Польский «политический паровоз» начинает пробуксовывать

25 мая поляки проголосуют на выборах в Европейский парламент
24 мая 2014  16:31 Отправить по email
Печать

25 мая поляки проголосуют на выборах в Европейский парламент. Это значит, что на смену одной предвыборной повестки для польских политиков наступает время другой – растянутой до осени 2015 года национальной избирательной кампании по выборам Сейма. О чем на этот будут спорить ведущие силы?

Отметим, что для дискуссий польского политикума характерно большое значение внешнеполитического фактора. Осенью 2013 – весной 2014 года главной темой стала Украина. «Украинский вопрос» был предметом постоянного обсуждения, затмевая в ряде случаев внутриполитические и внутриэкономические проблемы. Например, попытки оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) инициировать вал критики правящей коалиции за их попытки приватизировать лесное хозяйство, нападки на премьер-министра Дональда Туска за его «непрофессиональное» поведение во время ликвидации последствий стихийных бедствий ярко сверкали в медийном поле, но быстро гасли.

«Восточное партнерство» и Киев – вот о чем хотелось говорить  польским политикам, экспертам и журналистам. Вокруг этого развивались второстепенные сюжеты, впрочем, не менее важные: отношения с Россией, европейская энергетическая стратегия, военная помощь НАТО и США. Однако такая повестка сковывала партийные избирательные штабы, так как не было заметной разницы между позициями ведущих политических сил. PiS и «Гражданская платформа» (РО) могли менять тональность, превращаясь то в «ястребов», то в «голубей», но вся интеллектуальная мысль, тем не менее, развивалась в узком загончике «евроатлантизма» и «антироссийства». В конечно итоге, как ближе ко дню голосования в Европарламент заметил в интервью журналу Wprost лидер партии «Польша вместе» (PR) Ярослав Говин, «украинское топливо» перестало работать.

Что может его заменить, что бросать в топку польского «политического паровоза»? «Российский вопрос» весьма энергоффективен, однако не менее опасен. Если Варшава ранее Брюсселю и могла продавать свои услуги как «главного эксперта по России», то после провала «Восточного партнерства», после глобального контракта между Москвой и Пекином ситуация кардинально изменилась. Вряд ли эпизодической случайностью стал отказ еврокомиссара Гюнтера Эттингера поддержать лоббируемый Туском проект создания единого европейского энергетического рынка. Премьер не просто получил щелчок по носу от немцев и издевки польской оппозиции над явно «пиарным характером» его предложения. Варшаве намекнули, что дискуссия в формате ЕС – Россия будет модерироваться другими игроками, менее эмоциональными и чувствительными. А после выработки решения его придется молча исполнять.

Разыгрывать по примеру некоторых европейских стран карту «евроскептиков» и «евроинтеграторов» для Польши бесперспективно. Единственными последовательными критиками Брюсселя выступают польские националисты, попытки PiS в ходе нынешней избирательной кампании по выборам в Европарламент представить себя «евроскептиками» вызвали только усмешки. Но националисты слабы и вряд ли они получат представительство в европейских институтах. Перспективной с точки зрения создания «информационного шума» могло бы стать обсуждение плана отказа от злотого и перехода на евро. Однако, учитывая, что в польском обществе сформировался негативный консенсус в отношении евровалюты, сомнительно, что найдется такой политик, который свяжет свою карьеру с ее лоббированием.

Поэтому, на наш взгляд, внешнеполитическая тематика в будущей длинной избирательной кампании как серьезный фактор появится в случае эскалации российско-американских и российско-европейских отношений и будет являться их «отражением». Исключать нельзя другого. Того, что лейтмотивом схваток РО и PiS будут скандальные судебные процессы и взаимные разоблачения друг друга. Если ведущие силы перейдут здесь «точку невозврата», это может привести к их фрагментации, раздроблению или даже распаду, что обеспечит появление на политической арене новых сил и новых политиков, вынужденных вступать в самые невероятные коалиции на фоне общей нестабильности польского политикума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть