Карабах: на чьей стороне окажется «дьявол»

Лавров уточняет позицию Москвы
11 августа 2014  18:57 Отправить по email
Печать

После сочинского саммита президентов России, Азербайджана и Армении глава МИД России Сергей Лавров выступил с некоторыми уточняющими, но многозначительными пояснениями. Он заявил следующее: «Подавляющая часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована, но главные вопросы еще не решены». В этой связи президенты трех стран поручили главам МИД «продолжать работу по реализации достигнутых ранее договоренностей о совместном расследовании инцидентов и работе по их предотвращению». При этом Лавров напомнил, что «в свое время между Азербайджаном и Арменией было не только заключено соглашение о прекращении огня, которое периодически нарушается, но и были достигнуты договоренности о совместном расследовании инцидентов и выработке дополнительных мер, которые позволили бы такие инциденты предотвращать». Причем, по словам Лаврова, эта работа будет продолжаться «параллельно с работой по согласованию практических аспектов урегулирования».

Так вырисовываются контуры обозначенного сценария дальнейших действий: вывести Баку и Ереван на подписание соглашения или договора о прекращении юридически сохраняющегося между ними состояния войны, одновременно продолжать работу над частью «практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования». Это выводит на предположение, что Минская группа ОБСЕ уже положила на стол президентов Азербайджана и Армении «Дорожную карту» по карабахскому урегулированию. Она основана на шести Мадридских принципах, предусматривающих признание за Карабахом так называемого промежуточного статуса, ввода на линию соприкосновения конфликтующих сторон международного миротворческого корпуса и освобождение азербайджанских районов. Дискуссия - если судить по отрывочным «утечкам» со стороны бакинских политологов - ведется вокруг «нюансов»: состоится ли одновременное признание промежуточного статуса Карабаха с началом освобождения азербайджанских районов или сначала должно следовать освобождение районов и затем решение проблемы статуса Карабаха. Поэтому педалирование Алиева на переговорах в Сочи только на известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН, высказанный скептицизм в адрес работы Минской группы ОБСЕ является свидетельством того, что Баку стал дистанцироваться от «Дорожной карты», а значит и от общей позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тогда возникает вопрос: «А с чем приезжал Алиев в Сочи?»

Сошлемся вновь на некоторые суждения близких к власти азербайджанских политологов. Они полагают, что «встреча в Сочи больше всего была нужна Владимиру Путину, потому что происходила на фоне геополитической конфронтации между Западом и Россией из-за событий на Украине, следствием которой во многом стала и эскалация в последнее время насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта». Более того, якобы «Путину нужно было показать миру, что Россия  является сторонницей мира и посредничает для примирения Армении и Азербайджана» и «продемонстрировать ее особую решающую роль  на Южном Кавказе». Так  они выстроили следующую схему: Россия будет вести собственное посредничество вне триумвирата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где партнерами РФ являются Франция и США, что позволит Азербайджану не только торпедировать не «Дорожную карту», но и в перспективе развалить Минскую группу ОБСЕ.

Второй момент: Баку считает, что «Путин хочет включить Азербайджан в Таможенный союз». Раз так, то Москву можно «кормить» обещаниями своего возможного участия в этом проекте. На данном этапе же - через осложнения в зоне карабахского конфликта затормозить членство Армении в Таможенном и Евразийском экономических союзах. На Москву оказывалось «тонкое давление» с расчетом на то, что украинский кризис сделает ее более податливой.

Если это действительно так, то Алиев в Сочи потерпел полный провал. Москва не вышла из «международного ансамбля» по карабахскому урегулированию, что загоняет Баку в определенную структурную изоляцию. Более того, как заявил глава МИД России Лавров, «карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз». По его словам, «Армения вступает в Таможенный союз как Армения; Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно говорил президент Армении». Потенциально такая позиция «подвешивает» уже Азербайджан. Может быть и так, что в отношении Баку и Еревана будет использована технология принуждения к исполнению Мадридских принципов, либо Карабаху решением Совета Безопасности ООН будет придан статус «особой зоны», чтобы лишить конфликтующие стороны соблазна вступить на путь решения проблемы силовыми средствами. Как выразился Лавров, «дьявол всегда в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены». Вот почему работа над несогласованными практическими аспектами карабахского урегулирования должна быть ускорена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Русичка
Карма: 432
11.08.2014 21:51, #22123
Хорошая аналитика. Видимо теперь Ильхам Алиев будет вынужден искать дополнительного союзника, и может постараться обрести его в лице Вашингтона, прося и требуя у него помощи различного вида. Положение Алиева незавидно: стремление прослыть великим стратегом, гениальным вождём, уважаемым и признаваемым всем миром сильным политиком, может толкнуть его на ошибочные шаги, которых ему могут не простяь ни внутри Азербайджана, ни в Вашингтоне. А на Востоке не любят проигравших, а даже отблеск славы его отца, Гейдара Алиева, может улетучиться, и не сможет уже помочь далее Ильхаму удержаться у власти. Спасёт ли его война? На первых порах - наверное да, но потом только ускорит крах. A помощи, в лице России, он не видит. Ни как человек, ни как политик.
Олег Чаров
Карма: 30
12.08.2014 04:44, #22150
Я не понимаю логику мадридских 6 пунктов - "промежуточный статус" Карабаха после "возвращения семи районов" автоматически подразумевает несогласие армянской стороны. Что помешает Азербайджану после возвращения этих районов требовать и возвращения самого Карабаха, когда позиции карабахских сил будут абсолютно уязвимы? Если надежда на гарантии международные, то Азербайджан и сегодня игнорирует их, и не только в карабахском вопросе. Тоталитарный режим Алиева плевать хотел на мнение международного сообщества.
buruntuz
Карма: 3
12.08.2014 19:37, #22260
В ответ на комментарий Русичка #22123 (11.08.2014 21:51)
чего ?! это какой такой "...отблеск славы его отца, Гейдара Алиева..." ? Того самого
Алиева, при котором Армия Обороны Нагорно-Карабахской Республики отвоевала
7 районов Азербайджана ? Того самого, подпись которого стоит под Соглашением
о прекращении огня 1994 года ?
buruntuz
Карма: 3
12.08.2014 19:38, #22262
В ответ на комментарий Олег Чаров #22150 (12.08.2014 04:44)
совершенно верно, Олег ! "... Что помешает Азербайджану после возвращения этих районов требовать и
возвращения самого Карабаха, когда позиции карабахских сил будут абсолютно уязвимы?...". Помешать
может (и мешает в настоящее время!) только и только Военная мощь двух армянских Государств: РА и НКР
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть