Польским спецслужбам вновь припомнят «российских агентов»

Разоблачения польской военной разведки
22 июля 2014  20:52 Отправить по email
Печать

Перед уходом на летние каникулы Сейм Польши запустил процесс парламентского расследования обстоятельств ликвидации Военной информационной службы - контрразведки Войска польского (WSI). Во вторник, 22 июля, депутаты голосовали за внесение проекта резолюции о создании комиссии в повестку. «За» - 272 голосов, фракции «Гражданская платформа» (PO), «Твое движение» (TR), Союза левых демократических сил (SLD) и большая часть Крестьянской партии (PSL). «Против» - «Право и справедливость» (PiS). Это решение напрямую затрагивает двух высокопоставленных руководителей PiS – Антони Мачеревича и Ярослава Качиньского.

Напомним предысторию этого громкого события в истории III Республики. 16 февраля 2006 года глава военной контрразведки Мачеревич представил президенту Польши Леху Качиньскому доклад о деятельности WSI. В документе подробно расписывались действия спецслужбы на протяжении последних 16 лет, включая наблюдение за партиями и их лидерами, внедрение в СМИ и связи с бизнесом. Авторы доклада обнародовали не просто технологии работы WSI. Как отмечали в те дни эксперты, Польша преподнесла невероятно ценный подарок всем иностранным спецслужбам: впервые в истории разведок были обнародованы имена и фамилии руководителей военной разведки, их замов и сотен офицеров, работавших в службах до недавнего времени. Также глава военной контрразведки фактически обвинил в работе на иностранную разведку ряд ответственных сотрудников министерства иностранных дел Польши.

Парламентская фракция «Твоего движения» еще в октябре прошлого года предлагала создать специальную комиссию, которая бы занялась расследованием дела  о ликвидации WSI. Лидер TR Януш Паликот тогда четко произнес: «Мачеревич должен отправиться в тюрьму». В январе 2014 года Gazeta Wyborcza опубликовала данные проведенного в 2007 году закрытого аудита военных спецслужб, где говорилось, что после реорганизации подразделения, отвечающие за разведку и контрразведку, секретные коммуникации и документооборот с НАТО, были  не в состоянии исполнять свои обязанности. Однако премьер-министр Польши и глава партии «Гражданская платформа» (РО) Дональд Туск «притормозил» процесс. Он настаивал на том, что «польское государство должно защищать общество от ненужного словоизвержения», когда дело доходит до информирования о специфических услугах спецслужб.

Первые «ветры перемен» задули в мае этого года, когда в Варшаве начался судебный процесс по факту представления доклада Мачеревича в открытый доступ. Руководитель Агентства внутренней безопасности Польши полковник Дариуш Лучак предложил квалифицировать действия бывшего руководителя военной контрразведки как «разглашение государственной тайны». А спустя два месяца правящая коалиция решила подкрепить атаку на представителей оппозиции еще и парламентским расследованием. Если инициатива пройдет (в чем трудно сомневаться), комиссии предстоит дать ответ на вопросы не только об обстоятельствах появления решения о ликвидации WSI, но и о последствиях этого шага. Причем, под «лупой» будут рассмотрены также действия занимавшего в то время пост премьер-министра Ярослава Качиньского.

Итоги голосования в Сейме вызвали возмущение у главы партии «Право и справедливость». На пресс-конференции он заявил, что ликвидация WSI в 2006 году было наиболее разумным, а действия «Твоего движения» назвал «антипольским» и «пророссийским» поступком. Сам Мачеревич, как сообщает Rzeczpospolita, подчеркнул свою готовность ответить на вопросы депутатов. При этом он многозначительно добавил: «Кажется, большая часть проправительственного лагеря хочет продвигать реабилитацию влияния российского ГРУ в Польше, для польской внешней политики – очень плохой сигнал». Это намек на политическую ангажированность парламентского расследования. Дело в том, что в самом начале июньского «кассетного скандала» журнал Wprost опубликовал расшифровку приватного разговора представителя правящей коалиции, министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, в котором тот упомянул о возможном расследовании «дела Мачеревича» в следующих выражениях: «Можно устроить двухлетний цирк. И пусть они себе разбираются. Там страшные вещи. Знаю, потому что был при этом».

Но кто даст гарантии, что «страшные вещи» затронут только PiS? Сам бывший директор военной контрразведки обещает раскрыть полную информацию о «российской агентуре в Польше, на основании чего был подготовлен доклад». Проблема в том, что агенты не всегда выступают под «флагом» того государства, которое они представляют. И если в ходе слушаний вдруг начнут всплывать новые сведения, неизвестно, спецслужбы каких стран они могут затронуть. Недавний шпионский скандал в Германии, который повлек за собой отзыв главы немецкой резидентуры ЦРУ, показывает, что союзники тоже с удовольствием следят друг за другом. Это, во-первых. Во-вторых, понятно желание «Гражданской платформы», чей рейтинг подорвал «кассетный скандал», в преддверии осенних выборов в местные органы власти переключить внимание общественности на своего оппонента. Однако вряд ли польские спецслужбы будут рады вновь оказаться в зоне общественного внимания. Как бы это не привело к очередной реорганизации разведки и контрразведки, что на какое-то время подорвет ее способность квалифицированно выполнять свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть