На измене: «кассетный скандал» разваливает польские партии

6 июля 2014  00:03 Отправить по email
Печать

Понедельники в Варшаве становятся поистине «черными днями». Благодаря усилиям журнала Wprost, который в начале недели вываливает на головы несчастных читателей очередные разоблачения польского политикума. Вот и сейчас журналист издания Петр Ништор предупредил в своем блоге, что 7 июля в свет выйдет «бомба». Причем, по его словам, «это станет шоком для многих». Однако на сей раз конкуренцию журналу составит прокуратура. Как заявил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет, в понедельник его ведомство предоставит «широкую информацию о расследовании по делу о незаконно перехваченных разговорах политиков».

А интриг действительно хватает. По официальной версии следствия, во всем виноваты вступившие в «преступный сговор» официанты ресторана «Сова и Друзья» и отдельные польские коммерсанты, торгующие углем. Немногим позже имя пресса обнародовала имя одного из этих бизнесменов – им оказался Марек Фалента, акционер компании «Угольные склады». Якобы он обиделся на правительство из-за того, что оно изменило условия закупок угля, и поэтому предприниматель уже не мог с большой выгодой для себя поставлять российский уголь в Польшу. Правда, сразу же по обнародовании данного предположения некоторые журналисты заметили, что записывать политиков начали за несколько месяцев до того, как кабинет министров изменил правила игры. Так что или Фалента оказался провидцем, или дело в другом. Сам коммерсант утверждает о своей непричастности к прослушке политиков и подал два заявления в суд и одно в прокуратуру.

Тем временем «кассетный скандал» продолжает разрушать польские партии. Накануне назначенного на среду, 9 июля, заседания в Сейме, где будет обсуждаться поданный оппозиционной партией «Право и Справедливость» (PiS) конструктивный вотум правительству, «завибрировала» союзническая премьер-министру Дональду Туску по правящей коалиции Крестьянская партия (PSL). В парламентских кулуарах «крестьяне» все чаще и чаще говорят, что их поддержка партнеров из «Гражданской платформы» (РО) имеет свою цену и свой предел. Президиум PSL хочет, чтобы в отставку были отправлены министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич и глава Национального банка Марек Белка, с обнародования записей разговоров которых начался «кассетный скандал». Проблема в том, что лидер «крестьян» Януш Пехочиньский – также вице-премьер в кабинете Туска. О чем недвусмысленно напомнил спикер Сената Богдан Борусевич, заявивший, что, привлекая внимание к публикациям Wprost, PSL ходит «по хрупкому льду». Поэтому если 3 июля Пехочиньский еще солидаризовался с мнением товарищей по партии, то уже на следующий день в Кракове смягчил свою позицию, заявив, что не будет требовать ухода Сенкевича.

Однако, по его словам, в отношении Белки решение «крестьяне» еще не приняли. И добавил загадочную фразу: «Я никогда не останавливался в ресторанах, в которых записали политиков из «Гражданской платформы». Не было времени, чтобы провести два часа в ресторанах. Я слишком занят». Что бы это значило? Некоторые аналитики выдвигают предположения, что лояльность вице-премьера к шефу кабинета министров связана не только с занимаемым им постом. В конце июля этого года глава PSL должен будет получить вотум доверия, чтобы продолжить руководить партией. Между тем, многие депутаты его фракции открыто говорят, что не собираются «умирать за министра внутренних дел». Не значит ли такое поведение пана председателя, что все-таки среди попавших в распоряжение журналистов записей есть нечто неприятное и для него? А ведь пока Сенкевич возглавляет МВД, он контролирует Агентство внутренней безопасности, которое совместно с прокуратурой ведет следствие.

Хотя никто сегодня не может дать гарантию, что «кассетный скандал» можно будет потушить до осени. Rzeczpospolita, ссылаясь на свои источники в правительстве, пишет, что Туск «боится публикаций очередных лент». Как стало известно изданию, существует несколько терабайт файлов с записями, а это значит – сотни часов разговоров. И именно от них, а не от ситуации в «Гражданской платформе», парламенте, Бельведере или PSL зависит сегодня будущее премьер-министра, констатирует газета. Но в этом случае опасность грозит не просто лишь одному Туску или правящей коалиции, а большей части всего польского политикума. Кому могло это быть выгодным?

Судя по всему, Варшаве в ближайшие годы на общеевропейском уровне придется ограничиться постами председателей нескольких комитетов Европейского парламента. Говорится, что это «фантастический успех». Однако еще недавно речь шла о возможности взять два важных поста в Европейской комиссии – по энергетике и иностранным делам. Сейчас – тишина, похоже, что ни там, ни там поляка не окажется. Варшава в лице доминирующих партий, РО и PiS, оказалась слишком «проамериканской», чтобы на это в настоящее время страны-локомотивы Евросоюза могли закрывать глаза. Ныне удар пришелся по власти, но завтра, не исключено, обнаружится, что подслушивающие устройства были установлены в ресторанах, которые любят посещать Ярослав Качиньский с приближенными. Континентальная Европа заинтересована в «проевропейской» Польше и «проевропейских партиях» и будет делать все, чтобы обеспечить их появление на сцене. Правда, будут ли эти новые силы такими же «пропольскими» как «проевропейскими»? Это уже, как говорится, второй вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть