Когда США объявят новую войну в Старом Свете?

На этот раз - «Халифату»
14 июля 2014  17:31 Отправить по email
Печать

Турецкая газета Hurriyet Daily news сообщила, что в Анкару прибудет делегация из Иракского Курдистана в составе вице-премьера Кубада Талабани, министра природных ресурсов Ашти Хаврами и министра финансов Ребаза Мухаммеда. Газета утверждает, что «основной целью визита является подписание документа, который позволит перевести деньги, полученные от экспорта иракской нефти, в Иракский Курдистан». Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщал, что доходы от продажи нефти, добытой на территории Курдской автономии Ирака, аккумулируются в турецком "Халг Банке", который, кстати, оказался замешанным в вспыхнувшем в конце прошлого года в Турции крупнейшем коррупционном скандале.

При этом, по словам Йылдыза, «полученные средства будут разделены между Багдадом и Эрбилем».Напомним, что соглашение о продаже иракской нефти между Курдской администрацией Ирака и Анкарой было подписано в 2012 году во время визита главы автономии Масуда Барзани в Турцию. Это вызвало протесты со стороны Багдада. Проблема заключалась даже не в том, что он не смог договориться с Эрбилем по поводу распределения доходов от продажи энергоресурсов, а в том, что таким образом Анкара стимулировала процесс распада Ирака. При этом она не обращало внимания на словесные призывы Вашингтона координировать свои действия с центральным правительством Ирака. Когда же Багдад предложил аккумулировать доходы от продажи нефти Иракского Курдистана на специальный счет в США, то оно не было поддержано Вашингтоном.

Со стороны Турции просматривается цепочка согласованных действий. Ранее многим казалось, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, иде на мирное соглашение со своими курдами, решает только внутренние задачи. Когда правительство разрешило боевикам Рабочей партии Курдистана ( РПК) перебазироваться с территории Турции в Иракский Курдистан, президент Абдулла Гюль требовал, чтобы «боевики сложили оружие до того, как они покинут границы Турции и присоединятся к своим товарищам в горах Кандиль». Когда такого не произошло, то раздавались призывы нанести силами турецкой армии по Кандилю упреждающий удар. Эрдоган не пошел на такой шаг. Теперь ясно - почему.Таким образом он укреплял военные подразделения Иракского Курдистана, где к тому времени шло строительство «курдской» ветки нефтепровода от Киркука до пограничного города Файш-Хабур, где она подключается к маршруту Киркук–Джейхан. После этого Анкара подписала с Эрбилем пятидесятилетний контракт. В конце 2013 года было завершено строительство этого трубопровода, а также было заявлено, к 2017 году будет построен еще и газопровод, замыкающийся на турецкие средиземноморские терминалы. После этого следовало ожидать ускорение процессов геополитической трансформации ситуации в регионе в более широких географических масштабах.

Во-первых, Турция лишалась зависимости от энергопоставок из России и Азербайджана и становилась новым крупным транзитером энергоресурсов. Соответственно это должно было вывести ее на иной стиль в выстраивании отношений, прежде всего, с Москвой и Баку. Во-вторых, турецкие эксперты стали писать о том, что Анкаре выгодно стимулировать дрейф Эрбиля в сторону становления независимого государства, но под своим протекторатом, чтобы заполучить контроль над его энергетическими ресурсами.

Эрдоган ввел некоторые демократические свободы для своих курдов, стал вести секретные переговоры и с сирийскими курдами. Дальше события стали развиваться по логической цепочке. В конце июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании «Халифата» на захваченных в Ираке и Сирии территориях. Одновременно Эрбиль заявил о планах провести референдум о независимости Иракского Курдистана.

Интрига в том, является ли «Халифат» прикрытием осуществления проекта достижения независимости Эрбиля, или эти два проекта развиваются параллельно? С одной стороны, Вашингтон выступает за сохранение территориальной целостности Ирака и призывает Эрбиль «объединиться с Багдадом перед лицом исламистов», с другой- он не препятствовал Анкаре достигать прямых договоренностей, которые турецкие нефтяные компании заключали с курдской администрацией за спиной Багдада. Сейчас американцы не спешат предоставлять правительству Нури аль-Малики реальную вооруженную помощь. «Мы пока не сделали окончательных выводов по поводу способностей иракского руководства управлять государством, – заявил начальник Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Мартин Демпси. – Когда мы получим эти оценки, мы примем решение о том, будем ли мы оказывать ту поддержку, которую можем оказать». Положение осложнятся и тем фактором, что в Багдаде не удается сформировать правительство, нет нового спикера и президента.

Бросается в глаза следующее. Фактор иракско-сирийского «Халифата» начинает приобретать устойчивый характер. Как сообщает The Telegraph, его лидеры стали ежедневно получать почти миллион долларов от контрабандной продажи Турции и Ирану нефти с захваченных месторождений по низкой цене - 25 долларов за баррель. Нефтяные сделки заключаются в городе Туз-Хурмату на границе с курдской автономией. Утверждается, что на эти средства осуществляется закупка оружия и подкуп шейхов.О поддержке «Халифата» заявили афганские и пакистанские талибы. «После ухода американцев не будет иметь никакого значения, кто станет президентом в Афганистане, – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – В пуштунских районах власть всё равно перейдёт к талибам, и страна в любом случае развалится. Возможно, теперь данный процесс произойдёт быстрее и с большими проблемами. Призыв эмиссаров «Халифата» к талибам и предводителям пуштунских племён принести ему присягу может иметь успех».

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри уже открыто говорит о «возможных попытках захвата власти» в Афганистане «из-за разногласий после проведения президентских выборов». Ранее в Афганистане были объявлены предварительные итоги второго тура выборов президента, согласно которым победил экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Сторонники другого кандидата, Абдуллы Абдуллы, заявляют о массовых фальсификациях и призывают отложить подсчет голосов. По мнению многих экспертов, в перспективе и в Афганистане может возникнуть «иракская ситуация», что может полностью изменить ландшафт событий с долгосрочными последствиями, запустить механизмы внутрирелигиозные – противостояние между суннитами и шиитами -и осложнит межгосударственные проблемы.

О подобной перспективе сейчас рассуждают многие авторитетные западные специалисты. Поэтому мы не склонны считать, что происходящее сейчас на Большом Ближнем Востоке является плодом «ошибок» в политике американской администрации, на что часто намекают российские востоковеды. Все идет к тому, что США через какое-то время объявят «Халифат» главным врагом и для борьбы с ним станут выстраивать новые международные коалиции.

Все строится на парадоксах. Иракское правительство, которое привело к власти США, получило поддержку со стороны России. Она отправила в Багдад несколько штурмовиков Су-25.

Иран, схлестнувшийся с США и их союзниками на сирийском плацдарме, объективно выступает уже в роли союзника США. Но в перспективе Тегеран окажется зажатым между двумя «Халифатами»- иракским и афганским. Турция, которую активно вовлекли в курдскую геополитику, может, подобно тому, как она поддержала в Египте «Братьев-мусульман», пойти на тактический альянс с «Халифатом», чтобы через них держать под дополнительным контролем Эрбиль. В таком случае она столкнется с противодействием Израиля. Неслучайно после провозглашения «Халифата» премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поддержал проект независимости Иракского Курдистана и предложил умеренным арабским странам поддержку в борьбе с «Халифатом». Не исключено и то, что к новой коалиции будет подключен и Китай. При этом неминуемо внешне напоминающая «хаос» реакция по «принципу домино» достигнет и Закавказье, и в частности, Азербайджана.

По мере развития событий на Большом Ближнем Востоке американцы станут постепенно выходить из «игры», достигая поставленных целей - чужими руками провести полное переформатирование геополитики региона. Кто-то тогда скажет, что таким образом исполняются многие исламские пророчества, а некоторые, что это- результат противостояния кланов Ротшильда и Рокфеллера. Но кто способен изменить ход событий?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
15.07.2014 23:00, #19829
Ситуация настолько запутанна, что стремительное вмешательство в события, может только навредить, и не принести плодов победы. Мир на Ближнем Востоке всколыхнулся так одновременно и разнородно, как, наверное не было ещё в довольно спокойной истории многих из этих стран. Сейчас наиболее правильное разрешение этого политического узла содержится в словах Саади : "Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет".
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть