В Москве:  06:15, 30 апреля 2025, ср

Как Россия Путина будет строить отношения с Украиной Порошенко?

Системный провал внешней политики России на Украине
9 июня 2014  10:26 Отправить по email
Печать

Пожалуй, этот вопрос сейчас входит в топ-повестку экспертного обсуждения в России. Присутствие посла РФ на Украине, бесславно проведшего все время в стране во время президентства Януковича, Михаила Зурабова (хотя в столь непростой период отношений между Москвой и Киевом РФ по всем нормам дипломатического протокола мог представлять и временный

Поверенный в делах) свидетельствует об одном - Россия возвращается к старому курсу в силу простого отсутствия нового. Так что же надо делать России на Украине в условиях уже системного кризиса отношений между двумя странами?

Первое и безусловное. Немедленное и по возможности полное прекращение боевых действие на Донбассе, открытие безопасных гуманитарных коридоров, создание условий для массированной доставки гуманитарной помощи. Понятно, что любая резолюция РФ о введении миротворцев ООН (пусть даже она и будет поддержана Китаем и, возможно, кем-то из непостоянных членов СБ ООН) на Донбасс будет заблокирована США. Следовательно, основной упор надо сделать через расширение количественного состава и полномочий миссии ОБСЕ (тут неплохо было бы вспомнить истерику отдельных "сверхпатриотичных" российских СМИ о необходимости России в ускоренном порядке выйти не только из ПАСЕ, но и ОБСЕ, хотя к созданию ОБСЕ - тогда СБСЕ- СССР шел практически тридцать лет. Но истерия всегда диктует свои законы). Россия через структуры ОБСЕ должна также поставить вопрос о проведении под самым широким международным контролем выборов на Востоке Украины.

Второе. Четкое и однозначное определение формата экономических, точнее таможенных отношений с Украиной. Сразу после инаугурации Порошенко заявил, что Украина готова подписать экономическую часть ассоциации с ЕС уже 27 июня. Это будет однозначно означать выход Киева из Зоны свободной торговли СНГ (политическая часть соглашения уже была подписана Арсением Яценюком).

Однако Исполком СНГ, лично исполсек Сергей Лебедев и отдельные российские чиновники, имеющие отношение к российской внешней политике , точнее к ее отсутствию, из последних медийных сил продолжают навязывать миф "о необходимости продолжения экономической интеграции в рамках СНГ".

Это понятно: никто не хочет признавать свой провал и отказываться от освоения бюджетов, шедших на такие фантомные цели как "ЗСТ СНГ", "программа инновационного сотрудничества СНГ" и прочие выгодные в медийном плане прожекты. Только вот где положительные результаты этой титанической бюрократической работы? За все время существования СНГ эта во многом виртуальная структура ни на йоту не способствовала интеграции России и Украины ни в одной из сфер, но была весьма эффективным инструментом для Киева для решения его экономических задач - прежде всего, задачи наиболее благоприятного доступа украинских товаров на российский рынок.

Если Украина хочет прекратить свое членство в СНГ (хотя Киев при каждом удобном случае подчеркивал, что не ратифицировал устав Содружества и следовательно его нельзя считать членом СНГ), то не надо ей в этом желании мешать (безусловно, автоматом , а не через год должны быть аннулированы все преференции для украинских товаров на рынке Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана). Пребывание нескольких десятков чиновников в крайне комфортных и главное весьма доходных креслах не может быть причиной заморозки процесса ухода с исторической сцены СНГ (отдельные положительные моменты в работе Содружества можно будет сохранить через отдельные соглашения).

Третье. Уже сейчас ясно, что никакое усиление «АТО» не поможет удержать Донбасс в рамках прежнего устройства страны в составе Украины. Процесс дезинтеграции уже прошел точку невозврата. Скорее всего, Порошенко уже в ближайшие недели придется предлагать восставшему Донбассу новую форму сосуществования. Многие эксперты как на Украине, так и вне ее, склоняются к тому, что региону будет предложена весьма широкая экономическая автономия (по факту это будет означать претворение в жизнь де-факто принципов бюджетного федерализма). Есть ли у России, которая так долго говорила о необходимости превращения Украины в федерацию, КОНКРЕТНАЯ программа экономического взаимодействия с автономным/конфедеративным по отношению к Киеву Донбассом?

И, пожалуй, последнее, но крайне важное.

Общим местом стало заключение, что Запад смог весьма эффективно решать свои задачи на Украине через механизмы "мягкой силы". Упоминание же о российской "мягкой силе" на Украине вызывает либо усмешку, либо чаще откровенное раздражение. Россотрудничество (которое сейчас пытается полностью дистанцироваться от системного провала российской политики на, как когда-то казалось, братской Украине) всегда приводит один аргумент - "нам не дают средств". Безусловно, инструментарий "мягкой силы" требует, как показывает мировой опыт, немалых финансовых вложений. И при правильном подходе эти вложения дают немалые дивиденды. Но было бы неплохо перед увеличением финансирования, запрашиваемым Россотрудничеством, проанализировать, КАК, НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО и КЕМ были освоены уже выделенные средства. В 2009 году в Киеве с большой помпой было открыто новое здание Россотрудничества с немалыми техническими возможностями.

Но как это представительство с немалой сметой расходов влияло и влияет на гражданское общество Украины? Ответ, скорее всего, будет - никак. Главное для них было формально отчитаться о неких мероприятиях и закрыть расходные сметы… Где сейчас пресловутый «соотечественный» КСОРС на Украине, на которой через систему МИД и Россотрудничества были потрачены за все годы очень большие суммы в долларах и гривнах? Россотрудничество в своих прогнозах планирует открыть чуть ли не десять центров в городах Украины. Но какова будет от них РЕАЛЬНАЯ ОТДАЧА и какие кадры будут в них работать?

Вообще кадровая политика этого Федерального агентства уже стала притчей во языцех: профессионализм и знание страны, ее языка, истории, политической культуры, возможности за счет своего интеллектуального и образовательного уровня серьезно влиять на умонастроения элит страны пребывания давно уступили место некой непонятной "мидовской корпоративности", совершенно непрозрачным, а моментами и откровенно противозаконным договоренностям , кумовству и семейственности. По крайне мере, такое впечатление создается из анализа кадрового состава многих загранпредставительств Россотрудничества.

И то, что, может быть, не столь заметно годами, а то десятилетиями при более спокойных условиях, в момент кризиса проявляется очень четко и рельефно.

Тут можно привести один крайне показательный пример - накануне президентских выборов на Украине под эгидой бывших президентов страны Леонида Кравчука и Леонида Кучмы в различных городах (включая и Харьков) проводились крайне широкие "круглые столы" по определению будущего развития страны, включая и формата ее территориально -государственного устройства. Можно по-любому относиться к этим "круглым столам" (там действительно было много спорного и неоднозначного для российских интересов), но их состав был крайне представительным. Весьма активное участие в них принимали и представители институтов "мягкой силы" США, ЕС, Германии - они СИСТЕМНО продвигали свое видение будущего Украины. Но ни на ОДНОМ таком "круглом столе" - даже в Харькове - не было представителя ни посольства РФ, ни генконсульства России в Харькове, ни Россотрудничества? Дипломатической России не интересно будущее Украины?

Либо ни посольство, ни представительство Россотрудничества в Киеве не смогло найти в своих сверхнапряженных бюджетах деньги на пару баков бензина и гостиничный номер в Харькове? Или просто российским представителям было нечего сказать (в силу отсутствия необходимых знаний и опыта ) на этих тяжелых в плане дискуссий мероприятиях? Вывод, к сожалению, неутешителен: Россия по факту ушла из жизни гражданского общества Украины. И вряд ли стоит удивляться, когда и остатки некогда действительно серьезного российского влияния уйдут в небытие. Зато на Украине будет много представительств Россотрудничества и большое российское посольство во главе со «сверхэффективным дипломатом" Михаилом Зурабовым.

Возможно, это для кого-то и будет утешением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (14):

Tada
Карма: 26
12.06.2014 00:18, #18041
Можно согласиться тем, что политика России по поддержанию соотечественников за рубежом велась из рук вон плохо. Огромные средства тратились и тратятся на конференции и семинары, которые проходят в несколько дней, оплачиваются командировки лекторов, написание этих самых лекций и на этом, в общем-то, работа заканчивалась. Конечно, организуются выставки и даже библиотеки формируют, проводятся дни России в каких-то странах, но опять таки деньги тратятся на организаторов, которые приехали и уехали... Преподавателей-русистов россиян надо поддерживать в зарубежных учебных заведениях! Они - лицо России за рубежом! На них надо опираться в формировании Русского мира.
innokentiy.adyasov
Карма: 27
12.06.2014 12:44, #18059
В ответ на комментарий Viktor #18039 (12.06.2014 00:06)
Вы бы мачтчасть учили-я НИКОГДА промощником в ГД не работал
мне что-то подсказывает, что Вы очень неплохо знаете нынешнего главу админ управления Россотра Круппо
заказчик один-всесильный Госдеп
гы..гы
Viktor
Карма: 3
12.06.2014 22:50, #18085
Кстати, статья данного автора в Новости-Азербайджана вполне приличная и взвешенная. Такое впечатление, что за фамилией члена экспертного совета при Комитете по делам СНГ Госдумы РФ скрываются два разных человека. Иннокентий, ради любопытства, а Круппо это кто?
innokentiy.adyasov
Карма: 27
14.06.2014 02:45, #18154
В ответ на комментарий Viktor #18085 (12.06.2014 22:50)
раз Вас так моя личность и нетленное творчество интересует отвечу по пунктам :
автор один и к чести РИАН он первым с моей подачи стал ставить вопрос о профанации работы Росссотр и тогдашнего его руководителя " известного дипломата мухаметшина" работу этот "дипломата" мы сейчас можем видеть во всех красках в Молдавии тоже обычный заход- выдавать интересы одного ведомства, точнее даже в край о.....вшей группы лиц в нем за интересы России не...не покатит был в Россотре такой зам Шаповалов -очень любил письма в "Регнум" на меня писать ржала вся ГД -"системный очернитель" и прочие перлы потом , правда, этот товарисч мне суд проиграл так что Вы не оригинальны, а глубоко вторичны уж извините дальше...по внутренней кухне ( а говоря прямо , по системным нарушениям) в Россотр я сейчас, видимо, крупнейший специалист - сотрудники сами дают мне информацию и этой информации уже море будет время-сделаю крайне интересный материал будут вопросы- пишите еще отвечу
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть