Либералы в Москве: сбор подписей как мера наказания

Либералы не смогли собрать подписи для участия в сентябрьских выборах в Мосгордуму
12 июля 2014  15:15 Отправить по email
Печать

Столичные либералы, собиравшие подписи для участия в сентябрьских выборах в Мосгордуму, в массовом порядке взвыли о том, что не смогли собрать их в установленные сроки. Есть также масса жалоб, от них же, на сам факт беспрецедентного морального унижения, когда приходится, обходя избирателей по мрачным улицам и страшным подъездам, стучаться в запертые двери, уворачиваться от вылетающих на тебя злых собак, беспрерывно объяснять, кто ты такой, оправдываться во всех грехах и выслушивать мат.

Здесь важно вспомнить, что именно сами либералы и ввели, в «мутных 90-х», обязанность сбора подписей избирателей в качестве предварительного этапа отсева кандидатов. Сделано это было для всякого кандидатского мусора: коммунистов, националистов, одиноких отшельников-самовыдвиженев. Ельцинисты-гайдаровцы, естественно, не предполагали, что в недалёком будущем, когда россияне в массовом порядке разочаруются в идеалах демократии, они и сами попадут под этот тяжёлый психологический пресс.

Кто лично собирал подписи, в рамках выборов (любых: местных, федеральных и т.), знает не понаслышке, что процедура эта очень похожа на один из видов уголовного наказания. Иному сборщику лучше отсидеть в тюрьме, чем получить «живьём» настоящую сотню подписей избирателей. Не говоря уже о «чистой» тысяче, и уж тем более, пяти, как установлено для Мосгордумы.

Среди либеральных кандидатов в депутаты МГД были и либеральные юристы, адвокаты. Может, после получения такого страшного опыта, им стоит подумать над тем, как внести всем своим цехом новую законодательную инициативу? Скажем, замену пятилетнего тюремного заключения, на выбор самого осуждённого, реальным, без фальсификаций, сбором пяти тысяч подписей за какого-нибудь кандидата. Со всеми положенными законодательством бонусами: затребованием паспортных данных у избирателя; просьбой, чтобы тот расписался своей собственной рукой в драгоценном подписном листе (с учётом того, что тот может быть элементарно пьян или не в духе), причём в нужной клетке; с подробным рассказом о себе и своей предвыборной программе. Это будет как «подписной штрафбат», при  этом и обществу будет польза.

Можно не сомневаться, что даже сам адвокат-либерал, попавший вдруг в тюрьму и получивший возможность такого выбора, выбрал бы тюремное заключение, спокойное сидение на одном месте.

Отсюда, кстати, следует интересный вывод: все депутаты, принимающие те или иные законы, должны в предварительном порядке обкатывать их на себе, в режиме живой практики. В течение нескольких лет, в различных условиях, в разных городах и географических зонах, как при апробации нового лекарственного средства.

В дальнейшем стоит подумать и над тем, как обеспечить максимальную прозрачность кандидата в депутаты, а то мало ли что там, в душе, у либерального соискателя. Пусть расскажет избирателям о себе буквально всё, раз идёт к людям с открытым сердцем. Пусть в следующий раз напишет в декларации об имуществе, сколько у него в личном пользовании не только машин и прицепов, но также стульев, собак, кошек, зубных щёток, цветочных горшков, родственников по всем линиям вплоть до пятого колена, вилок, костюмов, обуви. Избирателю это скажет о многом, внесёт дополнительную ясность в предвыборный процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Игорь_Екимов
Карма: 13
12.07.2014 21:20, #19631
Классная тема. Помню, в 2012 году мне пришлось три раза собирать подписи у себя дома (правда, это не имело вообще отношения к политике). А я, честно признаться, не люблю работу с людьми. Чёрт, Я ВСЁ ПРОКЛЯЛ!!! :))) Но там такой расклад был, что уклоняться от этого дела я посчитал ниже своего достоинства. Но я реально всё проклял.:)
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть