Совесть азербайджанского парламентаризма – против Турецкой Республики Северного Кипра

Обзор бакинских СМИ
5 июля 2014  04:51 Отправить по email
Печать

Виднейший азербайджанский парламентарий и практикующий демократ Азай Гулиев предложил внести в проект резолюции ПА ОБСЕ «Хельсинки+40: во имя безопасности каждого человека» «2 важные статьи», сообщает АПА: «Одна из этих статей связана с урегулированием конфликтов только на основе соблюдения территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ… Сегодня некоторые образования путём сепаратистских референдумов стараются узаконить оккупацию территории других стран. К сожалению, сегодня мы столкнулись с этим на примере Азербайджана и Украины. Считаем, что должны быть разработаны конкретные рамки. Поэтому вторым нашим предложением будет то, чтобы подобные референдумы проводились только в соответствии с законами, Конституцией этих стран и соответствовали международным правовым нормам. Это означает, что без согласия центрального правительства ни в одной стране референдум проводиться не может. Сегодня впервые этот вопрос был включён в проект резолюции ПА ОБСЕ, и надеюсь, он будет отражён в Бакинской декларации ПА ОБСЕ». Таким образом, любвеобильный правозащитник из Баку сделал вид, что не знает о существовании Косово и, самое главное, Турецкой Республики Северного Кипра. О том, что он просто против Турецкой Республики Северного Кипра, даже страшно подумать: значит, больше нет «одной нации – двух (трёх) государств»…

Депутат Расим Мусабеков, комментируя предложение президента Франции организовать встречу И. Алиева и С. Саргсяна в Париже, заявил haqqin.az: «Россия же, понятное дело, стремится стать арбитром в решении этого конфликта, обусловленном вводом её миротворцев в зону противостояния. А к чему приводит ввод российских миротворцев в конфликтные зоны, мы увидели на примере Абхазии, Южной Осетии и Крыма. Так что нам не нужны никакие миротворцы в обмен на освобождение двух-трёх районов». Вернее, хотел сказать не менее совестливый парламентарий, Баку нужны другие миротворцы и чуть больше районов.

Известный своей беспредельной принципиальностью депутат Вахид Ахмедов в интервью оппозиционной газете, выходящей при материальной поддержке Ильхама Алиева, «Ени Мусават» утверждает: «Запад не согласится решить Карабахскую проблему, в случае если Азербайджан вернётся в орбиту Москвы». По его мнению, «давление Москвы в направлении привлечения Азербайджана в Евразийский Союз – реальное, и оно продолжается по сей день». Показателем этого давления, по его словам, является «активизация пророссийских сил в Азербайджане». Россия «всегда предпочитает фактор силы, говорит на языке силы». Депутат говорит о себе, что он, «как и президент И. Алиев – сторонник Западной интеграции Азербайджана», но «предлагает ускорить данный процесс», потому что «подписание некоторыми странами постсоветского пространства соглашения с Европой показало, что разговоры о новом СССР останутся на уровне разговоров». Чего же тогда испугался честный депутат – неизвестно. Наверное, собственных разговоров. С беспредельными это бывает.

Известный своей неподкупностью директор Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов, согласно сообщению  Axar.az, заявил, что руководимый им институт «разработал «дорожную карту» для Азербайджана, которая в ближайшее время будет представлена общественности». Целью этого документа является «подписать ассоциативное соглашения с Евросоюзом. Одним из главных условий «дорожной карты» является то, что Президент должен сесть за одним столом с оппозиционными партийными лидерами с целью ведения переговоров. Институт сотрудничества будет посредничать в этом процессе. Настало время демократии, и каждый должен быть готов к этому процессу». Можно себе представить, какой праздник в эти дни совершается в резиденции Ильхама Алиева: сам Фаррух Мамедов согласился стать посредником между президентом и финансируемой им оппозицией. Вот какие кадры НАТО в Баку.

Также известная своей неподкупностью Нурани в «Эхо» возмущается возбуждением уголовного дела по поводу убийства оператора российского телевидения Кляна в Донбассе: «Правоохранительные органы любого государства могут возбуждать уголовные дела, вести их расследование и т.д. исключительно на собственной территории. Эта территория очерчивается границами страны, включает она и объекты, имеющие статус экстерриториальности, то есть территорию дипмиссий, морские суда, самолёты своей авиакомпании и т.д. Проще говоря, дебош пьяного пассажира на рейсе Хургада-Новосибирск - это юрисдикция СКР. А вот убийство журналиста в украинском Донецке - уже нет... если, конечно, СКР «явочным порядком» не включил Донбасс в состав России». Неподкупная Нурани стыдливо молчит о практике США: вдруг возбудят, как это водится, вывезут её, как великого панамского демократа Норьегу в оплот демократии – и дадут её лет 40 за неподкупность. И так всех остальных из списка независимо-неподкупных, получивших квартиры от Ильхама Алиева, который, конечно же, не всегда будет международно признанным демократом.

В другой статье в той же «Эхо» Нурани оценивает недавнее выступление Владимира Путина перед дипломатами РФ как «ловушку для президента». По её мнению, «выступление президента РФ перед участниками совещания послов в Москве, по мнению многих, войдёт в историю: такое сочетание циничной откровенности и «оторванности» от реалий, честно говоря, встречается нечасто». В качестве примера «оторванности» мадам  называет слова Путина о том, что украинские события «спровоцированы Западом и вообще являются проявлением политики сдерживания России». Вслед за этим она называет «контроль над эфиром в России» «весьма опасной ловушкой. Потому что создаёт этакий приятный виртуальный мир, где можно вообразить себя героем-избавителем, который ну просто обязан победить, и не задумываться при этом, что Фортуна вообще-то изменчива». Отлично написала г-жа Нурани о фортуне: видимо, и на самом деле не даёт ей покоя квартира Алиева, его виртуальный мир, его миф о национальном лидере и его переменчивая фортуна. 40 лет – не шутки.

Та же плодовитая Нурани и Н. Алиев в «Эхо» удивляются: «почему к процедуре ратификации соглашения [о развитии военно-технического сотрудничества с Арменией] Москва приступила только сейчас, после того, как серия визитов высокопоставленных кремлёвских эмиссаров в Баку не привела к вступлению Азербайджана в Таможенный союз, и Сергею Лаврову пришлось не очень убедительно изображать хорошую мину при плохой игре. Важно другое. Очевидно, что Россия не отказывается от планов использовать свой «форпост» в лице Армении для давления на Азербайджан, Турцию, а возможно, и на Грузию. Но вот повышать «денежное довольствие» этому самому «форпосту» явно не намерена. Этакое «танки вместе - окорочка врозь»...»

Газета «Ени Мусават» вновь черпает из секретных пальцеобразных источников информацию о «согласии России на первом этапе вернуть три района Азербайджану» - эта тема в последние дни находится в центре её особого внимания. В этот раз газета оценивает «данную инициативу России» как «разделение азербайджанских территорий на разные сорта», что «может быть равнозначным потере Карабаха», и «после вступления Азербайджана в Евросоюз, Карабахский вопрос останется в руках у Кремля как средство давления на Азербайджан, либо вопрос будет заморожен как во времена Советского Союза, в результате чего в выигрыше останется опять Москва». Теперь враги Кремля могут спать спокойно: Карабах не останется в его руках – ведь газета привязала это ко времени вступления Азербайджана в ЕС. А этого, как хорошо знают даже в Турции, не будет никогда.

«Ени Мусават» утверждает: «оккупировавшая Крым Россия не смогла отвергнуть Украину от евроинтеграции. Росси проиграла в геополитической войне, и проявила свою оккупантскую суть, и доказала, что не имеет права для участия в мирных переговорах. Одновременно подтвердила, что она не сможет быть посредницей на переговорах по Карабаху. Россия, которая открыто демонстрирует свою враждебность к Азербайджану, угрожает оккупацией наших территорий, не может быть рядом со справедливостью в нынешнем статус-кво… Москва сегодня впрямую угрожает Азербайджану оккупацией. Оккупация, организация госпереворотов, попытки свергнуть существующие режимы для России – образ жизни». Дойдя до рыданий, видимо, о судьбах свергнутых не иначе как Россией Януковича, Сурета Гусейнова, Муталибова, Эльчибея, Мубарака, Каддафи и приснопамятного Норьеги, газета предложила Западу «подумать над тем, как лишить Россию «ядерного чемодана»… настало время показать место северному соседу». И утешилась.

Политолог Расим Агаев на minval.az утверждает, что «Путин может исправить вред, нанесённый Горбачевым и Ельциным Азербайджану… Ельцинская, горбачёвская Россия сыграла зловещую роль в расчленении Азербайджана»: «совершенно очевидно Россия поняла, что без Азербайджана (а на «политических весах» Азербайджан гораздо тяжелее Армении) ей будет сложно. Она также поняла, что если не остановить процесс колебаний, разочарований в ней самой и в ряде государств постсоветского пространства, то действительно всё может кончиться для России крахом. По стопам уже враждебной для России Украины завтра может пойти Беларусь, а Грузия уже враждебна, страны Балтии вспомнили свои старые претензии. Остаются Азербайджан и Армения. Поэтому они поняли, что должны налаживать отношения». Для поток своего сознания, политолог приходит к важному открытию: «американцы никогда не занимались проблемами Кавказа, и даже европейцы… не знали вообще, где находятся Азербайджан и Армения». И ещё к одному: «Азербайджан не просто сосед и друг России. Он также стратегический партнёр… Порядка 3 миллионов азербайджанцев трудятся на благо России и связаны с ней. Если Азербайджан завтра вздумает проводить безумную политику, которую проводил в своё время Абульфаз Алиев (Эльчибей), то это может серьёзно пошатнуть позиции России, причём не только в регионе Южного Кавказа». То есть писатель хочет сказать, что если Баку вернёт назад эти 3 миллиона азербайджанцев, то это «может серьёзно пошатнуть позиции России».  Но ещё более их пошатнёт, наверное, всемирное зрелище вернувшихся домой трёх миллионов: они в едином порыве выйдут на улицы благодарить Ильхама Алиева, осыпая ширванами камни. И камни прорастут ширванами и зацветут ширванами.

Впрочем, если кто подумал, что Расим Агаев сам сочинил этот свой художественный текст, то он зря это подумал: в стране неотразимой свободы мысли и СМИ таких глупостей не бывает. И почти те же вопросы отражены в интервью президента Центра экономических и политических исследований FAR CENTЕR Хикмета Гаджизаде тому же порталу minval.az: неподкупный интеллектуал, похоже, тоже излагает всё ту же инструкцию и твердит:

«Очевидно, что цель последних визитов российских официальных лиц – перетащить Азербайджан на свою сторону в углубляющемся противостоянии с Западом. В результате своей политики в Украине РФ, фактически, осталась один на один с могущественным западным сообществом, и теперь Москва будет биться за каждого союзника. России важна дипломатическая поддержка нашей страны в украинском конфликте. Кроме того, вероятно, Москва собирается удержать Азербайджан от участия в поддержке Украины в газовом вопросе и других экономических проектах. Обсуждались и условия присоединения Азербайджана к Таможенному Союзу или различные формы его сотрудничества с этим союзом… Следует помнить, что Запад не всесилен, что в нашем случае Запад столкнулся не только с проблемами демократии в Азербайджане, но и с серьёзной геополитической проблемой – имперской политикой Москвы, у которой возможностей влиять на ход событий в нашем регионе пока что гораздо больше… Затащить силой Азербайджан в Евразийский союз России не удаётся. Всё дело лишь в том, что сил не хватает… Надо всегда помнить, что мы воюем не с Арменией, а с армяно-российским альянсом, который, к сожалению, победить мы не сможем».

Увы, сломалась даже такая глыба, как Хикмет Гаджизаде. Увы – живя в Баку, следуй инструкции. Бывший оппозиционный интеллектуал Зафар Гулиев на том же minval.az уже следует, уже не в первый раз:

«Сегодня, пожалуй, впервые складывается ситуация крайне жёсткого противостояния между Россией и Западом, в которой Азербайджану уже вряд ли удастся тактическими или конъюнктурными маневрами отсидеться в стороне и отложить на долгий срок необходимость выбора ясной геополитической позиции. Сегодня не только Москва, но также Вашингтон и Брюссель всё активнее и настойчивее тестируют Баку на степень «геополитической лояльности» своим интересам… Москва особо не торопит Баку с принятием решения о вступлении в Евразийский Союз. Видимо, в Кремле понимают, что благодаря нефтяной геополитике Баку успел уже достаточно продвинуться в прозападном направлении, стал значимым фактором для Вашингтона и Брюсселя, а потому прежде, чем загонять его в свои неоимперские объятия, надо вначале «помочь» ему высвободиться из объятий Запада… Москва намерена активно добиваться, чтобы Азербайджан скорректировал свою энергетическую политику и перестал выступать в спасительной для Европы роли альтернативы России».

Иной раз подумаешь: что бы было, если бы проклятая Российская империя не начала промышленную добычу нефти в Баку, а сориентировала его, например, на промышленное размножение мух? Так и писал бы сейчас З.Гулиев: Россия и Запад вступили в борьбу за великого производителя мух, чтобы он скорректировал направление их полёта….

Но и среди мух иной раз звучит трезвый голос. Руководитель исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу на своей странице в facebook утверждает, что в тени риторики о геополитическом выбора в пользу России, в Баку идёт настоящая война за «пост премьера-министра с помощью Кремля». И беда в том, что «взоры участников этой войны направлены в сторону Путина, а не И. Алиева, и каждый из них выступает с определёнными предложениями в пользу России». «Но, к счастью, эта страна больше никогда не будет принадлежать к сфере влияния России, чтобы они определили тут такие задачи», утверждает он. Спасибо, А.Оруджлу, успокоили всю разволновавшуюся Россию. Осталось успокоить кандидатов на пост премьер-министра и успокоиться самому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
05.07.2014 17:30, #19220
Как Азербайджан похож на Украину! Они-то и самые лучшие, и самые умные, и самые свободолюбивые, и если есть на Земле центр Вселенной, то проходит ось его как раз, толи через Киев, толи через Баку, а другие народы и страны, особенно россияне, на фоне украбайджанского тысячелетнего величия и вообще не видимы, и не в счёт. @ И все их угнетают и обкрадывают, и не ценят так, как ценят они себя сами. И, конечно же, все им должны. Особенно Россия. И всегда должна будет, потому что любовь к халяве неистребима. А Россия большая и богатая. И трудно нам становится только одно понять - кто всё же "более равный" на планете? Украинцы, которые вроде как по их исследованиям, являются прибывшими из космоса протолюдьми, или азербайджанцы, которые вроде как этих протолюдей из космоса и привезли.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть