Мосул: иракским христианам ничего не угрожает?

13 июня 2014  23:25 Отправить по email
Печать

События в Ираке находятся под пристальным вниманием католической прессы. Поступающая с места информация демонстрирует неоднозначную динамику развития процессов и сложность их осмысления.

10 июня с первым сообщением о захвате Мосула боевиками Исламского государства Ирака и Леванта выступило Radio Vaticana. Подробности начали появляться на следующий день, 11 июня. В редакцию миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides поступило заявление Патриарха Вавилона Халдейского Луиса Рафаля Сако, который в то время находился с визитом в США и Канаде. Патриарх призвал верующих «не паниковать» и сплотиться перед лицом «угрозы, которая ставит под вопрос само выживание страны». Владыка подчеркнул, что лучшим решением проблемы является создание правительства национального единства в целях укрепления контроля над страной. В том же день в интервью Radio Vaticana пресс-секретарь Вавилона Халдейского патриархата отец Альберт Хишам сообщил, что христиане покинул Мосул и скрываются в окрестных селах.

12 июня информационное агентство Папского института заграничных миссий AsiaNews связалось с халдейским архиепископом Мосула Шимуном Эмилем Нона. Монсеньор был вынужден покинуть город и укрыться в близлежащей деревне Тилкиф. Обстановка стала немного проясняться. Хотя христианам сейчас приходится нелегко, они получили серьезную поддержку от своих соотечественников-мусульман, которые вышли на улицы, чтобы защитить церкви и дома своих соседей. Однако архиепископ Нона до сих пор поражен тем, с какой легкостью боевики взяли Мосул, сообщило AsiaNews. «Для нас, - сказал монсеньор, - до сих пор непонятно, как внезапно все произошло. Город был под контролем армии и полиции, ничего не предвещало такого развития событий». Как вдруг военные и милиция сложили оружие, оставили транспортные средства, и боевики с легкостью за час овладели Мосулом. «Все это вызывает много вопросов», - отметил Нона.

Далее процитируем Agenzia Fides. 12 июня архиепископ заявил агентству следующее: «В настоящее время в Мосуле боевики контролируют город, обстановка спокойная. Но мы не знаем, кто они и что они хотят делать». Владыка опроверг слухи о нападениях на церкви со стороны отрядов ИГИЛ. Повреждения были нанесены лишь строящейся армянской церкви, однако, по мнению Ноны, лишь потому, что постройка находится рядом с военной базой, которую атаковали боевики. 13 июня на лентах Agenzia Fides появилась интригующая статья. В ней утверждается, что из Мосула люди бежали из-за возможной реакции армии, которая «могла вызвать потери среди мирного населения». Быстрое продвижение повстанцев нельзя объяснить лишь вмешательством извне «джихадистов Исламского государства Ирака и Леванта». Скорее, это говорит о поддержке военизированных формирований со стороны широких слоев иракских суннитов, выступающих против Багдада.

С агентством связался клирик патриархата Вавилона Халдейского отец Пол Табит Мекко. Из его слов вырисовывается следующая картина. Сейчас в Мосуле «новая власть» гарантирует людям оказание государственных услуг и предоставления топлива. Горожан призвали вернуться к работе. Боевики обращаются к населению с воззваниями, в которых говорится, что ИГИЛ хочет «обеспечить законность и правопорядок, защитить народ и бороться против несправедливости центрального правительства в Багдаде». Другим важным фактором в текущей игре, подчеркивает отец Мекко, являются отряды пешмерга, курдские ополченцы, двинувшиеся в прилегающие с иракским Курдистаном районы. Курды установили контрольно-пропускные пункты на дороге из Мосула в Эрбиль, а также обещают защищать город Киркук, где проживает много их соотечественников. Между тем, между отрядами пешмерга и милиционерами-суннитами происходят столкновения. Хотя, отмечает халдейский священник, складывается впечатление, что сунниты идут на юг, на Багдад, и не хотят вступать в конфликт с курдами на севере. Беспокойство у отца Мекко вызывают слова, «которые мы слышим по телевизору, где говорят, что мы должны вооружить все население и отправить ее в борьбе с террористами. Сейчас любой неправильный выбор может вызвать кровопролитие».

Сравним происходящее в Ираке с тем, что год назад было в Египте. Тогда восстание против власти президента Мурси и «братьев-мусульман» подняла армия, молодежные группировки при негласной поддержке иерархов Коптских христианских церквей. В июле 2013 года, когда шли бои, ряд средств массовой информации прогнозировали обострение межрелигиозной обстановки в районе Синая, где окопались боевики террористической организации «Аль-Каида». Журнал итальянских иезуитов Popoli неоднозначно оценивал активное вмешательство на стороне египетских военных коптского православного патриарха Тавадроса II. Издание приводило мнения местных источников, в соответствие с которыми отстранение от власти «братьев-мусульман» в ряде случаев квалифицировалось как «крестовый поход христиан против ислама», что должно было вызвать «соответствующую реакцию».

Так и случилось спустя месяц, когда египетские «братья-мусульмане» назвали своим «врагом № 1» общину коптов-христиан, констатировал эксперт Центра религиозной свободы при влиятельном американском Институте Хадсона Гиргис Найем. Религиозные экстремисты нападали и поджигали коптские церкви, убивали прихожан и священников. Только спустя время обстановка в стране начала налаживаться и копты-христиане смогли вздохнуть свободно. По логики аналогичный сценарий должен был бы сегодня наблюдаться и в Ираке. Но этого пока не происходит. Что же за странные такие боевики из ИГИЛ, которые относительно миролюбиво ведут себя в отношении к местным христианам, а сами христиане больше боятся собственной армии и центрального правительства? Кажется, здесь требуется дополнительная диагностика и разбирательство, с кем мы имеем дело на самом деле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть