Акт США «О предупреждении российской агрессии»: вызовы и ожидания

Администрация Белого Дома готова к введению очередного пакета санкций против России в связи с кризисом на юго-востоке Украины
7 июля 2014  12:41 Отправить по email
Печать

2 июня 2014 года известное американское агентство «Bloomberg» опубликовало информацию, согласно которой администрация Белого Дома готова к введению очередного пакета санкций против России в связи с кризисом на юго-востоке Украины. Напомним, что еще 15 мая 2014 года под спонсорством Боба Коркера - лидера фракции республиканцев в сенатском комитете по международным делам - был разработан законопроект «О предупреждении российской агрессии» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). В преамбуле резолюции отмечается, что цель данного акта состоит в «активизации стратегической реакции США для сдерживания агрессии России по отношению к Украине и другим государствам Европы и Евразии». В целом, законопроект фокусируется на военных возможностях США и НАТО в Центральной и Восточной Европе для обеспечения безопасности стратегических союзников в регионе. Так, главный инициатор данного акта, сенатор Боб Коркер отметил: «Гораздо проще обеспечить сдерживание угрозы и защиту союзников НАТО от России, нежели их освобождение из-под власти агрессора. Именно сейчас, когда США необходимо подтвердить свою приверженность трансатлантической безопасности и альянсу НАТО, законопроект о предотвращении российской агрессии поможет улучшить безопасность НАТО».

В свою очередь, сенатор Джон Маккейн, активно участвовавший в разработке резолюции, подчеркнул, что время слов уже прошло. «Администрация хочет найти дипломатическое решение кризиса на Украине. Мы не против этого. Администрация хочет предпринять превентивные шаги против России. Мы не против этого. Но время показало, что дипломатия не работает в отношении России. Путина можно остановить, но необходимы действия, а не пустые слова. Необходимо увеличить контингенты НАТО и продемонстрировать нашу решительность», - сказал Маккейн. Действительно, законопроект призывает Администрацию президента Барака Обамы «вновь подтвердить свою лояльность трансатлантической безопасности, укрепить потенциал НАТО и оказать необходимое давление на союзников Америки в НАТО для большего инвестирования в оборону». Республиканцы также призывают США и НАТО сделать все необходимое для оказания военной помощи Польше и странам Балтии. В данном аспекте, сенатор Рой Блант, контролирующий крыло умеренных консерваторов, отметил, что   Североатлантический альянс силен настолько, насколько сильны его члены.

«Расходы России на оборону увеличились с 2008 года на 31%, в то время как за тот же период расходы Европы снизились на 15%. Одностороннее саморазоружение Европы оказывает негативное воздействие на способность альянса к сдерживанию, защите и победе над потенциальным противником», - отметил сенатор Блант в своем интервью для телеканала «Fox News». Важно также обозначить, что билль «Коркера»  наделяет президента полномочиями для «предоставления прямой военной помощи по потребностям Вооруженных сил Украины, включая противотанковое и зенитное вооружение, а также стрелковое оружие. Он также призывает к обмену оперативной информацией с Украиной». Безусловно, сенаторы также затронули и сферу энергетической безопасности Украины. Так, в разделе №6 «Энергетическая независимость» говорится следующее: «Законопроект предусматривает экспорт природного газа США всем членам ВТО, в том числе и ключевым странам Европы, а также обеспечивает поддержку частного сектора экономики США для внедрения и инвестирования энергетических проектов в Украине, Грузии и Молдове».

1 июня 2014 года о своей поддержке законопроекта завил  один из лидеров комитета по ассигнованиям – сенатор Марк Кирк, который внес следующие пункты для включения в законопроект «Коркера»: 

  • Ввести широкий спектр санкций против «Сбербанка», «ВТБ», «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка», «Роснефти», президент которой уже попал под санкции США и ЕС, «Газпрома» и «Рособоронэкспорта».
  • Запретить обмен конфиденциальной информацией с Россией по вопросу ПРО . А также существенно увеличить военно-техническую и финансовую поддержку со стороны США и НАТО  Польше, Литве, Латвии и Эстонии.
  • Ускорить развертывание американских систем ПРО в Европе для обеспечения безопасности союзников США в регионе.  

В дальнейшем эти инициативы «Коркера-Кирка» были поддержаны 26 сенаторами, которые также внесли собственные предложения. В итоге,  именно инициативы «Коркера-Кирка» перешли в законопроект «О предупреждении российской агрессии». С каждым днем все большее количество американских законодателей выражают желание стать спонсорами нового законопроекта. Так, сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Маркей призвал Конгресс рассматривать вопрос введения очередных санкций против России совместно с «Актом в поддержку независимости Украины». «Представленный мною законопроект предусматривает использование  всех ресурсов и опыта правительства США для оказания помощи Украине в улучшении ее энергоэффективности, повышении ее внутреннего производства энергии и в реформировании  непрозрачных и коррумпированных энергетических рынков так, чтобы украинцы значительно уменьшили свою зависимость от России», - заявил сенатор Маркей.

Текст резолюции состоит их 11 разделов, где сенатор-демократ описывает конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы добиться желаемого результата. В целом, резолюция предусматривает двойное увеличение средств, выделяемых американским ведомствам, в том числе Агентству США по международному развитию, Госдепартаменту и Экспорт-импортному банку на совершенствование энергетической инфраструктуры Украины. Наиболее важные шаги со стороны США сенатор Маркей обозначил в разделе №3 «В поддержку энергетической независимости Украины»:

  • Координировать усилия по реформированию энергетических субсидий, предоставляемых правительством Украины.
  • США должны привлекать, поддерживать и поощрять частные инвестиции в энергетический сектор Украины.
  • В целях повышения энергоэффективности и увеличения внутренних поставок энергии, необходимо разработать альтернативные источники энергии в Украине.
  • Поддержка структурирования рынков газа и электроэнергии в рамках экономики ценообразования, разработанной в соответствии с условиями соглашения о резервных кредитах.

 

Сегодня резолюция находится на стадии рассмотрения внутрипартийных элит Конгресса. Это означает, что на данный момент законопроект не имеет должного кворума спонсоров и ко-спонсоров для вынесения его на обсуждение в рамках специального заседания комитетов по международным делам Сената и комитета по энергетике и природным ресурсам Палаты Представителей. Ценность новой резолюции заключается в том, что, во-первых, в отличие от многочисленных аналогичных инициатив, она не делает акцент на прямых поставках американского газа в Европу и на Украину. Во-вторых, сенатор Маркей не связал вопрос американской поддержки с реформированием системы финансирования Международного Валютного Фонда. Демократы помнят, что предыдущие инициативы об американском импорте газа и реформировании МВФ были заблокированы республиканцами во время процедуры общего голосования в Палате представителей.

Таким образом, если демократы и республиканцы договорятся по отдельным нюансам, вполне вероятно объединение двух отдельных пакетов в один законопроект.  При этом на сегодняшний день резолюция «О предупреждении российской агрессии» также не поступила на предварительное рассмотрение в комитете по международным делам Сената. В данном контексте, ряд российских новостных агентств ошибочно предположили, что вышеназванный акт принят на рассмотрение в Конгресс. В связи с этим, важно обозначить, что порядок прохождения резолюции довольно сложен и длителен. Изначально законопроект должен быть одобрен юридическим комитетом, после чего он направляется в профильный комитет, в данном случае это «международные дела». Далее секретарь комитета назначает день слушаний с одобрения председателя комитета, и в случае наличия необходимого кворума сенаторов происходит обсуждение и дальнейшее принятие резолюции. Если резолюция была одобрена комитетом, лидер большинства принимает решение о ее вынесении на общее голосование в Сенате.

При этом, получив поддержку от вице-президента, лидер большинства может отложить общее голосование. После принятия законопроекта в верхней палате, она выносится на общее голосование в Палате представителей. И лишь после одобрения резолюции обеими палатами, тот или иной акт может считаться рассмотренным и принятым Конгрессом. В  нашем случае, акт «О предупреждении российской агрессии» даже не начал свой путь в верхней палате. Итак, Демократы и Республиканцы подготовили резолюции, которые кардинально не отличаются друг от друга. Единственное, что необходимо отметить, что «ослы» делают акцент на поддержку Украины, а «слоны» фокусируют свое внимание именно на «агрессии России». Теперь важно ответить на другой вопрос – «насколько вероятно принятие резолюции «О предупреждении российской агрессии»? В целом, Республиканцы пока не спешат с ее выдвижением на рассмотрение в Сенат по двум ключевым причинам.

Во-первых, «слоны» хотят затянуть внесение резолюции в Сенат до окончания промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут осенью текущего года. Согласно предварительным оценкам ведущих аналитических центров, на сегодняшний день Республиканская партия с 77% вероятностью возьмёт большинство как в Палате представителей, так и в Сенате. Известный американский эксперт по Конгрессу Роберт Эриксон отмечает: «Сейчас главный вопрос не в том, победят ли республиканцы, а в том, с каким преимуществом будет эта победа. При полнейшем триумфе в Конгрессе Республиканцы уже имеют готовый внешнеполитический законопроект, который не столкнется с препятствиями ни в одной из палат. Единственное, что может помешать Республиканцам – это вето президента Обамы. Но даже в этом случае именно администрация вновь окажется виноватой в провале американской поддержки своим союзникам.

В данном аспекте осеннее рассмотрение резолюции практически беспроигрышно с точки зрения всех внутриполитических рисков. Во-вторых, сегодня Республиканцы переживают определенный внутренний раскол, связанный с поражением лидера большинства Палаты представителей - Эрика Кантора - на первичных выборах 7-го Округа штата Вирджиния. Новый конгрессмен Дейв Брэт является сторонником «чайной фракции», члены которой относятся с недоверием к действующему спикеру Палаты – Джону Бейнеру. Исходя из этого, главной задачей Республиканцев до начала промежуточных выборов в Конгресс является преодоления внутрипартийного раскола. Таким образом, законопроект «О предупреждении российской агрессии»  вряд ли будет рассматриваться Сенатом до конца ноября текущего года. При этом, как уже отмечалось, у Обамы и Демократов есть свой законопроект в отношении России и Украины. Именно резолюция «Маркея» сегодня является рабочей и наиболее подготовленной.     

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Katerina
Карма: 96
07.07.2014 19:29, #19354
Это только лишний раз подтверждает, что вне зависимости от поведения России США ведут против неё войну. Пока эта война идёт в экономическом и политическом плане - и то, только благодаря терпению и изворотливости России. Американский империализм дошёл до крайней точки, и, по-видимому, готов на всё, как утопающий, который готов утопить весь мир в призрачной надежде остаться на поверхности...
sergeev
Карма: 999
09.07.2014 16:39, #19479
В ответ на комментарий Katerina #19354 (07.07.2014 19:29)
...Если б только "утопить весь мир в призрачной надежде"! В крови утопить, в крови! Фашизм иначе не умеет.
Санкции будут только опереточные. Настоящие санкции моментально вылечили бы Россию от поразившей её чумы на фоне политического спида 3-й степени.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть