Принятие очередного пакета санкций против России породило многочисленные разговоры в экспертной среде относительно будущего американо-российских отношений. Большинство отечественных и зарубежных политологов считают, что введение санкций против отдельных секторов российской экономики вкупе с подготовкой законопроекта о «Предотвращении российской агрессии» привели стороны к точке невозврата. После 17 июля в букет двустороннего кризиса добавился инцидент с крушением самолета МН17 Малазийских авиалиний. Ряд известных американских и российских СМИ активно публикуют статьи с заголовками о начале Холодной войны 2.0. Так ли это на самом деле и в чем кроются фундаментальные причины американо-российского кризиса? Как бы странно это ни звучало, но в фундаменте конфликта между Америкой и Россией лежат стереотипы.
Холодная война де-юре закончилась, ввиду развала СССР как носителя альтернативной либерализму идеологии. Но было бы наивно предполагать, что сорокалетний политико-идеологический конфликт мог в одночасье закончиться с распадом Советского Союза. Конечно, коммунизм проиграл, но его призрак сохранился в американском обществе до сегодняшнего дня. Неудивительно, что украинский кризис был вызван отказом президента Януковича от процесса интеграции в Европейский Союз и появлением информации о возможном вступлении в Евразийский Союз. Тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон многократно подчеркивала, что Америка не допустит возрождения СССР. По сути, США открыто заявили о том, что для них евразийский интеграционный процесс приравнивается к восстановлению Советского Союза. «Новый СССР может быть создан под новыми названиями – Таможенный союз или Евразийский союз. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», - подчеркнула госсекретарь Клинтон. В данном контексте, Америка воспринимала отказ Киева от евроинтеграции как игнорирование желания собственного населения и согласия быть частью СССР 2.0. Но призрак нынешней «Холодной войны» имеет свои существенные особенности. Америка не считает Россию достойным соперником на глобальном уровне.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Президент Барак Обама назвал Россию «мощной региональной державой», подчеркнув, что для Вашингтона Москва - конкурент локального характера. Более того, по сути, мы наблюдаем беспрецедентное международное давление не столько на саму Россию, сколько на ее политические элиты. В ходе последних слушаний в комитете по международным делам Сената было отмечено: «Четко отделять Россию от Путина, чтобы избежать повторного разделения Европы». Американские СМИ не говорят о России, но о президенте Путине и его ближайшем окружении. По сути, Вашингтон стремится представить нынешний российский истеблишмент как последний и весьма опасный пережиток советской эпохи, без которого Россия станет более миролюбивой и демократической. В данном контексте, вполне логично, что Белый Дом вводит санкции против ближайшего окружения российского президента, совершенно конкретных компаний и банков. Для Америки ослабление России – не цель, а лишь инструмент борьбы с текущими российскими властями. Данный стереотип по отношению к России, к сожалению, подкрепляется заявлениями различных чиновников и российских политологов о ностальгии по СССР и необходимости его возрождения.
Призрак «Холодной войны» не оставляет в покое и многих бывших американских военных, которые сегодня возглавляют различные мозговые центры и влиятельные лоббистские группы. Для многих из них не существует никакой разницы между СССР и Россией, Сталиным и Путиным. В целом, американские «ветераны» Холодной войны (военные, аналитики, дипломаты, советники) не настроены на какие-либо уступки со стороны США в отношениях с официальной Москвой. Аргументы подобных элит звучат часто и хорошо известны: предоставление российского гражданства бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, давление на постсоветские страны, стремящиеся к интеграции с Западом, вмешательство в дела Украины и дальнейшее присоединение Крыма, поддержка режима Башара Асада в Сирии и повстанцев на юго-востоке Украины.
В свою очередь, большинство россиян, в особенности поколения 60-70-х, до сих пор воспринимают Америку как главную виновницу распада СССР. «Американцы украли у нас Родину», - часто повторяют представители вышеназванных поколений. Операции в Югославии, Афганистане, Ираке, поддержка отдельных сил исламистского толка на Ближнем Востоке подпитывают негатив к американцам в целом и американскому государству в частности. В России любая военно-политическая акция Америки воспринимается как «следующий шаг по ее захвату» (Украина – последний рубеж России, поддержка Сирии – моральный долг России и т.д.). Российский стереотип об Америке подкрепляется политикой расширения НАТО на Восток и развертывания систем «ПРО» в Европе. В значительной части российской экспертной среды преобладает геополитическая интерпретация тех или иных действий США и Североатлантического альянса. Но существенна ли военная угроза НАТО? С одной стороны, продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России увеличивает досягаемость его тактической ударной авиации, средств предупреждения и разведки на российской территории.
Однако фактор сохранения тысяч ядерных боезарядов на стратегических и оперативно-тактических средствах РФ позволяет сделать вывод о том, что продвижение НАТО не представляет столь серьезной угрозы. Развертывание систем «ПРО» в Центральной и Восточной Европе хоть и улучшает систему предупреждения и сопровождения ракетных пусков с территории России, но также не оказывает существенного влияния на российский потенциал сдерживания. При этом, если учесть число и траекторно-скоростные параметры антиракет, запускаемых с американских «ПРО», они не способны нанести существенный вред межбаллистическим ракетам, в случае их запуска, как с европейской части России, так и с Урала и Сибири. Более того, возможность какого-либо широкомасштабного наступления войск НАТО на Россию и вовсе кажется фантастической.
Даже если представить это теоретически, НАТО потребовалось бы как минимум три месяца на передислокацию, подготовку и реорганизацию значительной части сухопутных войск в Восточной Европе. Вряд ли кто-то может всерьез говорить о том, что за этот промежуток времени Москва не сумеет предпринять ответных действий. Исходя из этого, для России НАТО также является пережитком Холодной войны. Логику этого стереотипа можно сформулировать в виде следующего вопроса: «Зачем сохранять и расширять военно-политический блок, созданный в период Холодной войны, когда соперника уже нет?». В редких исключениях двусторонние стереотипы отходят на второй план. Так, например Россия и Америка были объективно заинтересованы в сотрудничестве в контексте афганского вопроса. НАТО обеспечивало охрану границ, что снижало поток наркотиков в Россию, а Альянс активно пользовался российским Северным маршрутом. Существует большое количество международных вопросов, которые могут быть решены быстро и эффективно при российско-американском сотрудничестве. Но для налаживания политического диалога сторонам необходимо избавиться от стереотипов и призрака «Холодной войны».
Комментарии читателей (1):