Психушки – за Порошенко, СИЗО – за Тимошенко: обзор украинской региональной прессы

28 мая 2014  00:57 Отправить по email
Печать

На Украине прошли «выборы», пишет «Глагол» (Харьков).

Поскольку непонятно, как могут проходить выборы во время гражданской войны, да ещё и в бывшей стране, то любая оценка «результатов» будет заведомо условной. А мероприятие начало «радовать» публику ещё до своего начала. Ещё когда разного рода маразматики и проходимцы начали пророчить высочайшую явку. Когда публиковали «соцопросы» с рейтингами Порошенко. Когда начался откровенный балаган с ЦИКовским сервером, который сначала «упал», потом «был взломан», потом «атакован вирусом». Но ни бюллетени, ни сервер, ни какие-либо другие материальные элементы избирательного процесса не имели на этих выборах никакого значения. Если раньше результаты дорисовывали, то в этот раз их просто рисовали. Поэтому какое значение имеют все эти карусельки, вбросы, фальсификация явки, если всё реализуется гораздо проще? Назначили, имитировали, нарисовали. Нате вам. Кушайте.

«Реальная газета» (Луганск) взяла интервью у чешского политика, князя Карела Шварценберга, ранее занимавшего пост министра иностранных дел Чехии. Может ли ждать Украину судьба Чехословакии 1938 года, после Мюнхенского сговора – предательство западных союзников, раздел страны, поинтересовалось издание. «На данный момент можно сказать, что Украину уже постигла такая судьба, потому что часть территории она уже потеряла, - ответил Шварценберг. - Украина не очень сильно сопротивляется, поэтому очевидно, что страна разрушается. Думаю, ваша страна находится в очень похожем положении. Я надеюсь, её не постигнет печальная судьба Чехословакии после Мюнхена, но это во многом зависит от шагов, которые предпримет украинская сторона. Исходя из предыдущей параллели с 1938 годом, скажу следующее: в Чехословакии в 1938 году чехи хотели воевать и защищать свою страну, но президент и правительство элементарно капитулировали. Поэтому всегда нужно видеть разницу между правительством и нацией». 

Почему Донбасс, основанный европейцами, превратился в самый антиевропейский регион Украины, недоумевает «ОстроВ» (Донецк). Восток Украины – как раз такая территория парадоксов. В прошлом наиболее промышленно развитый, инновационный регион за минувшее столетие превратился из «русской Америки», как его называл Менделеев, в наиболее реакционную, антизападную область, населенную крайне консервативным населением, живущим идеями прошлого. С оглядкой на историю Донбасса, происходящее кажется абсурдом, ведь современный восток Украины никогда прежде в своей истории не был отсталым, дремучим краем. Напротив, Донбасс, как и другие регионы Украины, тесно связан с Европой исторически. Казалось бы, уж где-где, а здесь точно должны господствовать проевропейские, прозападные настроения, но по факту мы имеем совершенно иную картину. Было бы ещё объяснимо, если бы столь фанатичные антиевропейские выступления происходили где-нибудь в исконно-русских областях, в районе Валдая, или в каких-нибудь старообрядческих селах Сибири. Но когда такие настроения охватывают людей в регионе, который был фактически основан и построен выходцами из Западной Европы – вот это настоящая насмешка истории.

Как передаёт «034» (Днепропетровск), вечером 26 мая в областном центре был захвачен офис горкома Коммунистической партии Украины. В 21.30 к офису Днепропетровского горкома КПУ на ул. Комсомольской подъехали около 15 парней в масках. Они вырезали болгаркой дверь, вошли в помещение и забаррикадировались изнутри. Никто не пострадал. Захватчики продолжают находиться в помещении горкома. Через дверь они сказали журналистам, что являются радикальной группой, которая борется против пророссийских активистов в Украине. От других комментариев они воздержались. Некоторые СМИ писали о том, что захватчики являются членами «Правого сектора», но в этой организации свою связь с происшествием отрицают. Жители близлежащих домов возмущаются происшедшим. Они жалеют, что офис КПУ стал их соседом.

В Черновцах психушка голосовала за Порошенко, а СИЗО - за Тимошенко, рассказывает «Молодий буковинець» (Черновцы). На избирательном участке № 730 546, которая находится в психбольнице на улице Мусоргского, большинство избирателей голосовали за кандидата в президенты Петра Порошенко. В частности, в психбольнице 25 избирателей проголосовали за Петра Порошенко, а 14 - за Юлию Тимошенко. А на избирательном участке № 000001, которая находится в следственном изоляторе на Соборной площади, большинство избирателей поддержали кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Так, за Тимошенко здесь проголосовали 77 избирателей. Порошенко поддержали 68 человек.

Руководители «Буковинской сотни самообороны» на совместной пресс-конференции с лидером местных «свободовцев» рассказали о том, как они прислуживают милиции и почему меняют название организации на «Буковинская сотня за свободу», язвит «Місто «Ч» (Черновцы). «Буковинская сотня самообороны» насчитывает 1657 человек по всей области. Правда, на постоянной основе остались работать 42 человека. Остальные готовы «подтянуться» в любой момент. Пока их деятельность однообразна: прислуживают ГАИ и милиции. Смешно выглядели попытки сотников доказать, что их подразделение - аполитичный, когда рядом сидел руководитель «Свободы» в Черновицкой области Виталий Мельничук. Во время пресс-конференции представители легализованной в органах юстиции общественной организации «Буковинская сотня» выразили возмущение использованием их названия. Но руководители «Буковинской сотни самообороны» не растерялись - мол, сейчас идёт подготовка документов для официальной регистрации сотни. После регистрации будут называться - «Буковинская сотня за свободу». Или «за «Свободу»? Ведь кто платит, тот и заказывает название.

Репортёры газеты «Волинь» (Луцк) побывали на избирательных участках и услышали от волынян пожелание: «Надо выбрать такого президента, чтобы он опять не убежал с нашими деньгами». Самое главное впечатление от внеочередных выборов - у людей огромные социальные ожидания. Неужели опять волыняне надеются на какое-то чудо и верят, что придёт добрый волшебник и всё за всех сделает? Неужели и дальше не понимают: выбираем не Мессию, а всего-навсего наивысшее должностное лицо нашей страны? Не справится - через 5 лет назначим другого. В селе Тростянце Киверцовского района (23-й территориальный избирательный округ) местный житель Владимир Мартынюк надеется, что новоизбранный глава государства прекратит войну на Востоке и больше не будут погибать украинские солдаты и офицеры. По словам педагога со Ларисы Курдельчук из села Колки, она больше всего ожидает мира и спокойствия на Украине, чтобы не приходилось семьям хоронить убитых мужчин. Ведь страшное горе пришло и в Колки. Люди просто потрясены, шокированы: погиб сын их поселкового головы, 30-летний офицер Леонид Полинкевич. В селе Пнивне Камень-Каширского района к нашей редакционной машине подошёл подвыпивший мужчина и поинтересовался: «Ребята, вы из какого сектора?». И объяснил, что готов воевать за Украину, даже умереть, только не знает, куда нужно обратиться. Поэтому был очень разочарован, узнав, что мы из газеты.

Украина оплодотворена Третьим Майданом, считает «ZAXID.NET» (Львов). Живота ещё не видно, но тесты угрожающе положительные. Для успешного рождения ТМ много не надо. На самом деле все акушерские орудия уже имеются. Щиты, бутылки с наркомовским «коктейлем», опыт уличных столкновений, мартиролог погибших, ощущение недовершённого дела и ничем не придавленная жажда прямой (без протокольных и нормативных прокладок) справедливости. Демагоги всех видов и калибров помогут с общей анестезией. Политики, которым не достанется кусочек властного тортика, охотно выступят в роли акушерок. А не достанется много кому. Не достанется критической массе тех, кто привык жить с Великого вечного дерибана. Соответственно, они попытаются пойти ва-банк. Почему бы нет? Почти в каждом украинском политике живёт маленький (но чертовски анархический и креативный) батько Махно. Итак, за буйными задержки не будет. Буйные теперь появляются как грибы прошлой осенью. Аналитики гадают: под каким флагом соберется ТМ? Часть аналитиков искренне убеждена, что есть ещё порох в правых пороховницах. Что желанная провинциальными повстанцами национальная революция ещё постучит в дверь олигархических бентли. Другие многозначительно кивают на красные флаги, которые вспыхивают ленинским кумачом над баррикадами Донбасса и Луганщины. Мол, звери Левого Марша разбужены. На самом деле и левое, и правое в Украине смешанно в коктейль. Векторы ненависти намечены и подчёркнуты. Векторы ненависти постепенно корректируются и перенацеливаются. Пока они направлены в основном на внешнего врага, пока противопоставление вроде «Майдан-Антимайдан», «патриоты-сепаратисты» актуальны. Но время неотвратимо выдвигает новую повестку дня – коммерческую войну. Она имеет три главные особенности: 1) её ведут влиятельные люди за свои и чужие богатства (хотя, конечно, оправдывают свои действия и решения высокой и благородной целью); 2) регулярные (государственные) вооружённые силы выполняют в коммерческой войне в основном роли статистов, подобающей случаю «картинки» для СМИ и удобного объекта критики для всех желающих. Реально (за реальные деньги) боевые действия ведут частные и получастные (корпоративные) армии олигархов, ядро которых сформировано совсем не из идейных борцов, а из профессиональных наёмников. Возле их лагеря и блок-постов не увидишь журналистов; 3) происходит преобразование территорий на маленькие «корпоративно-феодальные» владения. Финансово-промышленные лидеры регионов на глазах становятся всевластными князьками и царьками. То есть они и раньше были царьками, но делились баблосом с царьками высшего ранга. Теперь будет децентрализация, и делиться не придётся. Рано или поздно из пятнистого яйца коммерческой войны вылупится гордый буревестник - птица войны социальной. Именно она, а не тридцать третий выход «Нарнии» под Верховную Раду, станет Третьим Майданом. Один из лидеров так называемой ДНР Владимир Макович в обращении к Ринату Ахметову напоминает о том, что заводы, фабрики и горные карьеры поэтому не упали с неба, а были построены простыми советскими людьми за долгие пропахшие потом и мазутом пятилетки. Такая простая и прозрачная мысль может стать детонатором Левого Марша на территориях значительно более широких и населённых, чем куцая ДНР. Ведь даже на стенах домов в насквозь буржуазном Ивано-Франковске сейчас пишут: «Мир хижинам, война дворцам!». Что уж говорить про пролетарские мегаполисы. Левому Маршу, конечно, пока не хватает харизматичного лидера национального масштаба. Нужен некий «Петрович» с большевистским прищуром. Придёт время, и «петровичи» выйдут на авансцену.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Viktor
Карма: 4
28.05.2014 06:49, #17301
А зачем выборы вообще? Товарищ из вашингтонского обкома решил же кто будет "рулить" укропией ( Новоруссия не укропия).
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть