Информационная агрессия Запада: война без правил

Подозрительная согласованность действий ряда отечественных СМИ и СБУ Украины
5 августа 2014  09:47 Отправить по email
Печать

И доколе? До каких пор отечественные СМИ будут действовать в режиме спецподразделений антироссийского информационного фронта? Вопрос этот срочно необходимо перестать воспринимать как риторический, коль скоро глобальная информационная война перестала быть метафорой.

В сопоставлении с идеологическими приемами эпохи Холодной войны современные методы информационной агрессии Запада выглядят как термоядерная бомба на фоне джентльменского фехтования. Настаиваю на этом сравнении с оружием массового поражения, поскольку целью являются сотни миллионов потребителей информации во всём мире. И не случайно, что для этого очень кстати пришлась технология работы с массовым потребителем, которая известна западным маркетологам как формула  RAD. Эта аббревиатура означает: "распознавание - отношение - решение" - простейший алгоритм для манипулирования сознанием гигантских целевых групп. На первом этапе принципиально не важно, с каким знаком потребитель будет воспринимать информацию, допустимо даже отвращение и шок. Главное - чтобы узнал. На втором этапе следует "задавить валом" - постоянно муссировать нужные оценки, даже если они будут выглядеть как откровения пациентов клиники неврозов. Частое повторение усыпляет сознание с его основной функцией - критического анализа информации. Так, живущий на берегу моря или вблизи оживленной магистрали перестает слышать привычный шум. На этом этапе самая важная задача манипулятора - перейти на язык, который способен усваивать двенадцатилетний подросток со свойственными этому возрасту эмоциональной неустойчивостью и недостаточно развитыми логическими навыками. Тогда можно спокойно наблюдать, как объект - в данном случае - целые сообщества - становятся искренне убеждёнными сторонниками информационного агрессора.

Хрестоматийный пример применения такой технологии - эпизод информационной войны, связанный с арестом украинскими спецслужбами российской журналистки Марии Коледы. Он, несомненно, меркнет на фоне контролируемой истерики украинской и западной пропаганды по поводу катастрофы малазийского авиалайнера и "российского вторжения" на Юго-Восток Украины, но заслуживает внимания как пристрелочный выстрел этих массированных информационных бомбардировок. Опять же не случайно сейчас, когда эти удары явно не достигли цели, тема "русской злодейки" снова выходит в топы.

Бывшую участницу нескольких российских движений различного, порой взаимоисключающего спектра украинские спецслужбы задержали в начале апреля сего года. При себе она, согласно информации СБУ, имела переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый пистолет и инструкции по организации подрывных групп. Очевидная неприкаянная искательница острых ощущений была представлена российской шпионкой и диверсанткой. Очевидный бред для любого не чуждого логике: коварная российская разведка измельчала до уровня подростковой учебной войнушки - отнюдь не свидетельство деградации заказчиков этого информационного вброса. По технологии RAD все спланировано и исполнено филигранно точно. Конечно, же, какой шпион без отпечатанных на Лубянке инструкций - в восприятии опущенного на уровень 12-летнего недоросля "глотателя пустот" разгоняемой в соцсетях информации! Да и доктору Геббельсу не противоречит: "Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят".

О серьезном подходе заказчиков к этому эпизоду информационной войны свидетельствует использование некоторых российских ресурсов для ретрансляции версии украинских спецслужб. Читаем на ленте интернет-таблоида "Открытая страна" по соседству со страшилками о вреде булочек с маком:

СБУ задержала российскую шпионку Марию Коледу, это "ее девятое путешествие на Украину"

Как ранее сообщалось, сотрудники Службы безопасности Украины задержали российскую гражданку, которая якобы выполняла приказы специальных служб для для дестабилизации ситуации в южных украинских областях, об этом сообщила пресс-служба СБУ. По информации украинского ведомства, задержанная Мария Коледа, 1991 года рождения, приехала в Херсон четвертого апреля. По ее словам было сказано, что "это ее девятое путешествие на Украину". Как стало известно, "пятого и шестого апреля Коледа провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также побывала в отдельных районных центрах области, для чтобы узнать обстановку событий на местах".

Помимо это выяснилось о том, что украинские специальные службы утверждают о том, что задержанная российская шпионка Мария Коледа сообщила, что якобы восьмого апреля она общалась с "куратором из России", которому дала отчет о подготовке двух диверсионных групп для отправки в Донецк.

Как стало известно некоторым СМИ, шпионку опознали как россиянку еще во время демонстраций у здания областной администрации Николаева. Местные корреспонденты сфотографировали ее и позже идентифицировали как активистку радикальной организации "Россия молодая".

По информации пресс-службы СБУ, за последний месяц сотрудники правоохранительных органов разоблачили больше шпионов, чем за все время независимости украинского государства. Агентство УНИАН цитирует руководителя пресс-центра специальной службы Марину Остапенко, которая заявила, что "иностранных граждан, имеющих задачу разрушить Украину, очень много, что СБУ и сотрудники правоохранительных органов просто не успевают ловить их".

Оставим на совести отечественных "как бы" журналистов этого и других, преимущественно либеральных изданий, недопустимый в новостийных материалах крен в сторону единственной версии. А как быть с нарушением основополагающего принципа демократического законодательства - презумпции невиновности, согласно которому называть человека преступником можно не иначе, как по приговору суда? Коледу называют шпионкой уже в заголовке материала. Буду осторожен с тем же принципом и, избегая прямых утверждений, ограничусь нериторическими вопросами, адресованными отечественным правоохранительным органам. Не просматривается ли в синхронной подаче информации по Марии Коледе согласованность действий ряда отечественных СМИ и СБУ Украины? Не является ли это частью более обширного сценария с использованием отечественного либерального фольксштурма с участием господ боровых, ахеджаковых, макаревичей и прочих шевчуков?

По моей информации один из глашатаев "украинской свободы" обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский, призвавший "ликвидировать банду" российского руководителя, скоро нарвется на судебный иск. В связи с этим еще вопрос: не пора ли расширить зону применения закона в отношении всех, кто считает себя свободным от законодательства, писанного очевидно только для нас с вами - простых унтерменшей?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Lana
Карма: 196
05.08.2014 11:03, #21352
У нас в России очень серьезно воспринимают демократию, поэтому деятельность информационных ресурсов , работающих в антироссийском ключе, хотя они скажут что в антиправительственном, курируется, но не блокируется. Что высвобождает огромный потенциал подобным структурам для манипулирования массами. Пятая колонна имеет свои СМИ и широко из использует. В итоге Россия оказывается между двух огней - внешним противником, который нападает извне, и внутренним врагом, который разлагает ее изнутри. Но как только власть начинает прижимать этих работников пера, всевозможные общественные организации начинают вопить об ущемлении демократических ценностей.. Когда как на деле, они давно уже стали не более, чем методом управления и манипулирования...
Русичка
Карма: 432
05.08.2014 11:13, #21355
Хорошая, познавательная статья, несущая достаточное количество, нового актуального материала. Действительно, многое из происходящего сейчас не поддаётся алгоритмам, помогавшим нам ранее чётко распознать кто есть кто, и что следует делать дальше. Чрезвычайно высокая возможность дойти до любого человека, внушить ему любое понимание происходящих событий, делает СМИ важнейшим участником каждого происходящего факта. Мы постоянно задаём себе вопросы, и находим часто ответы, но эти ответы могут быть "подсказанными" СМИ, извне. И даже если нам удаётся отделить зёрна от плевел, нам внушают, что зерно надо сжечь , а плевела оставить. Видимо каждому нужен внутренний нравственный стержень, чтобы суметь понять, на какой чаше весов добро, а на какой зло. Выбор - то, самое главное, на что получил право человек.
Олег Чаров
Карма: 30
05.08.2014 11:59, #21367
Все сказанное - последствия информационной беспомощности России, а точнее - царящего пофигизма в этой среде и среди дипработников. Наглядный пример - "дипломат" Зурабов на Украине, который является учебным пособием "КАК НЕ НУЖНО РАБОТАТЬ В КРЕСЛЕ ПОСЛА". Уже почти год длится украинский кризис, а мы только в конце июля неожиданно услышали его фамилию и удивились, что в Киеве у нас, оказывается, даже посол есть...
А
Карма: -4
05.08.2014 15:53, #21407
В ответ на комментарий Lana #21352 (05.08.2014 11:03)
правильно. Нужно противостоять этому потоку. Не оставляйте без внимания выпады пятоколонников, возражайте, отвечайте, чтобы снизить их воздействие. Сознание легко перепрограммируется.
aleks 13x
Карма: 190
06.08.2014 07:22, #21479
Нужно как можно чаще озвучивать данные либерастов и их СМИ, разоблачать не состыковки в материалах, которых тьма, тогда у РФ останется только внешний враг, так как внутренний не имея шансов самоустранится.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть