Выступление Председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на годовом собрании акционеров российского газового концерна произвело на меня как на акционера этого славного ОАО весьма тягостное впечатление. Всё выступление Миллера - смесь пустых угроз и новых сказок.
Но сначала просто о кричащем - Миллер не знает реальных показателей деятельности ОАО "Газпром"! Во многих интервью и на годовом собрании акционеров Алексей Миллер не раз заявлял, что 2013 год стал рекордным для "Газпрома" по объёму экспорта газа за рубеж. Смотрим данные ЦБ РФ об объёмах экспорта газа: в 2013 году объём экспорта составил 196,4 млрд кубометров , в 2005 году- 209,2 млрд кубометров , в 2006 -202,8 млрд кубометров газа. Во все эти годы "Газпром" имел монопольное право на экспорт газа по трубопроводам.
Теперь о сказках.
Почему-то Миллер уверен , что "Южный поток" будет запущен уже в 2015 году, несмотря на совершенно чёткую и многократно заявленную позицию Еврокомиссии: этот проект возможен лишь в рамках третьего энергопакета ЕС, точнее его антимонопольных ограничений. Как извеcтно, Болгария, столкнувшись с фактическим ультиматумом ЕС, прекратила все работы на своей территории по прокладке этого газопровода. Заявления Кремля и Миллера о возможности изменения маршрута "Южного потока" приводят в недоумение: допустим, труба пойдёт в Турцию, но КАК она войдёт на территорию Европейского Союза??? Так что все заявления о скором запуске "Южного потока" - очередная сказка Миллера.
К уже долгоиграющей сказке можно отнести заявление об увеличении транзита газа по "Северному потоку". Да, введенная мощность "Северного потока» (СП) составляет 55 млрд кубометров газа в год. Но из-за того же пресловутого третьего энергопакета (отказ вывести газопровод "Opal" из-под норм антимонопольного законодательства ЕС) СП используется только наполовину - 27 млрд кубометров. И ЕC явно не собирается идти и в этом вопросе на уступки "Газпрому".
В то же время выступление Миллера на годовом собрании акционеров "Газпрома" стало началом конца еще одной сказки - мифа о выгодности России газового контракта с Китаем в таком формате. Миллеру (который отказался раскрыть детали сделки и акционерам "Газпрома") пришлось долго опровергать информацию о том, что ради исполнения "китайского контракта" руководство российского газового концерна настаивает на резком повышении тарифов для российских потребителей (хотя такая информация не раз появлялась в российских СМИ). В то же время, по словам Миллера, для реализации "китайского контракта" надо будет отменить не только НДПИ, но и "некоторые другие налоги".
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 28.06.14 Украинский транзит России больше не нужен: «Украина может делать со своей ГТС все что угодно»
- 27.06.14 «Газпром» пригрозил Европе ограничить поставки газа из-за реверса на Украину
- 27.06.14 Миллер: Первый газ по «Южному потоку» в Европу придёт в 2015 году
- 24.06.14 Россия и Австрия создали совместное предприятие для реализации проекта «Южный поток»
Теперь об угрозах - громких, но пустых по сути.
Уже привычная угроза - полный отказ от транзита российского газа через ГТС Украины.
Но как господин Миллер собирается доставлять природный газ в Европу (самый выгодный для "Газпрома" рынок сбыта), если в последние годы на ГТС Украины приходилось от 52 до 60 процентов ВСЕГО экспорта российского газа, а все альтернативы ГТС Украины (как уже говорилось выше) - альтернативы чисто гипотетические, по крайней мере, в среднесрочной перспективе?
Миллер также озвучил угрозу ограничения поставок газа для тех европейских компаний, которые, по словам Алексея Миллера, осуществляют "виртуальный экспорт газа на Украину". Во-первых в нынешней финансовой ситуации, связанной с реализацией "китайского проекта" в условиях уже наступившей кредитной блокады Запада, "Газпром" вряд ли может позволит себе терять любых платёжеспособных клиентов. Во-вторых "Газпром" в последние годы сам сделал очень много для возможности организации реверсных поставок газа на Украину - российский концерн часто продавал газ по спотовым цена своим европейским контрагентам. По оценке эксперта Михаила Крутихина, такие поставки осуществлялись в Европу как через СП, так и через "дочки" газового концерна. Как следствие - цены на спотовый газ на отдельных хабах Европы (как пример - нидерландский TTF) сейчас составляет порядка $270 за тысячу кубометров, что и даёт возможность осуществлять поставки спотового (более дешёвого, чем газпромовского) газа на Украину. Правда, есть вопрос об объёмах свободного спотовго газа и как следствие – о его цене при больших объёмах закупки.
Исходя из всего изложенного, у меня - как акционера "Газпрома" - слабые надежды на рост капитализации концерна (для справки: летом 2008 года одна акция "Газпрома" стоила около $15, сейчас - всего около $4,4) на достойные дивиденды за 2014 год. "Газпром" слишком погряз в политике, точнее в геополитических авантюрах. И это скорее его беда, чем вина. И уж точно - это не вина миноритарных акционеров. Но будем надеяться на лучшее - а что ещё остаётся делать?
Комментарии читателей (4):