Шах и… Ватикан берётся за Европу

Обзор католической прессы
20 июля 2014  22:26 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 13 – 19 июля стали: Что стоит за авиакатастрофой малазийского самолёта в небе Украины; джихадисты «Исламского государства» потрясли Святую землю и Тунис; Англиканская церковь вводит женский епископат – Ватикан реагирует; немецкие католики поздравляют Жана-Клода Юнкера и другое.

Папа Римский Франциск молится об упокоении жертв авиакатастрофы на востоке Украины и призывает к миру и диалогу, передаёт Radio Vaticana (Ватикан). Понтифик возносит молитвы о многочисленных жертвах этой катастрофы и об их семьях, обновляя свой призыв, обращённый ко всем сторонам, вовлечённым в конфликт, к миру и диалогу, во избежание дальнейших невинных человеческих жертв.

Nasz dziennik (Варшава, Польша) попросила прокомментировать трагедию известного польского геополитика, историка Университета Жешув Анджея Запаловского. Эксперт замечает, что у него вызвало удивление заявление на пресс-конференции в пятницу, 18 июля, президента США Барака Обамы, который утверждает, что знает, кто стоит за происшествием. Во-первых, Вашингтон является стороной конфликта на Украине, потому что поддерживает и обеспечивает военной техникой украинскую армию, которая борется с сепаратистами. Во-вторых, слова президента прозвучали до того, как на место катастрофы прибыли эксперты и начали свою работу. В четверг произошла трагедия, говорит историк, а украинская армия даже на время не приостановила боевые действия. Луганск постоянно атаковали, бомбили или обстреливали артиллерией. 400 тысяч жителей лишены электричества и воды – это ещё одна трагедия. Что касается развития событий в принципе, то даже если украинской армии удастся умиротворить Восток, вполне вероятно, начнётся второй этап, а именно, широкомасштабные террористические акты и саботаж. Эта «война» не ограничится только Донбассом, но затронет всю территорию Украины. «Я думаю, необходимо поддержать громкий голос немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая требует возобновить переговоры между сторонами в конфликте, – отмечает Запаловский. – В них должны участвовать международные организации, например, как ООН».

Вслед за настоятельным призывом к молитве о мире на Святой земле Франциск лично позвонил экс-президенту Израиля Шимону Пересу и главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, выражая своё крайнее беспокойство в связи с эскалацией конфликта, охватившего сектор Газа, рассказывает Radio Vaticana. Как и в ходе своего майского паломничества и во время молитвы в Ватикане в июне понтифик заверил о своей неустанной молитве и молитве всей Церкви о мире. В интервью радиостанции отец Самир Халиль Самир, священник-иезуит и исламовед из университета Святого Иосифа в Бейруте отмечает, что обострение конфликта на Ближнем Востоке совпало с объявлением так называемым «Халифата» главой «Исламского государства» аль-Багдади. Отец Самир усматривает связь между событиями в Ираке и на Святой земле, видя за ними возрастающий фанатизм. Этот фанатизм растет «в малых группах – как в израильской среде, так и в арабско-мусульманской», и с обеих сторон, к сожалению, это происходит на фоне религиозного экстремизма, не облегчающего задачу. Исламовед добавляет, что «в особенности мусульманский мир переживает кризис самоидентификации. Он должен сделать шаг навстречу современности, навстречу иному способу понимания государства, который бы хотя бы частично признавал его отличие от религии». «Этот шаг, - поясняет отец Самир, - хотело бы сделать большинство, и он был у истоков всех движений, связанных с «арабской весной». Люди говорят: мы уважаем религию, но хотим, чтобы и религия уважала нас». Это движение, укрепившееся и оформившееся три года назад, встречает противодействие со стороны наиболее радикального крыла ислама, а именно со стороны «братьев-мусульман» и ещё более – салафитов и террористов». Актуальной угрозы джихадистов остаются и для Туниса, отмечает профессор Роберто Тоттоли из Восточного университета (Неаполь). В среду, 16 июля, во время проведения операции в районе горы Шаамби погибло 14 солдат. Религиозные экстремисты начинают тревожить Тунис, подчеркивает эксперт. Таким образом, Средиземноморье должны стать центром внимания внешней политики для Европейского союза.

Тем временем, передаёт Vatican insider (Турин, Италия), с заявлением о необходимости установления «подлинного братства между христианами и мусульманами» выступил Папский совет по межрелигиозному диалогу. Его глава, кардинал Жан-Луи Торан, напомнил, что «христиане и мусульмане являются братьями и сёстрами в одной человеческой семье, созданной единым Богом». Как передаёт Terrasanta.net (Милан, Италия), на Святой земле нашлись редкие евреи и арабы, которые отказываются считать друг друга врагами. Небольшие демонстрации пацифистов были проведены в последние несколько дней в Иерусалиме и Тель-Авиве. В обоих городах миротворцев «потревожили» националистические агенты, оправдывающие военную операцию.

В Египте начал свою работу комитет по разработке законопроекта о регулировании и обеспечении чёткой правовой процедуры функционирования церквей и иных христианских культовых мест на территории страны, информирует Agenzia Fides (Ватикан). В комитет вошли представители различный конфессий и чиновники министерства юстиции. На заседаниях должны быть согласованы единые подходы к размещению культовых объектов, выделению земельных участков для них и непосредственно строительству. По всей видимости, будет создано правило о разнесении христианских церквей и мечетей друг от друга на расстоянии не менее 500 метров, особенно в районах с высокой плотностью населения.

Catholic Herald (Лондон, Великобритания): решение Англиканской церкви в Британии позволить женщинам становиться епископами «не создаёт новую реальность для диалога» между англиканами и католиками. Об этом заявил представитель по связям с англикан в Папском совете по содействию христианскому единству отец Энтони Куррер. Он напомнил, что в других отделениях Англиканской церкви, например, в США и Канаде уже есть женщины-епископы. Тем не менее, «важно то, что этот шаг был сделан материнской организацией англикан, которая является точкой отсчёта для её прихожан во всём мире». Отметим, что в 2008 году Папский совет по содействию христианскому единству, комментируя первые шаги по введению женского епископата, заявил, что «такое решение означает перерыв в апостольской традиции и, следовательно, ещё одним препятствием на пути примирения между Католической церковью и Церковью Англии».

Центральный комитет немецких католиков поздравил Жана-Клода Юнкера с избранием на пост председателя Европейской комиссии, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). По словам пресс-секретаря комитета Мартина Кастлера, новый «президент» ЕС встретится с большими вызовами, однако немецкие католики уверены в том, что он с ними справится. Кастлер выразил надежду, что Юнкер вернётся к ценностно-ориентированной политике, которая поставить на первое место интересы народов в Европе. L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) анализирует возможные перестановки в руководстве Евросоюза. Германия давит весом своей страны, что вынужден признать каждый; Великобритания продолжает ставить подножки на пути евроинтеграции, в то время как некоторые начинают задаваться вопросом, требуется ли присутствие Лондона в европейский клуб; Франция хочет быть в центре континента, однако многие в этом сомневаются. И так далее. Насколько важна Польша и страны Центральной и Восточной Европы в Брюсселе? А страны Северной Европы? Все это придётся решать будущим еврокомиссарам.

Запрет китайских властей на соблюдение поста Рамазан мусульманскими студентами высших учебных заведений критикует американский адвокат Акма Уддин, пишет Catholic News Agency (Инглвуд, США). «Религия является одним из основных прав человека. Это фундаментальный аспект человечества, который даёт нашей жизни смысл», - заявила юрисконсульт Фонда Бекета в защиту религиозной свободы. Ранее три мусульманские студенты рассказали BBC News, как они были вынуждены разделить трапезу с профессорами, чтобы гарантировать, что не постились. Те, кто отказываются от еды, рискуют получить взыскания, которые могут повлиять на их будущие карьеры или лишить их дипломов. Студенты сказали, что запрет вступил в силу во всех университетах провинции Синьцзян в Китае. По словам Уддины, запрет поститься является для мусульман «несчастьем», так как воздержание от пищи в дневное время во время Рамадана является важным элементом мусульманской веры. Как говорит адвокат, ограничения для мусульман не новы и часто идут «гораздо дальше», чем запрет на пост. Порой ограничивается доступ в мечети, что обосновывается борьбой с экстремизмом.

 

В обзоре использованы материалы официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть