Либералов напугали дотации Крыму? Крым станет бюджетно самодостаточным

Обзор прессы Крыма и Севастополя
11 июля 2014  16:25 Отправить по email
Печать

Наверное, и вправду не всем россиянам с «большой земли» крымчане по нраву тем, что крепко присели на бюджетный хвост.

Региональные бюджеты России испытывают проблемы с наполнением, а ведь на них помимо прочего висят три социальные программы: братская безвозмездная помощь крымским регионам, беженцам восточной Украины и переселения соотечественников, пишет «Крымское эхо». Однако не будем забывать, что с 1 января 2015 года Крым перестанет жить меж двух стульев переходного периода, следовательно, состояние дел в российском бюджете, все налоговые и законодательные изменения будут иметь к нему самое прямое и непосредственно отношение. Например, к тому времени планируется дополнить НДС региональным налогом с продаж. Но следует помнить, отмечает издание, что материковая Украина крымчан тоже не особо жалует, хотя на словах любит взасос. Продолжаются внутрисемейные политические распри между супругами, дедами и внуками, живущими на Украине и в Крыму родственниками. Всюду, но особенно у дорогущих прилавков рынков и резко опустевших витрин мясных отделов супермаркетов частенько можно услышать, как крымские сторонники Украины радостно вопят: «Шо, кацапы, нажрались?! Вот так-то без нашего сала! Вы еще нас на коленях просить будете вернуться! А зимой шо запоете без воды и света?» Но самое печальное не это. Обидно, что, глядя на заморские цены крымских фруктов и сала, занавешенные прилавки магазинов, местные сторонники России чаще отмалчиваются. Хорош хаять – дайте встать на ноги! Процесс роста еще никогда не проходил легко и беспроблемно. Одно плохо, что иной раз палки в колеса ставятся теми, кто громче всех кричит о достижениях.

Цены на продукты в Крыму могут понизиться, считает «Крымская правда». В середине мая Роспотребнадзор запретил ввоз всех продуктов питания в Крым. Через полтора месяца этот запрет отменили для того, чтобы устранить потребительский ажиотаж и удовлетворить потребности граждан. По мнению министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николая Полюшкина, возможный разрыв экономических связей Крыма с Украиной является нецелесообразным шагом. «Одномоментно перерезать все экономические связи, которые существовали между экономикой Крыма и экономикой Украины, было бы неправильно и необдуманно. Поток товаров с Украины должен продолжаться», - заявлял он. Сейчас крымские эксперты уверены: снятие запретов на ввоз украинских товаров способствует небольшому снижению цен. Вместе с тем на некоторые группы украинских товаров могут ввести таможенные пошлины. Это может коснуться строительных товаров и товаров бытового пользования.

На заседании президиума Госсовета Крыма обсуждался вопрос обеспечения беженцев с юго-востока, рассказывают «Крымские известия». Председателя Госсовета Владимира Константинова и членов президиума не впечатлил отчет профильного министра по социальной политике Елены Романовской, озвучившей некоторые реалии: так, в одном из санаториев Евпатории руководство отказывается кормить ребятишек из семей переселенцев по причине неперечисления денег на их содержание. И хотя недавно созданный Фонд в поддержку беженцев с юго-востока собрал уже 50 миллионов рублей, сумма эта, из-за постоянных нестыковок и отсутствия механизма ее распределения, лежит «мертвым» грузом. Константинов дал поручение министру финансов Владимиру Левандовскому срочно разрешить ситуацию с учетом интересов беженцев и руководителей санаториев, приютивших наших (в недавнем прошлом) сограждан, бегущих от ужасов войны. «Пик» прибытия переселенцев пришелся на двадцатые числа июня, когда в эвакоцентр южной столицы прибывало от четырех до пяти тысяч жителей городов и сел, попавших в зону антитеррористической операции. Сегодня их количество на порядок уменьшилось, поскольку большинство переселенцев по решению МЧС РФ переправляют на материковую часть — в Воронеж, Ярославль, Минеральные Воды, Астрахань, Рязань, Тулу и другие города России. Для оставшихся в Крыму обустроены пункты временного размещения. Федеральная миграционная служба предоставляет людям консультационные услуги, психологическую помощь. Крымчане собрали столько одежды и обуви, что произошел «переизбыток». Все желающие временно трудоустроиться получают консультации в центрах занятости, где имеется информация о востребованных специальностях не только по Крыму, но и всей территории России.

На «чудеса» в экономической сфере обращает внимание «Крымский ТелеграфЪ». Неприятно удивление вызвала инициатива депутатов Красноперекопского горсовета, которые требуют льготного газообеспечения для предприятий украинских олигархов. Народные избранники обратились к правительству Крыма. Их «убедительная просьба» за подписью мэра Тараса Филипчука заключалась в следующем: установить российскую цену на природный газ для промышленных предприятий Крыма. Свою просьбу горсовет мотивировал тем, что стоимость газа неоправданно высокая и такая цена приводит к значительному ухудшению финансового состояния предприятий. Правда, обращаясь в защиту промышленности, горсовет упомянул только два предприятия — ПАО «Крымский содовый завод» и ПАО «Бром». Было бы понятно, если бы предприятия были зарегистрированы в Крыму и налоги платили здесь. Но предприятия зарегистрированы на Украине и налоги платят туда. Почему же тогда Крым и РФ должны дотировать Украину и, главное, ради чего? Это, во-первых. Во-вторых, странные дела творятся со знаменитым санаторием «Форос», который до сих пор принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, хотя расстаться с этой собственностью он должен был еще в 2013 году. Журналисты издания прогулялись по санаторию Коломойского и Форосскому парку, который был когда-то жемчужиной Крыма. Умирающие дубы, кедры - зрелище не для слабонервных. Умерла и единственная здешняя секвойя - ее скелет пока красуется между выживших деревьев. Зимний клуб-кинотеатр, расположенный в самом центре парка-памятника, полностью разрушен и напоминает общественный туалет.

Незарегистрированный Меджлис татар Крыма объявил, что его представители не будут принимать участия в назначенных на 14 сентября выборах депутатов Госсовета и представительных органов муниципальных образований. Причины раскрывает «Авдет». Первое: отсутствие обещанной еще в марте квоты в 20%, которая могла бы хоть как-то помочь в представлении крымских татар в органах власти и то, что крымские татары не представляют большинство или хотя бы равны в численности с остальным населением ни в одном из 25 избирательных округов. Второе:  бойкот усилит имидж народа на международном уровне, так как о нем станут еще больше говорить на международном уровне. Третье: невозможность оспаривать выборы и их результаты в России. Четвертое: проведение выборов – это попытка легитимизации нынешнего статуса Крыма. После этих выборов не останется уже депутатов, избранных в Украине, как и не будет тех органов, куда они избирались.

«Слава Севастополя» напоминает, что в этом году исполняется 160 лет с момента завершения основных сигнальных работ на раскопках Уваровской базилики древнего Херсонеса и 130 лет со дня смерти А.С. Уварова - «крестного отца» явления миру подлинных фрагментов зданий и сооружений этого места, знакового для херсонеситов в V-XIII веках новой эры. Для севастопольцев, продолжает издание, основатель Московского археологического общества и Исторического музея в Москве граф Алексей Сергеевич Уваров является человеком, чей самоотверженный труд позволил напомнить более 1,5 века назад всему христианскому миру о неординарном месте и огромной роли Херсонеса Таврического в истории становления православия на Руси и древнегреческой цивилизации в целом. В октябре 1853 года Алексей Сергеевич по служебной надобности с открытым листом на проведение раскопок от Министерства Двора Его Императорского Величества приезжает в Севастополь и приступает к фронтальным работам на территории на одну четверть уже отрытой базилики, которые продлятся до середины декабря этого же года. О чем же идет речь конкретно? Об уникальных, только-только обретенных российской археологией скрытых веками забвения ценностях древней цивилизации, которые в обстановке набирающей пары Восточный войны никоим образом, по мнению графа, не должны попасть под варварский каток уничтожения или в качестве трофея оказаться, скажем, в Британском музее. Император Николай I зимой 1854 года повелел оперативно доставить в северную столицу империи, а конкретно в Эрмитаж, самую неподъемную часть пола южного нефа Уваровской базилики, украшенной подлинной античной мозаикой конца V века. Для полноты картины надо отметить, что в 1876 году монахи случайно обнаружили в комплексе Уваровской базилики и самую крупную в Херсонесе крещальню. Существует довольно твердое мнение в среде археологов, в частности, предположение авторитетного историка З.А. Аркаса, перу которого принадлежит известный труд «История Херсона», о том, что именно здесь происходил обряд крещения князя Владимира, а в главном храме Уваровской базилики он венчался с византийской инфантой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
12.07.2014 11:50, #19588
Часть Крыма принадлежит Коломойскому, это уже интересно...
А кому принадлежит территория Новороссии?
А кому принадлежат территории РФ?
Собственность олигархов - неприкосновенна...
С квотой, я так понял, татар надули? Что это - глупость, или измена?
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть