«Майданная» самоорганизация – великая сила: обзор украинской региональной прессы

18 апреля 2014  00:19 Отправить по email
Печать

Донецкая пресса пугает Киев потерей Донецка –  Губернатор Полтавщины сомневается в либеральной идее – Буковинские чиновники "смеются с новых назначенцев" – В Луцке нашли еврея, который борется за Украину – Херсонские военные обещают не мешать отдыхающим.

«Глагол» (Харьков) уверен, что «общеукраинский референдум» по федерализации сегодня – это просто издевательство над Юго-Востоком. Дело в том, что никто, как говорится, «не заказывал» всеукраинский референдум. Юго-Восток требовал местные референдумы по самоопределению регионов. Для которых нужно принимать соответствующий закон. А референдум по самоопределению может быть только местным. С какой радости какой-то, простите, Львов или Киев будут решать, быть Донецку и Харькову областями в унитарной стране или субъектными единицами в федерации? Конечно, Турчинов может с уверенностью рассказывать, что «большинство украинцев проголосует за унитарную Украину». Во-первых, он уже намекнул, как будет поставлен: «за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину». Во-вторых, референдум будет проходить в таких же «обстоятельствах», как и голосования в Верховной Раде сразу после переворота. В-третьих, какого выбора можно ожидать от людей, уже два месяца обрабатываемых бульдозерными пеногонами укротэбэ? Поэтому нет: в общеукраинские референдумы с этой властью играть нельзя.

«Реальная газета» (Луганск) побывала на баррикадах у захваченного здания СБУ: пророссийские активисты, хоть и стоят за другие ценности, но воспроизводят киевский Майдан даже в мелочах. Все-таки, «майданная» самоорганизация – великая сила! Пьяную вольницу и стихийный ажиотаж первых дней быстро сменила деловитая активность упорядоченного палаточного городка. Растет количество палаток и походных кухонь. Обитатели городка охотно рассказывают, что всем необходимым их обеспечивают местные бизнесмены и народные депутаты, рассчитывающие заручиться электоральной поддержкой бунтующего Луганска на будущих выборах. У луганского протеста за политическим антуражем хорошо просматривается социальный подтекст. На площади стали лучше следить за порядком. «Вежливый» сити-лайт на фоне баррикад подытоживает ситуацию. Никакая «антитеррористическая операция», обещанная Турчиновым, до Луганска так и не добралась.

Сегодня на Донбассе решается судьба Украины, бьют набатом «Донецкие вести» (Донецк). Не сумев раскачать ситуацию на всем Юго-Востоке сразу, Кремль решил действовать поэтапно, выводя из подконтрольности Киеву один регион за другим. Стоит понимать, что Донецкая область сегодня – это «пилотный проект» второго этапа (после Крыма) путинской авантюры по уничтожению Украины. Если здесь у Москвы все получится, подобный сценарий тут же ожидает Луганскую и Харьковскую области. И так далее. Впрочем, события на Юге могут инициироваться параллельно. Плацдарм для активных действий россиян уже существует – это Приднестровье. Пока внимание Украины приковано к Донбассу, удачный момент попытаться запустить алгоритм в Одессе. Потеряв Одессу, Украина потеряет весь Юг. Но Юго-Восток – не конец сценария. Пока Путин трясет жупелом по имени Янукович, мы не можем говорить о том, что он не нацелился на Киев. Понятно, под предлогом «возвращения легитимной украинской власти».

Глава Полтавщины Виктор Бугайчук дал интервью порталу «Полтавщина» (Полтава). Новый губернатор является членом партии «Свобода». Он поддерживает «национальную идею». «Безусловно, а какая же другая идея может быть успешной на наших просторах, - задается вопросом Бугайчук. - Либеральная идея - это в Англии и в Америке. Это свобода заниматься чем угодно, государство не вмешивается. Этой идеи у нас нет, поэтому какая другая партия, кроме «Свободы», может дать идеологическую подоплеку?». Также он сообщил, что недавно провел встречу с «ведущими руководителями промышленных предприятий, обсудили проблемы и возможные пути их решения. Но, к сожалению, проблема есть. Она заключается в том, что почти у каждого предприятия 40% производства шло на Россию. Теперь все это закрылось и люди потеряли почти 50% рынка. Для того чтобы предприниматели развернулись на Запад, территорию Евросоюза и другие рынки, нужно время. На тех рынках нужно иметь соответствующие сертификаты качества. Некоторые «горячие головы» говорят, что нам следует разговаривать с Россией. Но как можно договариваться с агрессором? Вести с ними войну и в то же время торговать?».

По мнению «ВИННИЦА.info» (Винница) местные «майданщики» заигрались в революцию. Сначала в воскресенье, 6 апреля, два десятка людей во главе с самозваными координаторами Винницкого Майдана Таисой Гайдою и Ольгой Малиновской приехали в дом экс-мэра Винницы, а ныне - вице-премьера Владимира Гройсмана с требованием поселить у себя дома 400 беженцев из Крыма. 9 апреля те же организаторы, но уже с участием «Правого сектора» и казаков полка Ивана Богуна, что уже «отметились» во время штурма частной квартиры на Вишенке и «рейдерского захвата» завода компании Nemiroff, с помощью перекрытия улицы и сжигания покрышек «решали» кадровые вопросы в Винницком высшем профессиональном училище ДГСО при МВД Украины. Похоже, несколько десятков людей, которые сейчас гордо носят камуфляж, не видят себя в роли «пахарей». Им интереснее получать материальные блага на халяву, или «отжимать» их, если кто-то отказывается делиться с ними. Почему-то среди тех, кто активно ходит «добиваться правды» по домам местного бомонда и винницких предприятиях, не видно добровольцев, которые вступили в ряды Национальной гвардии, или хотя бы записались добровольцами в военкомате. Зато они бравируют своими майдановскими трофеями и иногда оружием, ношение которого не приемлемо в условиях построения демократического общества и государства.

Сессия Черновицкого областного совета прошла под конвоем боевиков «Самообороны», пишут «Місто «Ч» (Черновцы). Все, кто хотел попасть в зал, вынуждены были пройти унизительный контроль бойцов «самообороны». Пропускали только тех, кто имел соответствующие, по мнению боевиков в камуфляже, документы - депутатов, чиновников, журналистов. Даже произошел курьез - один из «самооборонцев» не узнал краевого наместника Романа Ванзуряка и отказался пропускать того в сессионный зал, потому что у председателя ОГА не имеется удостоверение. «Ребята, позорьтесь, разве не видите, кто это» - крикнул кто-то сверху. «А я не знаю каждого в лицо» - гордо ответил «самооборонец». Ситуацию решили только после вмешательства одного из депутатов, который убедил боевиков пропустить краевого наместника. Позже на сессии депутат Назар Горук обратился к Роману Ванзуряку с призывом анализировать каждую кандидатуру на серьезную должность, которую тот назначает. «Сейчас происходит такая ситуация: пришло 300 человек, покричали: «Это наш парень!» и мы его назначаем. А он не умеет заявление нормально написать», - сказал депутат. Уже сейчас, по его словам, к нему обращаются представители бюджетных учреждений и смеются, что люди из канцелярии не умеют оформить наипростейший документ.

Житель села Волчковцы Зборовского района Зиновий Капець направил письмо в газету «Вільне життя плюс» (Тернополь), где осудил «нынешнюю украинскую власть и политиков, которые проводят добровольную русификацию». По телевидению в последнее время услышать украиноязычные передачи – редкость, сокрушается Капець. На рейтинговых программах ведущие переходят на русский. Что это дает? Вместо того, чтобы посылать в восточные и южные регионы лекторов, пропагандистов, проводить разъяснительную работу, власти и ведущие журналисты делают из себя посмешище. «Путин со своим окружением дополнительным аргументом вторжения имеют нашу болтовню на русском», – уверен сельчанин.

А «Волинські Новини» (Луцк) обнаружили в городе еврея, который борется за Украину. Процитируем: «Председатель Общества польской культуры на Волыни имени Евы Фелинской Валентин Ваколюк поздравил представителя ОО «Автомайдан Украины» Леонида Голода с Песахом, поскольку последний является истинным иудеем и не скрывает этого. Активист утверждает, что никаких антисемитских притеснений со стороны Волыни он не чувствует. Об этом стало известно во время встречи представителей «Правого сектора» Волыни, «Волынской Самообороны Майдана», «Автомайдана Украина», «Общественного сектора» Волыни и представителей национальных меньшинств Волынской области в Обществе польской культуры 16 апреля. По словам Леонида Голода, несмотря на то, что он родился в Украине, всю жизнь говорил по-русски, в течение определенного периода жил в Израиле, где принимал участие в военных событиях. При этом активист отметил, что, вернувшись в Украину, вышел на Майдан. Чтобы отстоять права и этой Родины. Как пояснил Леонид, примерно 30% волынских Автомайдановцев разговаривают на русском языке, и при этом не испытывают какого-либо давления со стороны русскоязычного населения».

После смерти Александра Музычка у местного «Правого сектора» остались не только воспоминания, но и кое-какие деньги, рассказывает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Речь идет о миллионе гривен, которые нашим «патриотам», конечно же, «пожертвовали» мы с вами. Именно из-за денег, а не «идеи», Ярослав Гранитный, который претендовал на лидерство и должен был возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша, неожиданно исключили из организации. В ответ Гранитный обнародовал сомнительную историю с партийной кассой «Правого сектора», которую, по его словам, украли. Гранитный создал собственную организацию полувоенного типа «Боевой молот», а «правыми» на Ровенщине продолжает руководить Роман Коваль. Надо полагать, что «пожертвования» в оба штаба продолжают поступать. Сейчас и «Правый сектор», и «Боевой молот» набирают людей для военных тренировок и для «защиты Ровно и Украины». Обе организации заявляют, что сотрудничают с военными, обе называют себя националистическими и патриотическими. На днях «правые» с Романом Ковалем уже поехали на восток. Возможно, туда вскоре поедет и «Боевой молот» Гранитного.

«Галичина» (Ивано-Франковск) обнаружила, что большинство иванофранковцев старается не покупать российских товаров. Горожане уже не берут с прилавка супермаркета первую попавшуюся вещь, а внимательно изучают этикетку, обращают внимание на штрих-код. Есть и такие, которые на кассе возвращают товар, если вдруг прочитали, что страна его происхождения - все-таки Россия. Продавцы и кассиры уже и не удивляются. Привыкли. Ведь с каждым днем ??все больше людей вычеркивает из своего потребительской корзины товары с «made in Russia». Бойкотировать российские товары проще, чем «регионаловские». Ведь о принадлежности к партии владельца той или иной компании на этикетке продукта не написано. Поэтому надо было напрягать мозги и вспоминать, кому из провластной партии принадлежит та или иная торговая марка. А тут просто надо быть внимательными. В некоторых крупных магазинах Ивано-Франковска уже на ценнике пишут страну происхождения товаров.

В Николаеве создан батальон для защиты города от сепаратистов, утверждает Mukola.net (Николаев). На базе главного управления Министерства внутренних дел в Николаевской области будет создана патрульно-постовая служба специального назначения, целью которой является помощь в  защите административных зданий, улиц и николаевцев от сепаратистов и «зеленых человечков». Командиром данного подразделения будет майор милиции, экс-заместитель командира «Беркута» Николаева Виталий Гончаров. Уже были проведены встречи с представителями среднего и крупного бизнеса, которые протянули руку помощи в обеспечении данного батальона спецсредствами. В ряды добровольцев могут записаться все желающие, которые пройдут соответствующие проверки. Им будет выдано оружие, и они будут базироваться на одной из баз МВД в Николаевской области.

Военные никак не будут препятствовать курортному сезону, заявил порталу «Херсонцы» (Херсон) офицер отдела по работе с личным составом бригады высокомобильных десантных войск, «расквартированной» в Геническом районе, майор Руслан Пукасюк. В районе люди до сих пор не могут привыкнуть к присутствию военных на улицах населенных пунктов. А привыкать надо. Солдаты в районе - надолго. Хотя отдыхающим вряд ли понравится присутствие военной техники и солдат в Геническе и на Арабатской стрелке. Впрочем, к лету военный контингент в районе должен уменьшиться. Кроме того, места дислокации будут ограждены, так что отдыхающие солдат не увидят. А как поддерживается боевой дух и есть ли в современной украинской армии аналог замполитов? Да. Они называются пропагандистами и регулярно проводят патриотические беседы с бойцами. Кроме того, солдаты имеют возможность смотреть телевизор с 32 украинскими каналами. Есть у них и интернет. Правда, местных новостей не хватает. Но уже договорились, что будут доставлять генические газеты.

Круизные операторы массово отменяют судозаходы в Одессу, информирует «Таймер» (Одесса). По состоянию на 16 апреля 2014 года зарегистрированы уже 45 заявок на отмену судозаходов круизных лайнеров в город. В порту в предстоящем круизном сезоне ожидают всего 68 судозаходов круизных судов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Sergej
Карма: 0
18.04.2014 08:04, #15764
Вы ЗАИГРАЛИИСЬ,ВООТ ПРАВВДА !
Праввду в нашше время долгго нне утаишь !!!))))

Олег Матыгин

22:03
Global Research пишет:Снайперы, которые стреляли по людям на Майдане, принадлежали к организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона», сообщают источники канадского издания Global Research. Сама же эта структура, по их данным, входит в секретные подразделения НАТО, которые участвовали во многих переворотах на постсоветском пространстве. Все «преступление» Януковича, по мнению лидеров протестов, заключалось в том, что он «отказался от предложения ЕС о неопределенной ассоциации, которое мало что могло принести Украине, в пользу конкретной сделки с Россией, которая давала немедленное облегчение долга на 15 миллиардов евро и огромную скидку на импорт российского газа», считает политолог Фредерик Уильям Энгдаль. В своей статье для Global Research он предупреждает: в украинском перевороте видна рука Запада и тот не намерен оставаться в стороне.После того как в СМИ попала запись телефонного разговора Виктории Нуланд, где она нецензурно выразилась по поводу Евросоюза, европейские лидеры решили дальше действовать в одиночку. Так, на переговоры в Киев от западных стран пригласили министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, но не представителя США.После тех консультаций между конфликтующими сторонами удалось наладить компромисс, но «он длился меньше 12 часов». 22 февраля по толпе стали стрелять снайперы, пишет Энгдаль, и повсюду на
isk_and_er
Карма: 7
18.04.2014 08:46, #15765
>>Обитатели городка охотно рассказывают, что всем необходимым их обеспечивают местные бизнесмены и народные депутаты, рассчитывающие заручиться электоральной поддержкой бунтующего Луганска на будущих выборах.

именно так. Это только Евромайдан существовал на гранты USAID и печеньки помощника госсекретаря США.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть