Кровавые каникулы министра обороны Азербайджана

Как Закир Гасанов из Бодрума попал в «Карабахский ад»
3 августа 2014  07:51 Отправить по email
Печать

Как уже сообщило REX, ситуация на линии фронта в Нагорном Карабахе накаляется с каждым днем. После того, как в ночь с 31 июля на 1 августа армией Карабаха была отбита вылазка диверсионных групп азербайджанской армии, в ходе которой Азербайджан потерял 14 военнослужащих (десятки были ранены), в ночь на 2 августа ожесточенные бои продолжались по всему фронту. В ходе боев, согласно сообщениям армянских СМИ, карабахцы взяли село Гюллиджа Агдамского района (азербайджанские СМИ умалчивают факт взятия деревни, видимо, из-за отсутствия соответствующей информации из МО). По сообщениям ANS PRESS, в ходе этих боев число погибщих военнослужащих азербайджанской армии уже достигло 5 человек, а число раненых – восьми. Таким образом, число погибщих в течение двух дней уже приближается к 20 человек. Колонна азербайджанской тяжелой бронетехники направилась в сторону Товуза. Как сообщил журналистам глава пресс-службы Минобороны Вагиф Дяргяхлы, на протяжении всей линии фронта сосредотачивается тяжелая техника. Боевые истребители ВВС Азербайджана начали полеты над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск в направлении Тертера и Агдама (АПА). «Азербайджанская армия ведет стрельбу по армянским боевым позициям из стрелкового оружия и артиллерийских установок, гранатометов, минометов, зенитно-ракетных установок, термобарических гранат», - говорится в экстренном заявлении Министерства обороны Армении (Новости Армении).

Это – краткая сводка с фронта. Одновременно стали известны некоторые довольно интересные детали ночного инцидента, связанного с вылазкой диверсионных групп. Согласно сообщениям армянских СМИ, под вечер 31 августа, пользуясь фактором неожиданности, азербайджанские диверсанты проникли на позиции армии Карабаха, в ходе чего были убиты два солдата противника. После того, как была отбита эта атака, армянская сторона получила секретные разведданные из своих источников в МО Азербайджана о том, что на ночь готовится вылазка диверсионных групп в составе по 10-15 человек в каждой, по четырем направлениям. И они сидели и ждали «незваных гостей». Ночью, когда состоялись вылазки, Карабахская армия уничтожила 14 человек, около 30 человек были ранены.

Стало известно, что в это время министр обороны АР генерал Закир Гасанов отдыхал в Бодруме (Турция). Злые языки утверждают, что все это время он ни на минуту не отходил от своего «мобильника». Видимо, ожидал хороших новостей из Баку. Если верить этим сообщениям, получается, что З. Гасанов собирался вернуться на Родину настоящим триумфатором. Но, увы, вопреки его ожиданиям, бодрумские каникулы стали для него кровавыми. Его армия потерпела полное фиаско, а он вынужден был прервать свой отдых!

Разумеется, в Баку сразу позаботились о том, чтобы найти «козла отпущения», чтобы как-то увести внимание населения от такого позора на линии фронта. Первых «козлов отпущения» сделали из телевизионщиков, которые не стали вносить изменения в сетку вещания, несмотря на такую трагедию на фронте!

Далее, как мы ранее уже сообщили, политики и аналитики начали выступать с громкими заявлениями о «руке Москвы», обвиняя ее якобы в попытке организации военного переворота в Баку. Только никто из них не раскрывает деталей этого мифического «плана Москвы». Лично нам непонятно, как Москва может организовать военный переворот в Баку, когда она не может сменить обычного главу одного из  отдаленных дагестанских районов. Но, судя по всему, такие детали не очень-то интересуют бакинские СМИ. Главное для них, отвести внимания в сторону от политического и военного руководства страны и лично от Ильхама Алиева, по вине которого молодые ребята из бедных семей (дети чиновников и богатых людей, как правило, не служат в армии) становятся обычным пушечном мясом. Местные СМИ пишут о мифических «русских снайперах», якобы специально привезенных армянами для того, чтобы отбить вылазку азербайджанских диверсантов. Но опять никто не пишет о том, откуда армяне могли заранее знать о вылазке диверсионных групп, чтобы специально привезти русских снайперов?! Ведь уже ни у кого нет сомнений в том, что операция была разработана в МО Азербайджана! Да и потом: разве армянам составляло большую трудность уничтожить диверсантов, тем более имея в руках секретную информацию об операции? Эту информацию ведь никак не могла передать армянам Москва! С другой стороны, при предыдущем министре обороны С. Абиеве журналисты и аналитики в таких случаях легко сваливали вину на него, так как считали его этническим лезгином (хотя он такой же лезгин, как и Ильхам Алиев тюрк!). Но нового министра уже нельзя сильно ругать, так как он член семьи Алиевых. Ведь неслучайно же правительственный портал vesti.az отдает «должное военному ведомству Азербайджана», только за то, что оно не стало «скрывать количество и имена погибших военнослужащих», ничего не говоря при этом о вине руководства МО в трагедии. Большой героизм, ничего не скажешь! Но кто же тогда виноват?

А кто может быть виновником такой позорной трагедии, кроме самого президента Азербайджанской Республики? Ведь он так по-детски любит военную технику, покупая ее в огромных количествах, но при этом знать не знает, как ее применить. Потому, что его же родственники и близкие занимают все «доходные» посты в армии, а для них главное – распил бюджетных денег, а вовсе не судьба рядовых солдат. Благодаря такой «мудрой» политике Ильхама Алиева азербайджанской армией руководит бывший милиционер (министр всю жизнь служил во внутренних войсках), а во главе армейской разведки стоит бывший начальник охраны одного из коммерческих банков. Мало того, руководство МО, которое ничего не мыслит в армейских делах и находится под постоянным прессингом общества и отдельных политиков, депутатов, каждый из которых требует заниматься строительством армии по его усмотрению. Например, один из  депутатов еще недавно требовал от армейского руководства перейти к диверсионной войне в Карабахе. Видимо, «милиционер» поверил его личному опыту и организовал вылазку в тыл противника. Тот же депутат сегодня недоумевает, почему при таком количестве погибших президент не объявляет национальный траур в стране?! Журналисткое сообщество, судя по публикациям в печати, было осчастливлено тем, что дочь президента написала соболезнования по погибшим в социальных сетях! С огромной благодарностью была воспринята весть о том, что министр иностранных дел Турции А. Давутоглу отправил соболезнование президенту АР (хотя было бы лучше, если бы он отправил в Баку пару опытных мулл, чтобы они помолились за упокой азербайджанской армии), а в турецких мечетях читали молебны по шахидам  азербайджанской армии. Есть и такие, как, например, политолог Фархад Мехдиев (согласно сообщениям местных СМИ, один из идеологов нурсистов в Баку), кто предложил объявить всеобщую мобилизацию, перейти к добровольческой армии. «Дайте нам желанное оружия, и мы освободим даже Степанакерт», «мы не боимся ни России, ни ее оружия», «мы не хуже чеченцев», пишет он, мотивируя свой «внезапный героизм» тем, что «в наших жилах течет тюркская кровь». Но при этом он не вымолвил ни единого слова о том, почему большинство погибщих на фронте является не теми, у которых «в жилах течет тюркская кровь», а талыши, лезгины, аварцы, парсы и представители других коренных народов.

Тут хочется обратить внимание на еще один момент. Сразу после этого заявления Ф. Мехдиев выступил на axar.az с комментариями совсем другого порядка. На этот раз он обвиняет в случившейся трагедии только Россию. То есть он уже не говорит о необходимости создания добровольческой армии. Видимо, кто-то из «умнейших» подсказал ему, чем чреваты такие призывы к созданию добровольческой армии. Мы ранее неоднократно писали о том, что в случае создании такой армии, добровольцы из различных слоев общества, в первую очередь, повернут оружие против нынешнего режима, а потом уже подумают о Карабахе. Такие безответственные призывы, с точки зрения правящего режима, могут подтолкнуть население к бунту против руководства страны. Другое объяснение такому резкому повороту взглядов Ф. Мехтиева на решение вопроса не найти.

Один из приблеженных семьи Алиевых, депутат Фазаил Агамалы призвал население «еще больше сплотиться вокруг президента страны и Верховного главнокомандующего, чтобы предотворить атаку армян, получившие указания и поддержку от своих покровителей, и достойно ответить врагу».

Другой депутат парламента, политолог Расим Мусабеков пошел еще дальше и заявил, что «ответ Азербайджана будет жестким, армянам мало не покажется». Правда, он не объяснил, когда конкретно и как он собирается отвечать армянам, чтобы население, наконец-то, хоть как-нибудь успокоилось. А причину данной трагедии он видит в том, что «война не закончена и мира нет».

Депутат Вахид Ахмедов уверен в том, что «эта трагедия еще больше усилила ненависть к врагу». Правда, при этом он не стал объяснять, сколько еще требуется жертв, чтобы эта «ненависть к врагу» перетекла в практическую плоскость и материализовалась в виде конкретных побед на фронте. Вместо этого он «не сомневается в том, что этим Москва, испытывая наши нервы, собирается достигнуть своей цели». И чтобы не допустить это, он также предлагает «еще больше сплотиться вокруг президента страны и Верховного главнокомандующего».

Депутат Адиль Алиев на своей странице в Facebook угрожает армянам: «Если армяне хотят войны, они ее получат!». Пыжится он, только непонятно, перед кем. Потому что, видимо, ему до сих пор неизвестно, что войну надо вести на фронте, а не в социальных сетях.

Самым оригинальным является заявление испольнительного секретаря правящей партии ЙАП, вице-премьера Али Ахмедова. Он уверен в том, что «Азербайджан должен думать не об объявлении траура, а о том, чтобы достойно ответить врагу». То есть, невинно погибшие – не в счет!

Депутат Ганира Пашаева, видимо, от безысходности, по-женски, стала проклинать армян и их «покровителей» за постигшую Азербайджан трагедию.

Кстати, прочитав проклинания Г. Пашаевой, я вспомнил случай со времен последних лет существования СССР. Согласно рассказам одного из депутатов Верховного Совета СССР,  когда на очередной сессии ВС обсуждался вопрос о Нагорном Карабахе, доярка из Азербайджана, депутат ВС СССР сидела и завязывала узлы из темных ниток. На вопрос, почему она это делает, она ответила ему: «Наведу на армян порчу, чтобы они не достигли своих целей».

С тех пор прошло много лет, армяне все же добились своей цели, но депутаты-азербайджанки, видимо, находятся на том же уровне. Хоть Пашаева – не доярка, а журналистка, но и она не понимает, что проклинания не помогут в этом вопросе.

Но проклинания проклинаниями, а, судя по происходящему, не исключено, что  Азербайджан и Нагорный Карабах находятся на пороге очередной большой войны, которая может начаться в каждую минуту. А пока Азербайджанская Республика поминает своих погибших, Закир Гасанов горюет по своему отдыху, который обернулся для него «кровавыми каникулами в Бодруме», откуда он попал в «Карабахский ад».

P.S. Еще один немаловажный факт состоит в том, что за все эти дни, что происходили (и, видимо, еще продолжатся) трагические для азербайджанской армии события, Верховный главнокомандуюший, президент АР Ильхам Алиев ни разу не появился на публике и не выразил своего отношения к этому инциденту. Он даже не счел нужным выразить соболезнования семьям и родным погибших военнослужащих. Странно, но факт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

vtsaturyan
Карма: 10
03.08.2014 08:42, #21129
Фахрятдин, а чего непонятного по поводу молчания президента? Ему нужна тишина и спокойствие для дальнейшего выкачивания денег. А когда дебит скважин упадёт настолько, что станет нерентабельным руками водить в Азербайджане, тогда он и скажет "Good buy".
Елена-Одесса
Карма: 1
03.08.2014 09:05, #21131
Ай яй яй, бедная РФерия. И украинцы, и азербайджанцы "подло нападают" на русских. Все вокруг "фашисты", одни москали спасатели ...

03.08.14 16:46 - Сообщение отредактировано модератором

Олег Чаров
Карма: 30
03.08.2014 12:11, #21141
По моему, вырисовывается связь между столкновениями и назначенной встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи. Не хотелось бы верить в эту связь, но все указывает о ее наличии - в плане по миротворческим операциям, одновременно с вступлением Баку в ЕАЭС. Но не факт, что стороны согласятся с российскими предложениями...И, не дай Бог, если подтвердится такая связь - Россия может распрощаться с регионом.
ajbolit
Карма: 205
03.08.2014 13:19, #21147
"...в ночь на 2 августа ожесточенные бои продолжались по всему фронту..."
------------------------------------------------

А армянские источники (я про источники, заслуживающие доверия) ни о каких "ожесточенных боях" не пишут.

Последние сообщения с ленты новостей.

В результате очередной провалившейся диверсии ВС Азербайджана оставили на поле боя одного убитого «аскера».
Август 3, 2014 5:56 | RAZM.INFO
http://razm.info/ru/

О том же случае Сайт Министерства Обороны НКР
http://www.nkrmil.am/main/

На сайте МО Армении http://www.mil.am/ - вообще тишь да гладь.

Азагитка подняла очередной пустопорожний вой по примеру воя о событиях в Нахиджеване. Через пару дней заткнутся.

ajbolit
Карма: 205
03.08.2014 15:50, #21155
...«Азербайджанская армия ведет стрельбу по армянским боевым позициям из стрелкового оружия и артиллерийских установок, гранатометов, минометов, зенитно-ракетных установок, термобарических гранат», - говорится в экстренном заявлении Министерства обороны Армении (Новости Армении)....

------------------------------------------------



Нет на сайте "Новости-Армения" такого сообщения.

Зато оно, слово-в-слово есть у моллы Гапона. http://haqqin.az/news/27386



Г-н Абасзода, будьте осторожны цитируя эту алиевскую... )))

03.08.14 16:42 - Сообщение отредактировано модератором

buruntuz
Карма: 3
03.08.2014 18:59, #21165
как говорится, Автора - уважаю, но, истина дороже...
Итак, Автор пишет, что "...В ходе боев... карабахцы взяли село Гюллиджа Агдамского района ...".(с)

Между тем, это село, вернее, всё что от него осталось - РУИНЫ, при том, руины эти с 1994 года боёв, когда Армия Арцаха прорвала линию Гюллюджа-БашКарвенд... Иными словами, село сие (вернее, руины села) и без этого
находилось на так называемой нейтральной (то есть, простреливаемой насквозь) территории...
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть