Польша на измене

«Ресторангейт»: конфедераты, король Дональд I Туск и «внутреннее правительство»
18 июня 2014  15:56 Отправить по email
Печать

Польский политикум подходит к точке бифуркации. Скандальные разоблачения журнала Wprost заставляют партии и их лидеров сделать выбор, с кем они – конфедератами оппозиции во главе с «Правом и справедливостью» (PiS) Ярослава Качиньского или королем Дональдом I Туском и сплотившейся вокруг него правящей элитой. Кто кого? Аналитики обсуждают различные варианты.

Пока же расставим фигуры на доске. Несмотря на шок, который испытало общество от откровенности министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича, проговорившегося за ужином в ресторане «Сова и Друзья», что «польская государственность существует лишь в теории», премьер-министр выбрал наиболее жесткую модель поведения. Туск отказался отправлять в отставку главу МВД или предпринять к нему какие-либо иные демонстративные меры. Оппозиция  в свою очередь собирает подписи за отставку кабинета министров,  для чего потребуется 231 голос, также держа в уме самым крайним вариантом набрать квалифицированное большинство в 307 голосов для роспуска Сейма и объявления досрочных выборов.

Раскладка в парламенте на сегодня такова. Правящая коалиция в лице «Гражданской платформы» (РО), у которой 207 голосов, и Крестьянской партии (PSL) Януша Пехочиньского, у которой  28 голосов, контролируют большинство в 235 мандатов. Против Туска однозначно выступает PiS с 157 депутатами. При очень определенных условиях, судя по всему, их способна поддержать фракция «Твой путь» (TR) Януша Паликота – это еще 40 голосов. Не исключено, что к конфедератам присоединится Союз левых демократических сил (SLD) Лешека Миллера с 27 депутатами. Итого: 225 голосов. Вопрос в том, где набрать недостающее и как примирить временных союзников по антиправительственной коалиции для достижения этой цели. Ведь, скажем, Паликоту мало отказа Туску в вотуме доверия, он выступает за досрочные выборы в Сейм.

Сама по себе смена кабинета – тоже дело непростое. Если конфедераты решат пойти на конструктивную отставку, требующую одновременного предложения нового главы правительства, то в борьбе за посты премьера и министров они могут завязнуть в таких спорах, что РО останется только с удовольствием наблюдать за их фехтованием саблями. В марте 2013 года PiS уже пробовала Туска на зуб, внося предложением заменить его Петром Глиньским, но в итоге набрала всего лишь 137 голосов, 236 выступили против, 41 воздержались. Альтернативой этому способно стать совместное решение оппозиции о формировании «технократического правительства» переходного периода. Так, как это было устроено в Италии после политического кризиса, когда в ноябре 2011 года консенсусом утвердили кабинет Марио Монти. Однако есть большие сомнения в том, что польские «технократы» смогут продержаться полтора года до назначения очередных выборов в Сейм. Скорее всего, на следующий же день после их назначения парламентские фракции с удвоенной силой начнут «топить» этот кабинет ради того, чтобы набрать очки в глазах избирателей.

На этом фоне сценарий с проведением досрочных выборов выглядит менее вероятным. Но только на первый взгляд. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту прослушивания в ресторане «Сова и Друзья». А сколько еще подобных записей ждут своего часа и кто еще в них фигурирует? Никто не может гарантировать, что в ближайшие дни в редакции крупнейших польских газет и журналов не начнут на регулярной основе поступать новые разоблачения, подобные обнародованным Wprost. В этом случае король Дональд I оказывается в положении турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, который не так давно столкнулся с аналогичной ситуацией. Напомним, что одним из элементов кампании против Эрдогана также фигурировали подслушанные разговоры компрометирующего характера.

Турецкий политический кризис подорвал позиции премьера, в то время как президент страны Абдулла Гюль выглядел, скорее, нейтральной стороной. Сегодня для польского политикума таким арбитром может стать президент Бронислав Коморовский. По последним социологическим опросам, его поддерживают три четверти поляков, в то время как 60% опрошенных недовольны работой Сейма. К Коморовскому апеллируют как глава оппозиции Качиньский, так и союзник по правящей коалиции Пехочиньский. Как воспользуется этой ситуацией президент? На свой пост он был избран от партии «Гражданская платформа» и его не может не волновать ее судьба.

Ряд аналитиков считают ошибкой нежелание Туска отправить в отставку главу МВД Сенкевича. Однако, возможно, премьер отказывается пойти на подобный шаг, так как боится раскола РО. Он потратил много сил на то, чтобы добиться единоличного правления. Но в ней до сих пор остается, пусть и значительно ослабленный, бывший спикер Сейма, ныне председатель комитета по иностранных делам Гжегож Схетына. В польской прессе проскальзывали намеки на его особые отношения с Коморовским, с которым Схетына якобы вел переговоры о создании новой партии. Если в результате медийного скандала Туск окажется ослабленным, не спровоцирует ли это желания его «соратников» по «Гражданской платформе» пойти на внутрипартийный переворот, чтобы восстановить утраченные позиции, как минимум, а, как максимум, взять власть в свои руки? Тогда РО потребуются новые лица, не запятнанные связями с предыдущим руководством, с которыми можно будет сразу выйти на досрочные выборы в Сейм, пока партийная машина не успела погрязнуть во внутренней борьбе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть