12 июня Крым торжественно празднует День России. Праздник, отныне ставший официальным и для нас, жителей полуострова, пишет «Крымская правда». Конечно, он был для нас праздником и раньше, ведь сердца многих крымчан всегда бились в такт с курантами на Спасской башне московского Кремля, и все радости и тревоги Великой России мы принимали, как свои. И отмечали мы его по-крымски, радуясь за Россию и грустя от вынужденной разлуки. Но вопреки границам и политикам мы были вместе с Россией, с Родиной. Вместе: духовно, исторически, культурно, по-семейному, по-братски, едины в своих многонациональных колоритах, надеждах и устремлениях. Мы стремились к ещё большему единству, вместе боролись и добились его на референдуме 16 марта 2014 года, когда почти 97% крымчан выбрали единство с Россией. Мы вместе с Россией. Мы чувствуем поддержку братьев-россиян, благодарны им и за митинги «Своих не бросаем», и за помощь, что продолжает поступать из разных регионов, и просто за дружеские улыбки и тёплые слова. Крым ожил, проснулся, это чувствуется и видно во всём: в увеличившемся потоке авиарейсов и паромов из России, в разговорах, в радостных взглядах. В российских и крымских триколорах, развевающихся на административных зданиях и домах крымчан, в Георгиевских (Гвардейских) лентах на одежде, сумках, машинах, в самодельных российских наклейках на автономерах. В том, как крымчане болели за наших на хоккейном чемпионате, и как стремятся быстрее получить паспорт с двуглавым орлом. И все трудности переходного периода мы выдержим, потому что вернулись в семью, где никогда не будем пасынками и людьми второго сорта, меньшинством. Крым вместе с Россией. Крым с радостью раскрывает свои объятья добрым гостям из всех регионов России - мы вновь можем вместе созидать и отдыхать. А главное - мы можем вместе гордиться своей Великой Родиной, своей Россией, её историей, традициями и людьми. С праздником, крымчане, россияне, с Днём России!
Теперь о буднях. Как сообщают «Крымские известия», на рынках, в магазинах, маршрутках и на улицах сплошь и рядом слышны гневные восклицания и недовольство взлетевшими ценами. Но, считает издание, радоваться ушлым торговцам осталось недолго. Если раньше обсуждение растущих цен было скорее вялотекущим и напоминало переливание из пустого в порожнее, то сейчас Совет министров Крыма стал проявлять жесткость. Правительство обещает: если в течение недели не пересмотрят цены и не устранят спекулятивные схемы, проверки прокуратуры неминуемы для каждого. Среди долгосрочных решений — рекомендация банкам ускорить создание системы безналичных расчетов и стимуляция крымского производства, что позволит полуострову меньше зависеть от стоимости и сроков поставок. «Требую каждый день мониторить цены на социально значимые товары, в том числе в субботу и воскресенье. Коллеги, ни у кого из нас не будет выходных дней, пока мы не нормализуем ситуацию и не перейдем на российское законодательство», — резюмировал председатель Совмина Сергей Аксенов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
10 июня в 15.50 по московскому времени в аэропорту Симферополя совершил свою первую посадку новый рейс авиакомпании «Добролет», которая должна обеспечить бесперебойное транспортное сообщение по бюджетным тарифам между Москвой и Крымом, рассказывает «Крымское эхо». Впервые на полуострове авиатранспорт стал не только быстрей и удобней железнодорожного транспорта, но и намного дешевле. Пассажиры первого рейса «Добролета» остались довольны перелетом и с удовольствием делились впечатлениями с журналистами, которые встречали самолет почти у трапа «Боинга-737». Но тут же возникли недоразумения. Ни у кого из представителей авиакомпании «Добролет» нельзя было уточнить детали рекламируемого перелета по Крыму — как обещают, за сорок минут по маршруту Ялта-Севастополь-Евпатория. Удивительное сообщение, особенно если учесть, что в Ялте нет аэродрома, а только вертодром. А дальше было совсем некрасиво, когда на выходе из аэропорта людей подвергли просто психологической атаке так называемые таксисты. Хватали чемоданы, путали людей в стоимости проезда, а когда те попытались отказаться от «услуг», нецензурно оскорбили. Причем ни сотрудники полиции, ни служба безопасности аэропорта не попытались защитить пассажиров, хотя находились рядом. Можно рапортовать о новых рейсах и сервисе, но реальность в Крыму остается прежней. Все та же коррупция в аэропорту, хотя кругом полиция и самооборона.
Транспортную тему продолжает «Евпаторийская здравница». В прошлом году в это время уже начало курсировать немало дополнительных поездов, везя к морю отдыхающих из различных уголков Украины, России, Беларуси… Вокзал шумел, гудел, сигналил, суетился… А ныне был слышен только слабый ропот со стороны административного здания, расположенного на улице 60 лет Октября, где собрались работники Евпаторийского филиала Симферопольского пассажирского вагонного депо Крымской железной дороги. Ожидая приезда начальства из Симферополя, они взволнованно обсуждали сложившуюся ситуацию: «Ситуация критическая, нет составов из Евпатории, мы остались без работы. Нас отправляют на все лето в отгулы… С Приднепровской железной дороги нас перевели в Крымскую. «Днепр» деньги дал, но никаких компенсаций нам не выплатили… Перед референдумом обещали, что сокращений не будет, а недавно узнали, что предстоят массовые увольнения…».
Тем временем в Ялте, рассказывает «Южная газета», заход лайнера «Адриана» дал старт круизному сезону. Впервые круизный лайнер «Адриана» вошел в акваторию Ялтинского морского порта в начале лета 2013 года. Так началось возрождение кольцевого круизного маршрута внутри Черного моря, о котором незаслуженно забыли последние 20 лет. В этом году из-за политической ситуации, которая сложилась вокруг Крыма и Украины, пришлось внести некоторые изменения в карту круиза. Теперь вместо Одессы «Адриана» заходит в Стамбул и стоит там почти два дня. «Конечно, у нас были некоторые опасения относительно того, как нас примут в турецком порту, – отмечает капитан судна Василий Боровский. – Однако к нам отнеслись очень хорошо. Большую помощь оказало российское консульство». По его словам, турецкие туроператоры проявили большой интерес к крымско-кавказской линии и теперь займутся рекламой и реализацией путевок на этот круиз. Во время ознакомления с судном представители этого бизнеса также интересовались, могут ли граждане Турции, имеющие ялтинские корни, отправиться на этом корабле в Ялту, чтобы встретиться с родственниками, отдохнуть, а затем одним из следующих рейсов вернуться назад. Пока такой вариант передвижения вряд ли возможен – согласно законодательству туристы должны завершить круиз в том порту, в котором они его начинали. Однако это говорит о том, что спрос на морские путешествия внутри Черного моря есть, а значит будут развиваться и предложения.
Керченский судостроительный завод «Залив» посетила расширенная делегация Выборгского судостроительного завода, передает «Боспор Крым». Ленинградские корабелы ознакомились с производственными мощностями крымчан. По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя верфями. Как отметил и. о. генерального директора «Залива» Андрей Захарчук, работа в рамках этого соглашения станет для завода первым шагом на пути интеграции в систему российского судостроения «Залив» видит перспективным сотрудничество именно с этой верфью, - подчеркнул он. - Сегодня Выборгский судостроительный завод является одной из крупнейших и наиболее опытных верфей в сфере гражданского судостроения в России. Более того, мы имеем общую направленность в сфере коммерческого судостроения - оффшорные суда и плавсредства, суда специального назначения, суда усиленного ледового класса, и именно поэтому наше партнерство обещает быть плодотворным». По словам генерального директора Выборгского судостроительного завода Александра Соловьева, развитие отечественного судостроения в целом и загрузка мощностей судостроительных предприятий Крыма в частности, является на сегодняшний день крайне важной задачей, поставленной руководством страны. «Кооперация наших предприятий позволит существенно расширить возможности верфей по выпуску продукции и предложить крупнейшим отечественным и зарубежным заказчикам пути постройки разнообразных видов продукции, в том числе такой, производство которой ранее было невозможно на территории Российской Федерации», - отметил Соловьев.
В феодосийской больнице пациентов теперь бесплатно лечат и кормят, сообщает «Кафа». Сейчас больных питают на 50 рублей, а ветеранов войны и больных туберкулезом на 70 рублей в день. Молодая картошка, мясные продукты, котлета, кусок мяса, плов на ужин, конечно, это здорово из дома уже можно не носить продукты питания. Закрыты все базовые вопросы по медикаментам: перевязка, шприцы, обезболивающее, растворы, системы, гипсовые бинты есть. Появилась наконец возможность оказывать помощь, не беря с больного ни копейки. Платить в приемных покоях ни за услуги, ни за медикаменты, ни за рентген больше не надо. Как подчеркнул начальник Феодосийского Управления здравоохранения Александр Фоменко, сейчас управление здравоохранения подготовило все документы для объявления тендерных закупок, на медикаменты, рентген-пленку, реактивы и продукты питания. Через пару месяцев средства на питание и медикаменты будут выделяться в большем объеме - в среднем 82 рубля на каждого больного, на медикаменты – 233 рубля. По его словам, уже появились доктора из других регионов России, которые хотят переехать в Крым и работать здесь по специальности. Таким кадрам в Феодосии будут рады.
Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев призвал крымских татар использовать в общении с представителями власти свой родной язык, информирует ориентирующаяся на незарегистрированный Меджлис татар Крыма газета «Авдет». «Для того, чтобы наши законные права не были декларативными, а крымскотатарский как один из государственных языков повсеместно применялся на территории Крыма, я решил, что теперь любое официальное общение с представителями органов власти будут производиться только на моем родном крымскотатарском языке!», – сообщил Смедляев. Он также обратил внимание на то, что сегодня «сотни молодых специалистов, в совершенстве владеющих крымскотатарским языком, остаются без работы». «Если же мы повсеместно будем требовать использования нашего родного языка, писать заявления, обращения и прочие документы, а также добиваться общения с нами в различных инстанциях на крымскотатарском языке, власть вынуждена будет принимать наших специалистов, владеющих родным языком, на работу во все органы государственной власти!», – предположил Смедляев.
На страницах «Крымских известий» уже не раз поднималась тема создания игорной зоны в Крыму и отношения к этой идее крымчан. Издание обратилось в Симферопольскую и Крымскую епархию с просьбой дать разъяснение о позиции Церкви. «В связи с многочисленными заявлениями, поступающими в адрес Епархиального управления, - говорится в ответе пресс-службы епархии, - сообщаем, что во все века и сегодня Православная церковь осуждает азартные игры. Они являются греховным занятием. Так, в Священном писании говорится: «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» (Прит. 28:20). Правила Православной церкви также запрещают как пагубный грех все виды азартных игр: «Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Если же кто усмотрен будет творящим сие, то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен от общения церковного» (50-е правило VI Вселенского собора). Необходимо отметить и то, что епитимии подлежат не только играющие, но и в гораздо большей степени владельцы игорных домов. Ведь они сознательно нарушают заповеди Божии. Поэтому пастыри Церкви запрещают допускать их до причастия».
Комментарии читателей (3):