Что происходит с Юго-Востоком Украины

Не накроет ли Майдан Россию?
5 июня 2014  16:51 Отправить по email
Печать

Начнем, однако, с России, в которой за все, что бы ни происходило, отвечает государство, потому что именно оно принимает решения за страну. Государство, казалось бы, должно ограничиться обслуживанием общества, которое и должно играть роль учредителя названного учреждения. Однако фактически члены общества являются, если уж не рабами, то, как минимум, наложниками государства. Потому что платят ему налоги. А если не платят, государство отнимает у них деньги по праву сильного.

Налогообложение существовало и до перестройки. Однако советская власть, не только провозглашала лозунги, например, «все во имя человека, все во благо человека», но доказывала это делами. Так, автор этих строк, появившись на свет Божий в семье скромных служащих, тем не менее, получил прекрасное образование. Потому что при советской власти для этого не нужно было ничего, кроме желания.

Но что проку от образования населения, если государству в принципе не нужны умники. Потому что у правящего класса, представляющего сплав чиновников и олигархов, есть только одна, но пламенная страсть. Это нажива любой ценой...

Никто, впрочем, и не говорит, что государство не уделяет внимания населению. Для этого предназначены многочисленные очные и заочные приемные, от которых, как показывает практика, нет никакого проку. Чтобы продемонстрировать внимание главы государства к нуждам общества, проводится ежегодное шоу типа «прямая связь». Но при всем при этом Владимир Путин мирится с тем, что инфраструктурообразующие технико-технологические комплексы и природные богатства страны находятся в собственности олигархов, которым фактически и служит государство со всеми своими институтами. А получаемые доходы олигархи вкладывать преимущественно в зарубежную недвижимость.

На сайте «Движения за возрождение отечественной науки» профессор из США Владимир Громов упоминает о статье «Почему Россия ‘отказывает’ Донбассу в военной помощи». Тем, кому это интересно, могут эту статью прочитать самостоятельно. А я замечу, что стране, у которой крыша сползает на почве безудержного обогащения правящего класса, возрождение науки никак не угрожает.

Размышления г-на Громова достаточно радикальны. Это объясняется, по-видимому, тем, что у него нет опасений в связи с как бы не существующими в России цензурой и преследованием инакомыслия. Приведу эти размышления в вольном изложения. Но сначала несколько слов от себя.

Итак, Россию можно поздравить с возвращением Крыма, к слову, вполне оправданным, поскольку, с одной стороны, полуостров имеет стратегическое значение, а с другой, государство заинтересовано в защите всего того, что некогда числилось по статье «народное достояние».

Но признавать, что Юго-Восток в силу свободного волеизъявления населения отошел от Украины, российское государство не спешит. А ведь второй легитимный президент Украины (как бы действующий президент Виктор Янукович в отставку не подавал) Петр Порошенко явно не успокоится, пока не уничтожит Донбасс. При попустительстве России...

Как считает генерал Леонид Ивашов, г-н Порошенко постарается подавить восстание Юго-Востока, невзирая на кровь, жертвы и разрушения. Благо в должность президента он еще не вступил. России же не до Украины. Она упивается присоединением Крыма, Олимпиадой, Питерским экономическим форумом, но при этом игнорирует ситуацию, сложившуюся на Юго-Востоке. А ведь могла бы обеспечить международную правовую оценку наступлению фашизма на Украине. И запустить процесс признания независимости Луганской и Донецкой народных республик.

Комментарий. Украина в чем-то сходна с Германий, демократическим путем избравшей главой государства Адольфа Гитлера. Однако для граждан Германии общественное было превыше личного. Поэтому они и пошли на войну за рейх. В Украине же для тех, кто двигает пешки, личное превыше общественного. Пройдет немного времени и тот, кто вышел на Майдан, будучи недовольным режимом Януковича, едва ли станет умирать за г-на Порошенко и его друзей олигархов. Спрогнозировать, к чему приведет попустительство фашиствующей хунте, не трудно. Жаль, что этот прогноз не ведом российскому государству, по своему обыкновению не считающемуся с обществом.

Леонид Ивашев убежден, что политика дипломатического наступления должна опираться на военную силу. И он таки прав. Но г-н Ивашов, по-видимому, неважный политик. Иначе он понял бы, что экспорт свободы для олигархического российского государства равносилен самоубийству.

А теперь мнение г-на Громова.

Отказ Путина присоединить Донбасс к России – это не предательство, это дальновидная политика человека, действующего в интересах правящего класса. Государство преследует стратегические интересы. Но стратегия стратегии рознь. И разве случайно то, что теперь нет таких фильмов как «Весна на Заречной улице», «Доживем до понедельника» или «Москва слезам не верит». Все дело в том, что интересы государства и, в том числе, в области культуры заточены на властную тусовку.

Комментарий. Российское государство не заинтересовано в просвещении населения. Скорее уж в его дебилизации.

Москве не нужно использовать войска, чтобы способствовать отделению Юго-Востока от прозападного Киева. Достаточно оказать содействие повстанцам с оружием, потому что «трудно рогаткой сбивать МИГи». Но стоит ли оказывать помощь Донбассу, где на полном серьезе говорят о национализации предприятий, принадлежащих олигархам?! И что делать с массой обстрелянных людей, зараженных идеей социальной справедливости? «Становление и укрепление независимых прорусских государств на Юго-Востоке Украины и, тем более, присоединение их к России – это, возможно, еще большая угроза для российского государства, чем ракеты НАТО в Харьковской области».

Комментарий. Тем временем ситуация складывалась отнюдь не в пользу Новороссии. Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон поставит на Украину бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи на пять миллионов долларов. Некое заявление сделал и Владимир Путин: украинское правительство должно «наладить диалог со своим собственным народом и не с помощью танков и самолетов, а при помощи переговоров», он фактически признал киевскую хунту. Воистину сказано, кто не со Мною, тот против Меня…

Российскому государству гораздо проще найти общий язык с Порошенко и Коломойским. Их интересы абрамовичам, дерипаскам и усмановым ближе, чем интересы шахтеров Донбасса. И ему безразлично на то, что украинские олигархи топят в крови пророссийских пассионариев.

Понять Запад нетрудно. Он сражается за рынки сбыта и источники ресурсов. И вполне «демократично обкладывает Россию ПРО со всех сторон. Война на горизонте, нужна мобилизация всех сил».

Комментарий. Как-то я уже упоминал про мобилизацию и про то, что СССР победил гитлеровскую Германию благодаря способности к мобилизации ресурсов. А что сейчас будет мобилизовывать Россия, если олигархической денсантура Запада выедает ее изнутри?..

Дети российских олигархов, перебравшись в отеческие поместья на Лазурном Берегу, уже разучились говорить по-русски. Так, понимает ли Путин, что уже проскочил точку невозврата в своих отношениях с интеллектуальной элитой страны?

Комментарий. Будучи генеральным директором ОАО «Казанский льнокомбинат», Борис Селиваненко пригласил меня в советники. А когда санация окончательно довела Льнокомбинат до ручки, г-ну Селиваненко предложили уволиться. Ушел и я, а Борис Степанович, ставший к этому времени близким другом автора этих строк, порекомендовал его директору родственного предприятия. Но тот сказал, что ему чужие глаза и уши не нужны. А чтобы воровать, добавлю, много ума не надо.

В России назрела радикальная смена политико-экономической парадигмы. Целью новой государственной политики усматривается благосостояние тех, кто собственным трудом создает богатство страны. Цена вопроса – существование России и русской цивилизации. И если вдруг олигархи исчезнут, этого никто не заметит – новых вырастим. А что делать, если вымрет народ? Завозить трудолюбивых соотечественников из Таджикистана?

Пик рейтинга Путина объясняется тем, что его поддержал простой люд. Но выравнивание распределения доходов от нефти и газа и прекращение коррупции означало бы смену политического строя. Рано или поздно Путин (или тот, кто займет его место главы государства) будет вынужден это сделать. Потому что невозможно быть патриотом и опираться на олигархов; победить внешних врагов народа, не победив врагов внутренних; одолеть «украинских» олигархов, не одолев олигархов в России; переступить через внешние санкции, когда экономика страны основана на воровстве.

И как можно после блестящей операции в Крыму и холокоста в Одессе заявлять «Мы уважаем выбор украинского народа» и выколачивать долги и откаты за газ, не рискуя потерять уважения собственного народа?

Недовольство людей подобно волнам. Они ласково плещутся у ног, пока вы в кафешке на набережной пьете чинзано. Но если волны сольются в цунами, они сметут и кафе, и тех, кто в нем пьет свой чинзано. Украинским олигархам удалось канализировать народный гнев в нужное русло и оседлать страну. Удастся ли это абрамовичам, дерипаскам и усмановым, когда цунами по имени Майдан накроет Россию?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Русичка
Карма: 432
05.06.2014 20:49, #17696
Что, сами не видите - обычная война. Пока побеждают фашисты. Если прибудут наши добровольцы-интернационалисты, тогда Порошенко улетит в Лондон. Испания.
dixon
Карма: 134
05.06.2014 20:51, #17697
Прекрасная статья !
05.06.2014 22:59, #17702
Жаль,что автор не раскрыл собственное понимание фразы "стратегическое значение Крыма".
Русичка
Карма: 432
05.06.2014 23:39, #17703
В ответ на комментарий dixon #17697 (05.06.2014 20:51)
Прекрасная статья, в том, о чём все уже давным давно знают? Или трудно понять, что написанное, не более чем эмоции. Факты говорят совсем о другом. Олигархат России в лице "капиталовладельцев" суть не производное от достигнутого в условиях рынка. Эти люди обычные НАЗНАЧЕНЦЫ, а самое большое изменение в политической жизни страны это не более чем замена одного олигарха на другого, и появление новых, с приростом российского национального достояния, т.е. появление очередных "назначенцев". Вы заметили , что за многие годы НИКТО из наших капиталистов не увеличил своё состояние хотя бы до 60-100 миллиардов долларов? Не дозволено! Ведь они просто "смотрящие" за деньгами. Система.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть