Аль-Каида-2: Белый Дом решил поддержать целостность Ирака

Вашингтон вновь «подставил» Анкару
30 июля 2014  11:15 Отправить по email
Печать

На днях французская издания Le Huffington Post, анализируя ситуацию в Ираке после провозглашения в приграничной иракско-сирийской зоне движением «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Халифата, а также объявления Эрбиля о подготовке референдума по провозглашению независимости Иракского Курдистана, предупреждало о наступлении в этой стране фазы "реального распада". "Удивительно, но никто на Западе не считает ИГИЛ опасной организацией, - писала Le Huffington Post. - В то время как режим Аль-Малики заклеймен как "террористический"…»

Действительно, после провозглашения Халифата второй удар по целостности Ирака наносил Иракский Курдистан. Вот почему, когда Турция в 2013 году, несмотря на протесты центрального правительства Ирака, подписала соглашение с Эрбилем о поставках и транзите нефти из региона в страны Европы, казалось, что Анкара интегрирована в этот геополитический проект, а не действует только на свой страх и риск. Тем более что ранее вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявлял: "Весь мир знает о нашей официальной позиции: Ирак не должен быть разделен, оружие должно замолчать, кровь не должна проливаться, боевики не должны захватить власть в Ираке, а мы должны удержать Ирак единым".

Тем не менее, Анкара решилась на организацию поставок нефти из Иракского Курдистана через свою территорию в обход центральных властей в Багдаде. В ответ власти Ирака подали жалобу в Международную торговую палату в Париже. Однако эти угрозы не остановили ни премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ни главу правительства Иракского Курдистана Нечирвана Барзани: они продлили соглашение о поставках нефти на 50 лет. Утверждается, что за этой интригой стоит нефтяной гигант «Эксон Мобил», работающий на нефтяных полях Иракского Курдистана. Точнее - поступивший на работу в эту компанию в качестве консультанта бывший американский посол в Ираке (2010-2012 годы) Джеффри Джеймс. Ему приписывается идея о том, что для защиты интересов «Эксон Мобил» выгоднее серьезное ослабление центрального правительства Ирака в результате конфликта, который отвлечет внимание команды аль-Малики от Иракского Курдистана и его де-факто независимости".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

 Действительно, Вашингтон "закрывал глаза" на то, что Эрбиль без согласования с Багдадом выходил на прямые договоренности с Анкарой по экспорту нефти. Белый Дом отделывался только устными предупреждениями. В итоге фактом стало то, что в конце 2013 года был построен нефтепровод, Киркук - Файш-Хабур, где он подключается к старому нефтепроводному маршруту Киркук – Джейхан. Турция потирала руки от удовольствия, поскольку доступ в курдской нефти и к природному газу в Ираке не только позволял установить влияние в зоне ее "исторических интересов", но и выступить - в дальнейшем - в роли более независимого игрока в энергетических вопросах от России, Азербайджана и Ирана. Турецкие эксперты утверждают, что на этом направлении "главную политику" Анкары определяли интересы национальных нефтяных компаний, которые уверяли премьер-министра Эрдогана в том, что через Иракский Курдистан удастся усилить влияние и на "своих "курдов, сориентировать их в дальнейшем не на получение независимости, а на какое-то федеративное устройство с включением в орбиту турецкого влияния и Эрбиля. В этой связи были даже намеки на то, что Турция может сменить свое наименование на "Анатолию", чтобы не вызывать у некоторых народов негативные исторические ассоциации.

И вновь появилась геополитическая интрига .С одной стороны, Эрдоган клеймит "позором" Израиль из-за его вооруженного вторжения в сектор Газа, с другой вместе с Израилем по разным направлениям выводил Эрбиль на путь независимости. Кстати, первая "бандитская поставка" , танкеры с нефтью из Иракского Курдистана осуществлялась через Турцию в порты Ашкелона и Хайфы. Как утверждает Bloomberg, там сырье продавалось за полцены — по причине "нелегального характера операции".

Но Вашингтон сделал неожиданный ход. Окружной суд по Южному округу штата Техас удовлетворил иск Багдада и наложил арест на партию курдской нефти, доставленную к берегам США танкером United Kalavryta. Таким образом Белый Дом дал понять, что на данном этапе приоритетом для него остается территориальная целостность Ирака, даже в ущерб особым отношениям с курдами. После этого иракские власти выступили с предостережением к мировым компании от сделок в обход Багдада. Таким образом, Вашингтон в отношении Турции в Ираке стал действовать по сирийскому сценарию: сначала вовлекает ее в ход событий, а затем выставляет в качестве "виноватой".

На наш взгляд, Вашингтон начинает осознавать, что реализации плана по расколу Большого Ближнего Востока ведет не к усилению, а заметному ослаблению его влияния в регионе. Выступая в роли "исторического тарана", ведет к власти далеко не прозападные политические силы, подрывая свои позиции там, где еще недавно они казались незыблемыми. Речь в данном случае идет о Турции, которая стала проявлять желание выстраивать самостоятельный внешнеполитический курс , но с использованием в своих интересах военно-политического потенциала западных союзников. В частности, не исключено, что Анкара готовит военную интервенцию в зону образовавшегося на границах Ирака и Сирии "Халифата" с переводом под свой контроль нефтеносного Мосула. Как писала в этой связи одна турецкая газета, "сегодня, когда на Ближнем Востоке силовой фактор стал решающим и оттеснил дипломатию, исключать ничего нельзя".

Поэтому Вашингтон, меняя позицию в отношении Ирака, пытается перенаправить геополитическую динамику в ином направлении. В частности, трансформировать Халифат из объекта возможной турецкой политики в реальный субъект, через который можно будет оказывать давление на политику Эрдогана, уводя от него одновременно и Эрбиль за счет реанимации принципа территориальной целостности Ирака. Посмотрим, что из этого выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

123456789123
Карма: 1
30.07.2014 14:26, #20815
Все идет к тому, что Турция сново перевоплотится в халифат, тем самим решив свои проблемы с курдами, арабами, став осевой страной для сунитов. Иран станет стратегическим союзником Израиля, в Азербайджан вынужден будет искать новую идентичность или стать полем раздора между сунитами и шиитами.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Ильин День на Ильинке

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть