Турция и Армения могут оказаться в одном союзе

Операция «Сюрприз» приближается к кульминации
24 июля 2014  22:00 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав МИД ЕС и стран Восточного партнерства, сделал заявление, касающееся отношений Армении с Турцией. Он подчеркнул, что «Турция, продолжая блокировать границу с Арменией, препятствует нормализации двусторонних отношений и эксплуатации транспортных путей и коммуникации Армении с ЕС». Более того, он назвал «парадоксальным» то, что «стремящаяся стать членом ЕС Турция блокирует границу с соседним государством, в то время как на территории ЕС свобода передвижения является основополагающим принципом».

Ранее в период активных переговоров Еревана по подготовке к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС этот тезис не раз озвучивал и президент Армении Серж Саргсян. Даже после решения Армении вступить в Таможенный и Евразийский союзы, он в начале июля на пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине еще раз напомнил о «незаконной блокаде Армении со стороны Турции – члена таможенного союза Европейского Союза».

Так что глава МИД Армении Налбандян вроде бы не сказал ничего нового. Но дело в том, что новый глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС не рассматривает возможность принятия новых членов в ближайшие пять лет. По его словам, «на сегодняшний день трудно представить, что какая-либо из стран, желающих попасть в ЕС, сможет вовремя выполнить все критерии для присоединения». Поэтому «заход» Еревана через Брюссель на Анкару с целью стимулировать ее к открытию границ кажется интригующим. Возможно, это связано с тем, что Турция инициировала пересмотр условий своего участия в таможенном союзе Европейского Союза. Как заявлял министр экономики Турции Нихат Зейбеки, «страна находится в невыгодном положении, потому что соглашения 1995 года обязывают её снижать таможенные пошлины для одной трети стран ЕС не будучи членом этого союза».

Если Ереван пытается оказать давление на Анкару с целью открыть границу, то инициированное министром экономики Турции Зейбекчи вопроса о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, предложение перейти во взаимозачетах между двумя странами на национальные валюты внешне содержит признаки тонкой контркомбинации. Ранее Азербайджан отказался принять личное предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева присоединиться к Евразийскому экономическому и Таможенному союзу. Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев ответил однозначно: «Азербайджан не планирует вступать в эти проекты, которые имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплеку». Вступление Армении в эти союзы задерживается «по техническим причинам» до октября месяца нынешнего года, а по некоторым данным, подписание соответствующего соглашения может состояться не ранее января 2015 года. В то же время на сентябрь намечено заседание в Стамбуле турецко-российской рабочей группы по выработке механизма создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом. При таком раскладе Анкара и Ереван потенциально оказываются в едином торгово-экономическом союзе, что предполагает разблокирование границ между этими двумя странами.

Правда, Турция может увязать свое участие в союзе с «необходимостью урегулирования карабахского конфликта», под предлогом которого и под давлением Азербайджана она отказывается ратифицировать известные Цюрихские протоколы октября 2009 года. Или проигнорировать эту проблему, заявляя, что открывает границу не с Арменией, а с Таможенным союзом. К тому же в кругах стран Таможенного союза циркулируют слухи, что Карабах может получить «особый статус». Тогда можно будет говорить о завершении турецкой операции «Сюрприз», о которой говорил еще в ноябре 2013 года глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Напомним, что он тогда подтвердил факт осуществления ремонтных работ на железной дороге в районе Игдыра, на армяно-турецкой границе.

Неслучайно время от времени в турецких СМИ организуются «утечки» информации о скором открытии границ с Арменией. Последняя - сообщение в газете Taraf о готовящемся решении Анкары после президентских выборов разблокировать отношения с Арменией. Правда, МИД Турции выступил с очередным опровержением предстоящего открытия погранично-пропускного пункта Алиджан на границе с Арменией. Но дыма без огня не бывает. В начале 2014 года заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил, что «к сожалению, ряд государств продолжает вести работу с целью открытия турецко-армянских границ».

Отметим и то, что, по мнению многих экспертов, «с экономической точки зрения открытие границы для Турции большого экономического эффекта не представляет: армянский рынок слишком мал для нее». Другое дело - рынок Таможенного союза. Так вырисовывается «вилочная комбинация»: Армения «играет» на площадке ЕС против Турции, а Турция начинает «игру» на пространстве Таможенного союза, подключая Россию, Белоруссию и Казахстан. Можно предполагать, что в Закавказье – и в целом, и вокруг карабахской проблематики в частности  - инициируются какие-то закулисные геополитические процессы.               

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Олег Чаров
Карма: 30
25.07.2014 01:30, #20489
Думаю, Россия своим старанием "дружить" с турками против Запада за счет интересов Армении, затягиванием принимать Армению в ЕАЭС и обхаживанием Баку может отвернуть Ереван в сторону Запада, где его примут с распростертыми руками, особенно, если Запад поможет с решением карабахской проблемы и даст гарантии безопасности. И окажется Россия в ситуации Украина №2. Армения один из самых верных союзников России, если не самый верный, и не нужно добиваться необратимых процессов.
Boris
Карма: 28
25.07.2014 16:50, #20508
В ответ на комментарий Олег Чаров #20489 (25.07.2014 01:30)
Спасибо Вам большое Олег!!! За честную и принципиальную позицию!!!!!!!!!!!!

Не убавить и не прибавить!! Подписываюсь под каждым Вашим словом, думаю что и многие армяне подпишутся под Вашим постом!!! Респект ВАМ!!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть