерфакс-Украина», выезд колонны контролировал министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак и уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко.

Министр в комментарии журналистам заявил, что аналогичные колонны выехали в четверг из Харькова и Днепропетровска, общее количество грузовиков составляет 71 автомобиль, с общим грузом весом 773 тонны, в грузовиках продукты питания (крупы, сахар, консервы), средства первой необходимости. Он отметил, что будут предприняты все меры по обеспечению безопасности движения колонны, но поскольку это гуманитарный груз, военные к обеспечению безопасности колонны не будут задействованы. Также о решении запустить свою линию по оказанию гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области продекларировал гуманитарный штаб «Поможем» при фонде украинского олигарха Рината Ахметова.

Положение люди на Донбассе такое бедственное, что нет никаких моральных и этических оснований заниматься выяснением, кто первым предложил отправить в регион необходимые жизненные припасы. То, что о своих гражданах наконец вспомнил Киев и хотя бы один олигарх – уже хорошая новость. Будем надеяться, что это решение не станет для них поводом извлекать политические дивиденды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Дарья Сергеева
Карма: 139
15.08.2014 10:27, #22500
Ну давайте давайте. это для того чтобы не выглядеть на фоне России, властью которая совершенно не заботится о своих гражданах. Только недавно украинская власть говорила , что не признает гуманитарный кризис на юго-востоке.
15.08.2014 10:45, #22506
Чего только не выдумают представители Украины, лишь бы Россию в плохом свете выставить. Только нам все равно. Мы просто помогаем людям, мы не гонимся за славой и похвалой. Нам этого не надо. Россия всегда была, есть и будет добродушной, искренней и щедрой страной, готовой помогать всем и вся!
Морозова
Карма: 68
15.08.2014 11:55, #22515
А вот что везет хунта в Новороссию - это вопрос! Она заинтересована в сокращении пророссийского населения, не удивлюсь, если там начнется какая-нибудь загадочная эпидемия. Заодно будет хороший повод обвинить Путина в диверсии.
thebrain
Карма: 365
16.08.2014 10:09, #22573
Это явно уловка. Раньше хунта этим не занималась - бомбила людей без задней мысли, а тут им помогать? Ну точно не это. Остается ждать провокации очередной, которая бы отразила факт вооруженной помощи российского конвоя или что-то в этом роде. Укроконвой - это не помощь точно.
Marina
Карма: 51
16.08.2014 10:10, #22574
То что Киевская власть вспомнила про своих людей на Донбассе это новость говорят хорошая, да они особо и не забывали про них, бомбили и бомбили, просто Россия своими действиями о оказании помощи прижала к стене Украину, теперь и тем пришлось отправить эти грузы, но это выглядит не более чем подачка, и чтобы отмазаться от обсуждения других стран.
Еще насмешило, "все это время искала возможность направить гуманитарную помощь", ну да РФ то конечно проще все это сделать, нежели Украине, а как поджало, так сразу за 2 дня все организовали, все возможности нашли..
Marina
Карма: 51
16.08.2014 10:14, #22576
Да киевская власть не то, что гуманитарный кризис не признают на Ю-В, они и военного положения в стране не признают, для них это кажется нормальным, отрезать мирных от нормальной жизни и истреблять всех, как тараканов. Если бы Россия не стала оказывать помощь, то Украинская власть еще долго бы "искала" возможность отправить эту помощь.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть