В Москве:  15:08, 3 апреля 2025, чт

Винничане выступили против левого бизнеса министерства обороны

Обзор украинской региональной прессы
7 августа 2014  15:07 Отправить по email
Печать

Луганский журналист не понимает, чего не хватало Донецку – Большинство полтавчан за самостоятельное ведение Украиной войны на востоке страны – На Волыни мамочки неприятно удивлены правительством – Даже из мертвых русинов на Закарпатье делают «террористов» - На Львовщину и Ивано-Франковщину отказывается приезжать туристы-иностранцы – Губернатор Херсонщины возмущен «нахальным шантажом» России.

Харьков не молчит, отмечает «Глагол» (Харьков). Еще первого августа первая столица советской Украины намекнула: затишье было временным. Неизвестные (совершенно неизвестные) люди сожгли автомобиль господина Дебелого, главы харьковского отделения «Свободы». В ночь на воскресенье, третьего августа, харьковчане услышали взрыв. Оказалось, что административное здание Харьковского бронетанкового завода обстреляли из огнемета. А в ночь на 4 августа неизвестными был атакован Харьковский областной военкомат на улице Кацарской. Два выстрела из гранатометов и несколько автоматных рожков. Недвусмысленное и вежливое послание, которое несложно расшифровать, как и предыдущие: Харьков не хочет снабжать оккупационную армию ни техникой, ни людьми. Харькову не нравится «АТО» и мобилизация с ее волнами. Харьков не любит киевскую хунту.

Главный редактор «Реальной газеты» (Луганск) Андрей Дихтяренко недавно уехал из города, но продолжает следить за событиями: «Мне, как жителю Луганска, не понятно — чего Донецку не хватало в независимой Украине? Это регион, получавший огромное количество субвенций и дотаций, луганчане же всегда чувствовали себя пасынками. Ресурсы распределялись в пользу донецкого «старшего брата»… Молодежь из городов Антрацит и Красный луч, где нет работы и перспектив, с удовольствием взяла в руки оружие — это был шанс перестать быть низшими, почувствовать себя людьми… Стаханов стал кузницей кадров и костяком для «армии Юго-востока» — именно этот город, который вымирал — типичная модель всей области, где, начиная с 90-х, грабили заводы, закрывали бездумно шахты, закладывая бомбу под энергетическую независимость Украины. Стаханов, в котором жили 150-200 тыс. человек, символично — единственный город, названный в честь рабочего, город, как говорится, трудовой славы… стал безработным, превратился в маргинальный. После того как в нем закрылись все абсолютно шахты. Там можно снимать апокалиптическое видео. Мужчины шли в копанки, попутно создавались силовые структуры, имелось оружие, чтобы отбиваться от конкурентов. Многие уехали на заработки в Москву, работали вахтовым методом на стройках, торговали. На рынке Лужники была целая стахановская улица. Люди существовали таким образом. И соответственно относились к России».

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский заявил порталу «ОстроВ» (Донбасс): «Любое сотрудничество с сепаратистами – предательство». В данный момент большая часть работников областной прокуратуры базируется в Мариуполе, северных и южных городах. На данный момент они осуществляют процессуальное руководство в 109 уголовных производствах против основ национальной и общественной безопасности, которые были открыты с начала 2014 года. Из них 100 – по фактам совершения террористических актов на территории региона. «Уже привлечены организаторы массовых беспорядков, в том числе так называемый «народный мэр» Мариуполя, - говорит Франтовский. - Расследование этих преступлений для нас первоочередная задача. По указанным преступлениям уже проведено более 400 следственных действий, допрошены более сотни человек, назначены 63 судебных экспертизы и ряд прочих действий, таких как обыски, изъятие вещественных доказательств и так далее… Представители органов местного самоуправления должны понимать, что активная фаза АТО закончится и должностным лицам, которые работали на территории, которая контролировалась боевиками, в сотрудничестве с представителями террористической организации «ДНР», предстоит отвечать за каждое свое решение и сделанные шаги. Моя позиция в этом вопросе была и остается принципиальной – нет оправдания предательству».

Журналист газеты «Днепр вечерний» (Днепропетровск) после «потери Крымского полуострова» решила отдохнуть на Азовском побережье. Приехав в курортный поселок Счастливцево под Геническом, она «с радостным удивлением увидела, что здесь живут не менее патриотически настроенные люди, чем в Днепропетровске. Самое яркое тому подтверждение – повсеместно реющие национальные флаги. Желто-голубые полотнища встречаются буквально на каждом шагу – на частных домах и автомобилях, уличных рынках и сельских магазинчиках. Некоторые жители даже таблички с адресом на домах раскрасили в цвета украинского стяга». Крупным преимуществом азовского побережья по сравнению с крымским – «бескрайние песчаные пляжи, на которых всем хватает места». Правда, продукты на курорте «весьма недешевы – дело в отсутствии крупных супермаркетов и, соответственно, сильно завышенных ценах в местных сельмагах». Но зато «очень адекватные цены на овощи и фрукты». Мораль автора такова: «Если для вас во время отдыха важнее окружающие люди «правильной ориентации» и комфорт пребывания в родной стране, то теплое и приветливое Азовское море вполне подойдет».

Все военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады, которых ополченцы вывозили на территорию Российской Федерацию, где им предлагали остаться в статусе беженцев, на время проведения досудебного следствия останутся на свободе, сообщает «Индустриалка» (Запорожье). Жовтневый районный суд отклонил ходатайства запорожской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины, которая просила суд избрать «ребятам» меру пресечения в виде содержания под стражей. Общение со следователями прокуратуры негативно сказалось на психологическом состоянии «номера обслуги, заряжающего с земли» Михаила Холода, призванного 8 апреля в армию по мобилизации из села Бронное Ровненской области - он решил «податься в бега», что и сделал 31 июля вечером. По словам Михаила, он оставил часть, потому что испугался. «Я пережил войну, было страшно, а прокуратура здесь, в Запорожье, начала давить, - рассказал Михаил Холод. - Им не было интересно, кто погиб там, сколько, им было интересно, как мы попали в Российской Федерации, как попали обратно в Украину. Я испугался, что отправят в СИЗО. Сейчас готов вернуться и дальше нести службу». Вот что было с этим «бойцом» на Луганщине: «В Луганской области мы пробыли около месяца, в последнее время находились на терриконе. 12 суток по нам стреляли из «Градов», минометов. Мы просили помощи. Нам позвонили и сказали, что нам на подмогу идет 30 бригада, везет боеприпасы. А через некоторое время сообщили, что их на переправе обстреляли и им дали команду возвращаться. Боеприпасы закончились, продукты также, собирали дождевую воду и пили. Последней ночи по нам стреляли из минометов. Минометчики подошли к нам на расстояние 500 метров, а у нас не было чем отстреливаться. На следующий день решили ехать. Командир сказал: «Будете ехать - сдайте оружие». Мы сдали, сели в КАМАЗы и поехали. По дороге, возле Свердловская, нас встретили сепаратисты, которые представились ополченцами. Водители отдали им оружие, у нас ее не было. Сказали, чтобы двигались за ними. Приехали в какой-то штаб. Командир дал слово, что нас трогать не будут, с нами ополченцы вели себя хорошо. Мы переоделись, нам дали поесть. Переночевали, а потом нас повезли в Россию. В ангаре переночевали, нас покормили. Сотрудники ФСБ спрашивали, знаем ли, против кого воюем, почему пришли на их территорию. О расположении части не спрашивали. Ополченцы, кстати, знали, сколько нас там было, сколько у нас оружия, техники, все знали о нас. Ко мне один подошел: «Ты - артиллерист?». Говорю: «Да». «Быстрый парень. Я тебя с СВД целую неделю водил на прицеле. Ты везучий!». Примерно сутки пробыли в России, ночью нас посадили в КрАЗ и КамАЗ и вывезли на границу. Завезли в Донецкую область, там встретили пограничники. Поставили перед автобусами, провели тщательный уход, забрали мобильные телефоны. Посадили в автобусы и привезли сюда».

«Независимый центр стратегических исследований» рассказал порталу «Полтавщина» (Полтава), что 42,4% избирателей этого города видит возможность для прекращения войны на Востоке Украины самостоятельно завершить окружение террористов и уничтожить тех, кто не будет сдаваться. 26,1% полтавчан убеждены, что необходимо договориться с Россией о прекращении боевых действий и выводе «террористов» из Украины. 25% верит, что именно Россия поможет сохранить целостность Украины, несмотря на аннексию Крыма. 18,4% готовы пригласить на Украину миротворческие войска НАТО. 8,7% избирателей не поддерживают АТО и предлагают признать право на самоопределение Донецкой и Луганской народных республик.

На Винничине тысяча людей блокирует левый бизнес министерства обороны, пишет «Реал» (Виница). В рамках акции «Поддержи украинскую армию» на счета Министерства обороны в качестве помощи Вооруженным силам от юридических и физических лиц на конец июля поступило 139,354 миллиона гривен. При этом у военного ведомства имеются «скрытые резервы», которые они не спешат афишировать. Только на Винничине частные фирмы нелегально обрабатывают сотни тысяч гектаров «минобороновских» земель, не уплачивая при этом арендной платы. Чтобы пресечь эту схему, жители села Дзыгивка Ямпольского района, пусть и незаконно, но блокируют сбор урожая с такого поля. «Родители ребят, которые служат на востоке, просят о помощи, чтобы купить бронежилет, каску, а у нас за окном урожай ориентировочно стоимостью до 2 миллионов гривен. Чтобы конфисковать продукцию на незаконно засеянном поле, мы обращались к районным властям, в милицию, прокуратуру. Результата нет. Нас не поддерживают. Тогда мы, а идею поддерживают свыше тысячи односельчан, решили не дать комбайнам этой фирмы собрать урожай. Дежурим по периметру и днем, и ночью», - говорит Ирина Кушнир. По ее словам, на этот урожай уже имеется четыре «претендента». Первый – это «Приват-МДМ». В Дзыговке эту фирму связывают с генералом, который еще недавно руководил военно-медицинским учреждением в Виннице. Второй – сельская громада. Третий «соискатель» – некий представитель Антикоррупционного комитета. Четвертым «претендентом» называют коммунально-эксплуатационный отдел (КЭО) при Минобороны. Кушнир считает, что подобный теневой агробизнес минобороны «развит» не только в Дзыговке, но и в десятках других сел в Винницкой области. Общественница собирает информацию по всем полям, чтобы оценить размеры доходов «военных» предпринимателей. По ее мнению, ориентировочно речь может идти о десятках миллионах в пределах одного региона.

Намерение правительства сэкономить на детях - неприятный сюрприз для многих волынских мам, пишет «Волинь» (Луцк). Особенно многодетных. Конечно, на такой непопулярный шаг государство пошло не от хорошей жизни. Но стоило начинать с детей? Экономить и не думать о демографической ситуации в Украине? Ведь ни для кого не секрет, что, рождая второго или третьего ребенка, родители рассчитывают на поддержку государства. А прежние выплаты, которые существенно выросли с 2005 года, пусть что говорят, значительно увеличили рождаемость. Их сокращение может иметь тяжелые последствия, особенно для социально уязвимых семей. Они станут еще беднее. Да и государство получит небольшую выгоду: экономисты подсчитали, что в бюджет поступит не более 4 миллиарда гривен, часть из которых государство вынуждено будет вернуть в виде помощи малообеспеченным семьям и льгот на оплату коммунальных услуг.

Даже из мертвых русинов делают сепаратистов, негодуют «Новини Закарпаття» (Ужгород). Одно из закарпатских интернет-изданий начало поиск сепаратистов с помощью социальных сетей. Не обладая достоверной информацией, оно публикует фамилии людей, которые имели или имеют некоторое отношение к русинскому движению. В публикации этого издания Василий Савва, который умер год назад (пусть земля ему будет пухом) в автомобильной аварии, является сепаратистом! Журналисты даже не посмотрели, что последнюю запись на своей странице в Facebook Анатолий Савва оставил 13 марта прошлого года. Уважаемые журналисты, перед тем, как кого в чем обвинять, сначала разберитесь, а потом пишите!

По официальным данным, в этом году количество туристов на Западной Украине уменьшилось на 25%, представители частного турбизнеса утверждают, что падение составило менее 50%, утверждает «ZAXID.NET» (Львов). Иностранцы к нам не приехали. «К нам едут из Одессы, Харькова, Днепропетровска, потому что Львов сейчас является средоточием спокойствия для жителей Востока, - говорит Марта Науменко, исполнительный директор «Львовского туристического альянса». - Зато поляки отменили традиционные майские туры во Львов. И не только они - почти все иностранные групповые туры отменены, МИД разных стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок на Украину». Известный львовский историк и совладелец туристической компании «Кумпель-Тур» Игорь Лильо подтверждает резкое изменение географии туристов. По его мнению, иностранцев стало меньше «минимум на 85%», а украинцев - вдвое меньше. На Ивано-Франковщине тоже фиксируют снижение количества туристов. Правда, пока официальной статистики нет. Как рассказал Виталий Передерко, заместитель начальника отдела туризма Ивано-Франковской ОГА, определенные выводы можно сделать из показателей гостиничного сбора, которые снизились на 10%. В июне, по его данным, загрузка отелей была на уровне 40%. А вот детские лагеря в Карпатах заполнены на 90-95%. «Среди плательщиков гостиничного сбора этого года было 35% иностранцев, - говорит Передерко, - в прошлом году их было около 50%». Российские туристы во Львове есть, хоть и единичные. При этом они стараются не афишировать свое гражданство. Наоборот, несколько дней назад журналист издания заметил автомобиль с российскими номерами с прикрепленным украинским флажком - очевидно, владелец авто считает, что так оно будет в большей безопасности. Впрочем, россияне продолжают лидировать среди иностранных туристов в Трускавце. По итогам первого полугодия здесь отдыхали почти 2000 граждан России, 1100 - молдаван, почти 900 азербайджанцев, 500 белорусов и 200 поляков. Хотя в целом в Трускавце также отмечают резкое падение количества отдыхающих. По словам Марии Заверюхи, заведующей отдела планирования и инвестиций управления развития курорта Трускавецкого городского совета, речь идет почти о 50%.

Три месяца назад знакомый военный сказал пророческую фразу: «Мы переводим жизни на военные рельсы, однако не все еще это понимают», рассказывает колумнист портала «Збруч» (Галичина). Возьмем конкретный пример - мобилизацию в ряды Вооруженных сил. Несмотря на все старания Януковича, военкоматы довольно быстро возобновили работу, когда возникла такая необходимость. Однако к качеству их работы вопросов становится все больше. И главный из них - почему в армию берут людей, категорически к этому не готовых? Неужели работники военкомата не видели, кого они рекрутируют, и не понимали, что это почти преступление? «Чтобы не быть голословным, расскажу историю от военнослужащего, который сейчас находится в зоне АТО, - пишет автор. - Контингент его части очень разный, большинство добровольцы, а среди мобилизованных - преимущественно те, кто был в армии и имеет о нем представление. Однако есть и пример, когда взяли в армию музыканта, который боится стрелять и честно об этом говорит командиру. Это он боится на полигоне, когда вокруг свои и нет врага. А что будет, когда он окажется под огнем противника? Одновременно людей, которые хотят и умеют воевать, кадровики обходят. Тот самый командир рассказывал, что к нему просились люди с реальным боевым опытом, однако заменить музыканта на воина он не может».

Запрет Российской Федерацией ввозить ряд продуктов питания и сельхозпродукции в Крым - грубое экономическое давление на Херсонщину. Об этом заявил глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко, комментируя блокирование с прошлой пятницы въезда транспорта с украинскими продовольственными товарами с материковой Украины в Крым, передает «ХЕРСОН Онлайн» (Херсон). По его словам, Россия использует и другие средства, чтобы оказывать давление на экономику Херсонщины. «Речь, в частности, об экономическом давлении, которое оказывает Москва, останавливая предприятия, где владельцами являются представители Российской Федерации. Это предприятия в городе Новая Каховка», - отметил губернатор. В то же время Одарченко отметил, что Россия не сможет заменить на российском и крымском рынках украинские продукты никакими другими. «Из Турции по такой цене и такого качества продукцию не завезешь. Я думаю, что это нахальный шантаж, который быстро закончится», - резюмировал губернатор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
07.08.2014 16:24, #21646
А вот ещё один пример бизнеса на войне по-украински, по принципу "война всё спишет".
Как сообщается в "Вестнике государственных закупок", на 58 млн. гривен было заказано 4412 единицы наименования оборудования для связи в войсках. Оборудование поставлялось фирмой "Моторола" (США). Профессионалы выяснили, и оказалось, что с подобными параметрами на рынке существует только один аппарат для связи "Моторола" - DP3400 / 340, которую без труда можно приобрести в интернете по цене 7066 гривен в розницу. И значит украинские интенданты сумели приобрести такие же рации вдвое дороже - за 13,1 тыс.гривен. Разница составила почти 25 млн. гривен со всей партии. И это только единичный пример. Пусть на всех введён налог на войну, гешефт есть гешефт!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть