Эрдогану стали грозить «скелеты в шкафу»

В Турции началась президентская избирательная компания
27 июня 2014  21:42 Отправить по email
Печать

Агентство Bloomberg опубликовало результаты собственного расследования некоторых сюжетов прогремевшего в Турции в конце прошлого года крупнейшего коррупционного скандала, в котором казались замешанными некоторые члены правительства и лица из ближайшего окружения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что в результате спецоперации, проведенной 17 декабря прошлого года в Стамбуле и Анкаре, было задержано несколько десятков человек, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Задержания проводились по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. В рамках указанной операции были также задержаны сын экс-министр внутренних дел Муаммера Гюлера - Барыш Гюлер, сын экс-министра экономики Зафера Чаглаяна - Салих Каан Чаглаян, известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, известный предприниматель Али Агаоглу, а также и бизнесмен Рза Зарраб.

Каким образом Bloomberg заполучило следственные материалы из Турции , скажем, по тайной поставке в Иран 200 тонн золота, в которых присутствуют некоторые сюжеты, связанные с арестом иранского миллиардера азербайджанского происхождения Рзы Зарраба, сказать сложно. Похоже на то, что к этой акции причастны влиятельные лица в Турции, имеющие «высокий допуск» к секретным материалам. Не с этими фактом связано то, что накануне подал в отставку бывший генеральный директор турецкого банка Halkbank Сулейман Аслан, который был в апреле назначен на должность члена правления крупнейшего государственного банка - Ziraat Bankası - через несколько месяцев после того, как он был освобожден из-под ареста в связи с коррупционным скандалом?

Дело в том, что Эрдоган смог во многом микшировать политические последствия этого скандала. Он перевел все «стрелки» в сторону проживающего в США богослова Абдуллаха Гюлена, обвинив его в стремлении дискредитировать правительство и осуществить государственный переворот. В результате правящей партии «Справедливость и развитие» получила на состоявшихся 30 марта региональных выборах 43% голосов, хотя она растеряла часть своего электората. Сейчас Турция вступает в очередной предвыборный цикл. 1 июля правящая партия намерена объявить имя кандидата в президенты на предстоящих 10 августа выборах в стране. Многие эксперты сходятся во мнении, что кандидатом от правящей партии станет Эрдоган. Ранее две крупнейшие оппозиционные партии Турции - Республиканская народная партия, а также Партия национального действия - объявили своего единого кандидата в президенты - экс-генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу.

Приведем версию, изложенную агентством Bloomberg в отношении некоторых выброшенных на гора интригующих сюжетов. Агентство сообщает, что в 2013 году правительство Турции разработало «секретный план», целью которого должно было выправление дисбаланса в экономике за счет увеличения турецкого экспорта, как минимум, на 1 миллиард в год. Происходить это должно было при помощи продажи золота Ирану, находившемуся тогда под действием международных санкций. Реализация этого плана была возложена на иранского олигарха азербайджанского происхождения Рзу Зарраба. Bloomberg утверждает, что Зарраб покупал золото в Гане и через территорию ОАЭ и Турцию нелегальными путями перевозил его в Иран. При этом он давал турецким министрам и некоторым членах их семей, другим чиновникам взятки в размере десятков миллионов долларов. В турецких СМИ опубликованы материалы, согласно которым спецслужбы Турции, США начали разработку Зарраба с декабря 2011 года. У них сложилось на него любопытное досье, фрагменты которого были опубликованы в газете Zaman. Рза Зарраб после принятия турецкого гражданства взял себе фамилию «Сарраф» В 2009-2012 годах через созданные им компаний осуществил трансферт из Ирана в Турцию 87 млрд. евро.

Постараемся в этой комбинации отделить зерна от плевел. В июле 2012 года президент США Барак Обама ввёл новые санкции на продажу нефти и финансовые операции Ирана с целью заставить Тегеран остановить свою ядерную военную программу. Иран был исключен из глобальной платёжной системы SWIFT. К тому времени Иран продавал свою нефть другим государствам за золото вместо доллара США и санкции США были направлены на устранение «механизмов оплаты иранской нефти в обход существующих санкций». При этом Обама предупредил, что США будут «разоблачать любую финансовую организацию, вне зависимости от её местонахождения, которая позволяет всё более безрассудному иранскому режиму сохранять доступ к международной финансовой системе».

Кстати, тогда Индия - один из главных импортеры иранской нефти - изучала вопрос об использовании для закупок нефти золота вместо долларов. Турция, где на долю иранского газа приходится 18% импортных поставок, тоже не сидела сложа руки, хотя в условиях санкций не могла платить за иранский газ долларами или евро. Она стала платить золотом. В марте 2012 года турецкий экспорт золота в Иран удвоился всего за один месяц - и стал в 37 раз больше цифры марта 2011 года. США об этом хорошо знали, поскольку этот факт публично подтвердил тогдашний заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан. По его словам, «подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана».

Ситуация стала меняться, когда в июле 2013 года казначейство США стало продавливать введение запрета на продажи золота Ирану. В этой связи государственный турецкий банк Halkbank получил право принимать только платежи Турции за покупку нефти и газа, а Ирану на эти средства разрешалось закупать только продовольствие, лекарства и некоторые промышленные товары. Но затем в американские СМИ стали просачиваться сообщения о том, что иранцы используют лиры, находящиеся на счетах в банке Halkbank, для закупки золота в Турции, и курьеры перевозят слитки золота в ручном багаже в Дубай, где золото можно продать за иностранную валюту или отправить в Иран. Вашингтон предупредил Анкару, однако тогдашний министр экономики Зафир Джаглаян уверенно заявлял, что «давление США не заставит Турцию прекратить экспорт золота в Иран». В итоге Вашингтон решил политически дискредитировать участников этой операции в Турции.

Фактом является и то, что коррупционный скандал вышел на международную арену тогда, когда посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне на закрытой встрече с послами стран-членов ЕС заявил, что они станут свидетелями «падения (Турецкой) империи», и сообщил, что потребовал у являющегося госсобственностью Halkbank-а прекратить бизнес-сделки с Ираном. Эрдоган ответил резко: «Некоторые работающие в Турции послы… занимаются подрывной деятельностью и откровенными провокациями… я настоятельно рекомендую этим господам не лезть не в свое дело… мы вообще не обязаны держать в своей стране людей, позволяющих себе подобные высказывания…».

Поэтому публикация агентством Bloomberg следственных материалов по коррупционному скандалу не выглядит случайным актом. Так создается платформа, с которой оппозиция намерена атаковать Эрдогана в ходе начавшейся предвыборной политической дуэли. «Определенные силы» дают понять Эрдогану, что у них в шкафах для него заготовлено еще немало «скелетов», которые будут появляться на свет Божий для раскручивания новых сенсационных фактов о коррупции в структурах власти Турции. Так в Турции, вновь со скандала, начинается очередной избирательный цикл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
28.06.2014 20:07, #18921
Станислав.
Вы, спасибо Вам большое, цитируете материалы, которые, как предполагается, штатовские агенты размешали в турецких газетах для подрыва Эрдогана. Но почему Вы не обращаете внимание на тот факт, что приведенные цифры мало правдоподобны. Показываю.

Сейчас в Киеве (при курсе где-то 12 грн за $) грамм золота стоит порядка 500 грн., т.е. порядка $41-42 млн. за тонну. Но тогда стоимость 200 тонн ~ $8.2 - 8.4 млрд., что в 13 раз меньше означенной суммы в 87 млрд евро или $113 млрд.
Далее.
Пусть этот азер Зарраб самый супер-пупер. Где он в списке Форбса? Откуда у него такой объем средств - $113 млрд.? Это ведь не хухры-мухры! Это ведь порядка 20% военного бюджета США и на уровне целых бюджетов Польши, Кувейта или Португалии. Вы много можете назвать мировых корпораций с таким капиталом?
Далее.
$113 млрд. это цена 2 760 тонн золота! По Википедии это больше золотого запаса Италии (4-ая строка в мировом списке) и чуть меньше золотого запаса МВФ (3-ья строка) !!! Откуда у бедного азера такие объемы? Какие такие добытчики могут добыть такие объемы даже за 3 года, если вся МИРОВАЯ годовая добыча в 2011 составила 2 810 тонн ???
Пахнет тем, что штатовские рекламщики не просто дезу гонят. Похоже, они нюх теряют и гонят ахинею в расчете на то, что читатель с округлившимися от удивления и возмущения глазами ("в зобу дыханье сперло") не станет проверять эти цифры, хотя бы на реалистичность.
Ну, читатель - ладно. Но Вы, дорогой, могли бы и заметить туфту.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть