Вопль отчаяния из Баку: «Не так-то просто завоевать расположение Азербайджана»

Обзор бакинских СМИ
3 июня 2014  00:53 Отправить по email
Печать

Заур Расулзаде на haqqin.az, на фоне подписания Договора о создании Евразийского Экономического Союза и «нового витка напряженности в отношениях Азербайджана и западного сообщества», старается найти ответ на вопросы: Куда держит путь Азербайджан? Мы с Западом или Россией? - которые он адресовал официозному депутату Милли меджлиса Расиму Мусабекову. Он, в свою очередь, предполагает, что «российский президент Владимир Путин видит в ЕАЭС современную форму политико-экономического объединения при главенстве Москвы, но даже сам он публично отрицает какие-либо параллели c СССР». А в вопросах «перспектив и долговечности ЕАЭС» он придерживается скорее «пессимистических прогнозов», чем «оптимистичных ожиданий». Что касается «создания на постсоветском пространстве новых разделительных линий», он уверен, что «экономической мощи и идеологического основания для масштабного и долговременного противостояния с Западом Россия не имеет».

На вопрос «На какой стороне окажется Азербайджан, учитывая последнее охлаждение отношений Баку с Западом?», Мусабеков утверждает, что «охлаждения в отношениях Запада и Азербайджана нет», а «подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом… мало что дает нашей стране, но втягивает в противостояние с Москвой», и поэтому «Азербайджан окажется не на стороне Запада или России».

«Евразийский союз, созданный Россией, Беларусью, Казахстаном, не будет иметь такой перспективы, как СНГ», заявил SalamNews депутат Милли Меджлиса Али Масимли. По его словам, деятельность структуры будет на низком уровне. «Вступление таких маленьких государств, как Азербайджан, в этот союз не имеет перспектив, поскольку одна их этих стран не отстает от своих больших притязаний. Спустя какое-то время эта страна начнет вмешиваться во внутренние дела Беларуси и Казахстана. Что касается Азербайджана, то уже 23 года, как наша страна обеспечивает свою независимость и глава государства не пожертвует независимостью в обмен на членство в этой структуре. Руководство Азербайджана наладило двусторонние отношения со всеми странами, входящими в этот союз. Эти отношения следует развивать, но следует избегать вступления в союзы, которые могут создать угрозу государственной независимости», - считает депутат.

«В последние дни вновь усилилась антизападная позиция азербайджанских властей, - пишет газета «Азадлыг». – Одновременно наблюдается сближение властей с Россией». Комментируя эту тему для газеты, заместитель председателя Партии народного фронта Фуад Кахраманлы уверен в том, что власти Азербайджана «сделав реверанс в сторону России, тем самым стараются страховать себя от призывов Запада о демократии, и давить на Запад, шантажировать его». С другой стороны, по его мнению, «это объясняется сутью наших властей. Власти более близки к России с политической и духовной точек зрения. Они путем сближения к России стараются получать гарантию для своего авторитарного режима».

Руководитель Центра стратегических исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу в интервью порталу Moderator.az предполагает, что сближение США с Украиной сможет усилить агрессивность России, но при этом Москва не получит ничего хорошего. «Россия проявила достаточную агрессивность в этом вопросе. Но она взамен ничего не заработала, она удалила Украину от себя на десятилетия. Чем дальше продолжится такая агрессивность, тем больше Украину будет удалять от себя». Исходя из этого, он считает, что уже сейчас можно объявить Россию проигравшей стороной этого конфликта: «Россия проиграла в этой борьбе, и это - каждому известная правда», уверен он.

Судя по всему, редакция газеты «Зеркало» наконец нашла замену Рауфу Миркадырову, недавно арестованному по обвинению в государственной измене. Им стал некий Исмаил Умудлу. Хотя фамилия его в переводе на русский язык означает «Дающий надежду», его комментарии уже вызывают разочарование. Заменить Р.Миркадырова простым трубадуром не удаётся:

«В России начали воодушевленно заявлять, что однополярному миру, существовавшему с 1992 года, когда в мире доминировало одно государство – США, пришел конец. Крым – это водораздел, и пришедшая в себя Россия уже поднялась с колен, и с ней придется считаться, твердят в унисон друг другу чуть ли не все политические эксперты северного соседа… Итак, как бы там ни было, после аннексии Крыма и дальнейшего присоединения его к себе Россия почувствовала уверенность на геополитическом уровне». Но «утверждение, что тотальное превосходство Запада и роль управляющих миром Соединенных Штатов канули в Лету, весьма спорное: НАТО сейчас как никогда сильна по всем параметрам, так как блок, не упустив исторического шанса, стремительно расширялся за счет стран бывшего социалистического лагеря, а воспрявшая духом Россия находится лицом к лицу с нелицеприятной для себя действительностью: разрушена до основания созданная еще Сталиным от Атлантики до Тихого океана буферная зона безопасности по периметру бывшего СССР. Евроатлантический альянс не ограничился этим разрушением и пошел дальше – стал катализатором дробления самого постсоветского пространства».

На этом фоне писателя интересует лишь: что «если действительно происходит возврат к знакомой людям нашего поколения биполярности со всеми вытекающими отсюда последствиями, готовы ли мы к такому повороту событий? Нам, носителям состоявшейся государственности с обнадеживающими перспективами на будущее, придется приспосабливаться и выживать в такой непростой обстановке… московские стратеги не могут не понимать, что однозначная ставка на Армению в южнокавказском контексте, торпедирование карабахских переговоров – это еще не все и не помогает в решении главного вопроса для Москвы – необходимости окончательно привлечь Азербайджан в свою орбиту… Не так-то просто завоевать расположение Азербайджана... очень долгое нахождение в СНГ – тоже российском проекте - не устранило последствия оккупации азербайджанских земель и не смогло предотвратить оккупацию части Грузии и Украины… Если новые проекты России будут повторять содержательно и по сути СНГ, тогда какая польза от участия в них? Не проще ли держаться от греха подальше и не иметь дело со всякими нездоровыми сборищами?».

Не дождавшись приглашения Азербайджана в Таможенный союз, куда позвали даже Турцию и Таджикистан, Хюгуг Салманов на minval.az утверждает, что Азербайджану невыгодно вступление в Таможенный союз, который, по его мнению, является «неподъемным возом, и уже пришло время, когда «старший брат» к прянику приложил вожжи (до кнута пока далеко)».

Беда в том, что Азербайджан «не является соучредителем этого образования. А интеграция в ТС в качестве фарватера (??) предполагает рефлексию (!!) на требования уже сформировавшейся структуры… расчет Москвы ясен – расширив Союз за счет стран СНГ, она хочет присоединиться к процессу евроинтеграции, будучи более конкурентоспособной с намерениями лоббирования своих интересов... войдя в Таможенный союз, руководство Азербайджана, и без того запугиваемое на каждом углу по поводу стандартов, несоблюдения обязательств по демократизации, экономической прозрачности и правам человека, столкнется с необратимыми санкциями… Так что при первых же политических заморозках президент Алиев может остаться без европейских блесток, без свиты, а затем и без власти. Что он будет делать, если к нему спиной повернутся Турция и Грузия, на гуманитарные форумы перестанут слетаться бывшие президенты и премьеры, а Бокова из ЮНЕСКО не будет отвечать на любезности первой леди?».

Салех Устаджлы на minval.az называет Россию «четвертым Рейхом»: «Аннексия Крыма, а также последующая эскалация сепаратизма на юге-востоке Украины с использованием наемников из разных регионов России, в том числе и с Северного Кавказа, со всей наглядностью показали, что в связи со всевозможными Кремлевскими проектами (читай «русскими») страны, находящиеся в соседстве с Россией, подстерегают серьезнейшие угрозы. Очень важный момент, что автором всей этой грязной акции является президент России Владимир Путин, нанявший для ее идеологического прикрытия и пропаганды каких-то людей (тех самых триста человек, которых он наградил орденами). С его «легкой руки» понятие «фашизма» было девальвировано, превратившись в ярлык для неугодных».

Лидер азербайджанских либералов Лала Шовкет приветствовала шаги Азербайджана по поддержке территориальной целостности Украины, сообщает haqqin az. Но нервно заволновалась, как всякий правительственный либерал на поводке: «Наравне с этим, это не должно привести к ухудшению азербайджано-российских отношений. Азербайджан должен быть осторожен, и не портить отношения с Россией, азербайджано-российские отношения не должны поддерживаться за счет ухудшения отношений с США».

В интервью порталу AzNews.az политолог Габил Гусейнли долго думал, но, похоже,  пришёл к выводу, что думать не надо, а надо лишь прочитать документы ЕАЭС: из них следует сенсация для всех, кто научился читать – оказывается, Владимир Путин собирается создать объединение стран с общим рынком: «Пока что это предоставляется как экономическое объединение… Но, при этом имеется в виду контроль из единого центра над общим рынком».

Главный редактор на днях прекратившейся газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы в интервью azadliq.info прокомментировал происходящие за последнее время изменения во внешней политике властей Азербайджана. По его мнению, «Россия непосредственно будет спровоцировать Армению к войне». При этом он «окончательно уверен в том, что Азербайджан не должен стать ближе к Евразийскому Союзу. Если Азербайджан станет членом этой организации, считайте, что он будет уничтожен, он снова попадет под влияние России… Ныне Россия сама находится в болоте. Россия ничего не умеет, кроме как демонстрировать силу. Потому что ее экономика находится в безобразном состоянии… Поэтому мы должны интегрироваться с Западом. Запад более прогрессивный, чем Россия… В Азербайджане ни власти, ни общество не желают жить как в России. Образцовая жизнь – только на Западе». Осталось Азербайджану приблизиться к Западу хотя бы на расстояние Сирии, Египта и Ливии, - и тогда Азербайджан расцветёт, - почему-то не договаривает эти слова Эльчин Шихлы.

«Евразийский Экономический Союз является формальным объединением, не обещающим никаких перспектив», - заявил AzNews.az политолог Рустам Мамедов. По его мнению, вероятность членстства Азербайджана в этом образовании в ближейщее время равна нулю, что в первую очередь связано с тем, что до сих пор не решен Карабахский конфликт».

Накануне правозащитница Лейла Юнус провела онлайн пресс-конференцию, где ответила на вопросы читателей, сообщает haqqin.az. Пресс-конференция транслировалась в онлайн-режиме на сайте агентства Туран. В ходе пресс-конференции Лейла Юнус заявила, что власти хотят ее арестовать, дабы покончить с народной дипломатией и подавить критические голоса в стране. Но, это – не самое интересное. Интересно то, что, по ее мнению, что за последними репрессиями в стране стоит пророссийская группировка во власти: «США и ЕС должны немедленно вмешаться в эту ситуацию или они навсегда потеряют Азербайджан», - особо отметила Л. Юнус, «забыв» при этом свои же недавние слова о русофобии в Азербайджане, о том, что ее преследуют также за то, что «она разговаривает на русском языке». Забыла она, видимо, вовсе своё недавнее интервью REX Лейла Юнусова: «Я не боюсь смерти, я не боюсь тюрьмы. Я горда тем, что стала опасной для режима, оккупировавшего мою родину - Азербайджан…»

Похоже, кровавые когтистые зубы «пророссийской группировка во власти» взяли в плен и саму Лейлу Юнус и поставили её себе на службу и теперь сами обвиняют себя…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Русичка
Карма: 432
03.06.2014 06:44, #17586
Азербайджан - вторая Украина. Сами не знают чего хотят. В результате внутренних метаний, когда левая нога шагает сама по себе, а правая забыла, что есть ещё и левая, они скатятся в политико-социальную яму. Хватаясь руками за всех и любого, в стремлении удержаться на краю самовыкопанной ямы, то за Россию, то за Запад с США. И в результате, с криками проклятий в адрес всех, свалятся на самое дно этой своей ямы. "Не рой другому яму" - вот спасительный лозунг для Ильхама Алиева. Но не услышит ведь - так громко, и так сладко, поют муэдзины хвалебные песни Величайшему!

ajbolit
Карма: 205
03.06.2014 08:00, #17587
В ответ на комментарий Русичка #17586 (03.06.2014 06:44)
Ошибаетесь, уважаемая.
Это Украина - второй эрзац-азербайджан.
Геворг
Карма: -2
03.06.2014 12:12, #17600
Украина идет по пути фашистского так называемого (азербайджана). По этому проигрыш неминуем.
Возродится НОВОРОССИЯ !
Геворг
Карма: -2
03.06.2014 12:37, #17601
Вот свежый пример, как думают и действуют фашисты (азербайджана).
http://news.tut.by/politics/401420.html?fb_actio />
Это просто не вероятно!
Русичка
Карма: 432
03.06.2014 17:57, #17610
В ответ на комментарий ajbolit #17587 (03.06.2014 08:00)
Не надо яблоки с картошкой размерами равнять. Махно не Гейдар. Если я неправа - прошу привести равноценные примеры азермахновца и украалиева. Эти нации даже едят разное, не говоря о приоритетах в жизни и политике.
ajbolit
Карма: 205
03.06.2014 19:06, #17612
В ответ на комментарий Русичка #17610 (03.06.2014 17:57)
Если я неправа - прошу привести равноценные примеры азермахновца и украалиева.

------------------------------------------------

Лучше я приведу хронологию событий в эрзац-азербайджане и на Украине.
А Вы сравните.

Погромы и убийства невинный людей в Сумгаите (27—29).02. 1988г и в Баку (13—20).01.1990г.
Массовые убийства в Доме Профсоюзов Одессы 2.05.2014г.

Референдум по вопросу независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана - 10.12.1991г.
Явка 82.17%, за независимость 99%.
Референдум по вопросу независимости Донецкой/Луганской областей от Украины - 2.02.2014
Явка 74,87% / 75%, за независимость 89,7% / 96,2%.

Агрессия эрзац-азербайджана против НКР, авиабомбежки азавиацией и артобстрел г.Степанакерта и других населенных пунктов НКР - 1991-1994гг.
Агрессия (АТО) ВС Украины против ДНР / ЛНР, авиабомбежки и и артобстрел Славянска, Луганска, Донецка... - в настоящее время.

А далекоНЕнаучные исторические претензии пропаганды обеих недогосударств: азеры древнейшая цивилизация планеты, а протоукры вырыли котлован, залили водой и назвали Черным Морем.

Как видите украинская хунта шаг за шагом повторяет глупости и преступления азправителей.

И кто из них яблоко, а кто картошка? )))

Iva
Карма: 3
04.06.2014 17:04, #17660
Госнефтекомпания Азербайджана c 3 июня возобновила поставки природного газа в Россию, сообщил президент компании Ровнаг Абдуллаев.

Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются на глазах, и уже недолго до размещения в Азербайджане российской военной базы - вместо закрытой недавно Габалинской РЛС. Путин и Алиев, похоже, нашли язык, и Азербайджан скоро может даже стать членом ОДКБ – ни одной из стран ОДКБ Россия не поставила столько оружия, сколько Азербайджану.

Пока Армения присматривается к Евразийскому союзу, думая, войти туда с Карабахом или без, Азербайджан имитирует роман с Россией, чтобы «напугать» Армению вероятностью полной изоляции, если Ереван откажется от российского патронажа. Как только «напуганная» Армения подпишет соглашение о вступлении в Евразийский союз «де-юре без Карабаха и де-факто с Карабахом», Азербайджан вспомнит о Карабахе. -
ajbolit
Карма: 205
05.06.2014 10:51, #17678
Любят азюзеры цитировать подпиндосный сайт lragir.am.
Оно и понятно - у обоих этих интернет-недорозумений одна мечта.
Не дождетесь.)))
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть