Президент иракского Курдистана Масуд Барзани и делегация регионального правительства Курдистана (КРГ) встретились в Анкаре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем. Стороны обсудили последние события в Ираке, и, в частности, ситуацию в Мосуле. Барзани подтвердил свое намерение изменить статус-кво курдов в Ираке и "защитить Курдистан от любых угроз со стороны группировки "Исламское государство Ирака и Леванта"» (ИГИЛ), выразил благодарность "за постоянную поддержку Турции и надежду на создание еще более тесных двусторонних отношений между Курдистаном и Турцией". В свою очередь лидеры Турции отметили, что "конец кризису в Ираке должен быть положен как можно скорее". Но что имеют в виду в Анкаре, когда заявляют о "конце кризиса"? Признание факта распада Ирака на три части: официальный Багдад, который поддерживают шииты, "Халифат" и претендующий на независимость Курдистан, или все же единый Ирак?
До недавнего времени боевики ИГИЛ сражались в Сирии. В июне 2014 они неожиданно и стремительно стали наступать на севере и в западных районах Ирака. По мнению многих экспертов, это была "блестящая и хорошо подготовленная операция, в которой просматривается разведывательная и оперативная работа какой-то внешней силы". Более того, поражает интенсивность, с которой " Халифат" стал вводить в практику строительство основ государства. Он очертил свою территорию - от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака – и приступил к выдаче собственных документов, в частности, паспортов, стал предоставлять населению общественные услуги, восстанавливать работу больниц и школ, налаживать внешнеэкономическую деятельность. В частности, представители "Халифата" уже поставляют на внешний рынок - по бросовым ценам - иракскую и сирийскую нефть. После перепродажи её на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.
Еще одним источником дохода «Халифата» является продажа оборудования заводов и фабрик из тех районов, которые находятся под их контролем. В частности, в пригородах сирийского города Алеппо ими была полностью разграблена промышленная зона. Теперь все оборудование демонтировано и продано на территории Турции. При этом официальная Анкара никак не реагирует на такие сообщения, что фактически означает негласную поддержку жизнедеятельности "Халифата". Теперь же - в ходе визита в Анкару лидера иракского Курдистана Барзани – уже и Эрбиль ставит вопрос о возможности увеличения поставок своей нефти в Турцию и выработке механизма обмена доходами. В настоящее время экспорт нефти Эрбиля составляет 120 тысяч баррелей в сутки, но он пытается поднять его до 400 тысяч.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Так что в тактическом отношении интересы Анкары, Эрбиля и новоявленного " Халифата" начинают совпадать. Курды обозначили оборонительную стратегию, они в выигрыше от наступления джихадистов, поскольку под предлогом их выступлений они получают возможность объявить о создании своего независимого государства. Но, как сообщает ливанская газета Daily Star, войска "Халифата" в ходе продвижения на севере Сирии атаковали курдский район Кобани. При этом сирийские курды вынуждены были обратиться за помощью к боевикам действующей на территории Турции Рабочей партии Курдистана.
Такой ход событий чреват втягиванием в вооруженный конфликт как Анкары, так и Эрбиля, сразу на двух направлениях - сирийском и иракском. Помимо этого, на ливано-сирийской границе идут бои между шиитской группировкой "Хезболлах", воюющей на стороне сирийской армии, и "Джебхат ан-нусрой", которая является сирийским филиалом "Аль-Каиды". С другой стороны, налицо и факт общей борьбы правительственных сил Сирии и Ирака против "Халифата", и нежелание Багдада предоставлять Эрбилю возможности для становления его независимости. Наконец, есть и позиция Анкары, не делающей ставку на Багдад. Таким образом формируется очень сложная и очень гремучая "геополитическая ось", реализация которой непредсказуема по своим последствиям. Плюс к этому - фактор иранских курдов, политика "Халифата" по разжиганию противостояния между шиитами и суннитами.
Так что процесс формирования новой геополитики на Большом Ближнем Востоке идет не только полным ходом, но и заметно ускорился. После Сирии и Ирака "эпицентр потрясений" постепенно перемещается уже в сторону Ирана, а там до границ Закавказья уже рукой подать.
Комментарии читателей (0):