Польские фермеры расплачиваются за ошибки правительства и идеалы Сикорского

30 июля 2014  21:49 Отправить по email
Печать

Польская сельскохозяйственная индустрия за последние месяцы получила ряд чувствительных ударов.

Последний – по времени – случился сегодня, 30 июля. Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши. Об этом глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил «Интерфаксу». «Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов», – заявил чиновник. Немногими днями ранее по мясной промышленности ударил Киев. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз в страну свиней, свинины, продукции из нее, а также репродуктивного материала из Польши в связи с очередной вспышкой африканской чумы (АЧС) свиней в этой стране. Наконец, в мае этого года стало известно о решении Брюсселя наложить на польских фермеров штраф в размере 200 миллионов злотых за перепроизводство молока.

Однако самое худшее, что пугает сегодня производителей сельскохозяйственной продукции в Польше и чему не могут дать вразумительного объяснения правительственные чиновники – это падение закупочных цен на мясо и молоко, овощи, фрукты, зерновые и иные культуры при сохранении высоких розничных цен в магазинах. Весной этого года председатель Союза производителей и работодателей мясной промышленности (UPEMI) Веслав Розанский прогнозировал, что уже осенью  местные производители столкнутся с большими проблемами. «Мясная промышленность жалуется на падение цен, крупные компании справятся с ней, потому что могут сократить расходы, малые предприятия окажутся на грани банкротства», – подчеркнул эксперт. Проблема в сокращении экспорта польской свинины, вплоть до закрытия привычных рынков. Некоторые эксперты в этой связи возлагали надежды на развитие новых направлений. Ставка делалась на азиатские рынки, в частности, Китай. По крайней мере, так заявлял министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. Однако глава UPEMI не столько оптимистичен – на быстрое переориентирование поставок в азиатские страны рассчитывать нельзя. С какими трудностями сталкивается Варшава на пути продвижения своей продукции, можно судить на примере Украины. Киев до последнего запрещал поставки в страну польской свинины. В июне украинский рынок после трудных переговоров был наконец открыт. Но с чем столкнулись польские производители? Киев одновременно повысил тарифы на импорт мяса, поэтому экспорт из Польши свинины стал убыточным для ее фермеров.

В июле протестовать начали садоводы. Они потребовали вмешательства премьер-министра Дональда Туска и министра сельского хозяйства, так как «умышленное занижение» закупочных цен перерабатывающими предприятиями может привести к разорению нескольких тысяч хозяйств. Так, 20 июля в городе Кузки (Силезия) садоводы заблокировали шоссе в знак протеста против «очень низких цен» на черную смородину и вишню. Посредники предлагают за килограмм черной смородины 30-40 центов, вишни – 30-90 центов, между тем, чтобы сохранить рентабельность хозяйств их владельцы должны получать за эти культуры не менее 1,50 и 2 злотых за килограмм соответственно. Именно столько фермеры получали в прошлом году, и они не видят «никаких экономических причин» для понижения цен на их продукцию в настоящее время. Председатель Союза садовников Польши Мирослав Малишевский констатирует: стране грозит потеря позиций на важных сельскохозяйственных рынках. При этом, по его словам, в то время, когда фермерам предлагают продавать закупщикам их продукцию по заниженным ценам, не видно, чтобы одновременно в магазинах дешевели фрукты и ягоды.

Спустя неделю после акции на юго-востоке страны демонстрации докатились уже до самой Варшавы, куда под стены министерства сельского хозяйства пришли фермеры из Мазовии. С протестующими встретился Савицкий. Министр сообщил о выделении помощи в размере 30 миллионов злотых, а также напомнил, что правительство обратилось в Евросоюз с просьбой профинансировать потери производителей черной смородины и вишни. Однако эти меры не кажутся достаточными как владельцам хозяйств, так и оппозиции в лице депутатов партии «Право и Справедливость» (PiS). В интервью Nasz dziennik представитель PiS Дариуш Бак назвал инициативы министерства по выделению 30 миллионов злотых фермерам «смешными». По его мнению, в реальности это значит компенсация в размере 5-10 центов за килограмм, что нисколько не спасает ситуацию. В условиях отсутствия перепроизводства фруктов, о чем говорят сами правительственные чиновники, резкое снижение закупочных цен является «заговором» и требует расследования. Но его еще нужно назначить, также неизвестно, к каким выводам оно приведет, а банкротство хозяйствам угрожает сейчас.

Как правительство собирается выходить из сложной ситуации? Особенно на фоне поступающих тревожных сигналов, которые начали подавать производители рапса и пшеницы – закупочные цены начали падать и на эти культуры? Судя по поведению некоторых членов кабинета министров, у них есть хитрый план, который, правда, явно не рассчитан на налаживание отношений с крупнейшими внешними торговыми партнерами страны. Так, министр иностранных дел Радослав Сикорский рассказал британскому телеканалу Channe l 4, что понимает, сколь дорого обойдутся Польше санкции, которые Брюссель при полном одобрении Варшавы накладывает на Москву, но иного выбора нет. «Торговля с Россией приносит большую пользу польской экономике, – заявил глава дипломатического ведомства. – 7% польской внешней торговли составляет торговля с Россией, а это в два раза больше, чем с Германией. Россия точно ответит на санкции и следует считаться с потерями». Остается надеяться, что слова Сикорского утешат несчастных польских фермеров, и они осенью этого года поддержат своими голосами правящую коалицию на местных выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
31.07.2014 11:36, #20905
Польша одна из самых антироссийски настроенных в Европе стран. Трудно понять, чего добивается правительство Польши систематически поддерживающая все политические и экономические акции, направленные против России, и подчас само выступающее с инициативами, направленными против нас? Теперь в ответ они получили такие проблемы, в связи с отказом покупать их сельхозпродукцию, что трудности правительства могут стать непреодолимыми, и на следующих выборах поляки будут выбирать уже других людей, гораздо более дружелюбных к России.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть