Какова роль манёвров в сегодняшней ситуации?

Эксперт комментирует решение президента отвести войска от границы с Украиной
20 мая 2014  13:15 Отправить по email
Печать

Полагаю, что отвод войск от границы с Украиной – это правильное и вполне своевременное решение российского военно-политического руководства, и оно предопределено, видимо, целым рядом причин. Попытаюсь сформулировать некоторые из них. 

Во-первых, части и подразделения находились на учениях, у которых есть свои разумные временные пределы, заранее запрограммированные соответствующими планами. Возможно, в ходе учений, состоявшихся на полигонах Ростовской, Брянской и Белгородской областей, были решены задачи боевой и оперативной подготовки, а навыки и умения личного состава доведены до нужного уровня, это может быть одной из причин завершения мероприятий. 

Во-вторых, армия живёт в рамках определённых циклов, важнейшим из которых является призыв на срочную службу. Игнорировать правила функционирования военной организации, выработанные в ходе военного строительства в течение десятилетий, было бы совершенно неразумно – есть определённые подходы с комплектованием личного состава, следовательно, надо их соблюдать, есть определённые подходы с обслуживанием и ремонтом вооружения и военной техники, следовательно, они должны быть реализованы, и так далее.

В-третьих, не стоит занижать возможности российской армии – при необходимости войска и без развёртывания на полигонах под видом учений смогут выполнить боевые задачи, определённые Президентом России – Верховных Главнокомандующим (да и для противника большим ударом будет именно фактор внезапности и неожиданности – вспомните, как была проведена уникальная специальная операция в Крыму). Масштабные и практически непрерывные учения последних нескольких лет наглядно продемонстрировали возможности военной организации страны, а десантирование в Арктике – это повод хорошенько задуматься нашим вероятным противникам. 

При этом обращаю внимание – учения проходили именно на полигонах российского оборонного ведомства, а не возле контрольно-пропускных пунктов соседнего государства, которое медленно, но верно сползает к гражданской войне. Ещё несколько лет назад учения на полигонах наших южных областей ни у одной страны в регионе не вызывали никаких опасений, как не вызывали опасений и российско-белорусские учения "Запад". Обстоятельства, конечно, изменились – сегодня Президент России имеет на руках разрешение Совета Федерации о применении войск для стабилизации ситуации на Украине.

Однако здравомыслящим людям совершенно очевидно, что попытки стабилизировать ситуацию и запустить процесс мирного урегулирования – это прерогатива именно тех украинских политиков, которые несколько месяцев назад дорвались до власти путём военного переворота. Иными словами, российское руководство может воспользоваться своим правом только в том случае, если кризис не будет преодолён самостоятельно и мирным путём с соблюдением интересов всех участников конфликта. Бояться вторжения могут только те украинские политики, которые готовы в своём безрассудстве идти до конца и уничтожать собственный народ.

В заключении можно добавить также, что в этом отношении мне интересен подход американского военно-политического руководства. Алгоритм их действий предельно прост: определение целей; определение сил и средств, необходимых для достижения поставленных целей и выполнения задач; постановка конкретным исполнителям задач, а также организация и всестороннее обеспечение действий. Полагаю, что в данном конкретном случае наше военно-политическое руководство давно определилось с целями и задачами, а нам сегодня приходится быть свидетелями реализации соответствующих планов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть