Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 11 – 17 мая марта стали: в Риме прошло факельное шествие в поддержку преследуемых христиан; папа Римский Франциск помолился за погибших шахтеров в Турции; Константинопольский патриарх Варфоломей нашел взаимопонимание с Берлином; на Украине католики собирают деньги на оснащение военных; в Санкт-Петербурге обсудили отношения Ватикана с СССР и другое.
12-20 мая в южноафриканском городе Дурбан проходит четвертая встреча Международной англиканско-католической комиссии в рамках третьего этапа диалога между Католической и Англиканской церквями, передает Radio Vaticana (Ватикан). На протяжении нескольких лет участники работают над совместной декларацией, в которой речь пойдет о том, что объединяет католиков и англикан, к чему они стремятся и что их разделяет. По словам архиепископа Дэвида Моксана, главы англиканского центра в Риме и сопредседателя Международной англиканско-католической комиссии, для окончательной редакции документа необходимо еще два-три года. Он выразил мнение, что декларация будет полезна не только людям, интересующимся экуменизмом, но и станет настоящей инструкцией для сотрудничества между представителями обеих конфессий. Новым вызовом для англикан и католиков, по мнению монсеньора, является совместная миссионерская деятельность, которую иерарх назвал «двигателем экуменизма».
Также Radio Vaticana сообщает о проведении в Риме факельного шествия в защиту преследуемых христиан. Выразить солидарность с христианами, которые рискуют собственной жизнью и нередко теряют ее из-за своей веры, вышли община Святого Эгидия вместе с еврейской общиной Рима: они организовали процессию возле Колизея, чтобы воззвать к защите гонимых христиан в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Особым поводом для этого начинания стала история девушки Мериам Яхья Ибрагим из Судана, которая первоначально была приговорена к повешению за отступничество от веры отцов. Суданка вышла замуж за христианина и обратилась в его веру, нарушив тем самым исламские законы. Президент Общины Святого Эгидия Марко Импальяццо в отметил, что в мире есть немало мест, где, как в Судане, не признается право на обращение из ислама в иную веру. Еще одной целью протеста участников факельного шествия стало принуждение и насильственное обращение в ислам школьниц, похищенных в Нигерии экстремистами из «Боко Харам». Во время факельного шествия у Колизея своими драматическими историями поделились христианин из Сирии, бежавший от войны, эритрейская христианка, помогающая исламским беженцам, и сестры отца-иезуита Паоло Далл’Ольо, похищенного в Сирии почти год назад и о котором до сих пор нет никаких вестей.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Католическая пресса активно комментирует трагедию в Турции, где погибли шахтеры. L`Osservatore Romano (Ватикан) указывает, что ситуация в стране сложилась «очень напряженная». Издание акцентирует внимание на критике премьер-министр Турции Реджепа Эрдогана со стороны родственников жертв пострадавших шахтеров и сообщает об акциях протеста и ожесточенных столкновениях с полицией в Анкаре и Стамбуле. AsiaNews (Рим, Италия) напоминает, что нынешняя катастрофа стала для Турции «худшим бедствием за последнее десятилетие: с 2003 года, по официальным данным, около 100 шахтеров погибли в результате несчастных случаев на работе». La Croix (Париж, Франция) считает, что основной гнев турки направили против Эрдогана и его правительство, обвинив их в пренебрежении техники безопасности на шахте в пользу извлечения прибыли ее владельцами. В интервью изданию политолог и основатель Центра экономических исследований и внешней политики Синан Ульген заявил, что Турция до сих пор не подписала Конвенцию Международной организации труда по соблюдению безопасности труда шахтеров. С другой стороны, неправильно применяется даже действующее национальное законодательство, что и продемонстрировала «эта страшная авария». В последние годы турецкая экономика становится все более либерализованной, этот подход ослабляет государственные институты, что вызывает серьезные последствия. Попытки турецкого премьера объяснить аварию трагической случайностью могут вызвать большие «политические последствия», предупреждает политолог. Помолиться за упокой души нескольких сотен погибших турецких шахтеров попросил верующим папа Римский Франциск, заключает Radio Vaticana.
Еще одна важная тема – выборы в Европейский парламент, которые пройдут 22 - 25 мая. Nasz dziennik (Варшава, Польша) публикует заявление Президиума Конференции польского епископата по этому поводу, в котором отмечается, что «Европа должна строиться не только на экономических интересах, но в основном на духовных ценностях, которые создают прочную основу единства». Тем временем L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) констатирует: «Европа в осаде». Сегодня существует «напряжение, значительная неопределенность и некоторый страх» относительно итогов выборов. Проблема в растущей популярности «националистических популистских партий и движений». Независимо от их левой или правой ориентации они видят причину кризиса в самом существовании Европейского союза и его политики, особенно в денежно-кредитной сфере и единой валюте. Успех национал-популистской и антиевропейской риторики, по мнению издания, будет иметь «катастрофические последствия». Popoli (Милан, Италия) от лица европейских иезуитов предлагает будущему Европарламенту обратить внимание на следующие задачи. Технологическая революция понижает шансы европейцев найти достойную работу и иметь полный рабочий день как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Потеря доминирующего положения в мировой торговле, невозможность сохранения высоких цен на экспорт своей продукции и импорт сырья по низким ценам вызывает кризис экономик стран ЕС. Глобализация и преобладание финансового сектора вызывает рост неравенство. Либеральная модель обеспечивает прибыль богатым, минимизирует государственные расходы, но не способствует удовлетворению социальных потребностей населения. Национальные правительства уступают транснациональным корпорациям. Все эти проблемы, считают европейские иезуиты, требуют своего решения.
«Почетный глава мирового Православия», Константинопольский патриарх Варфоломей путешествует по Германии, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Его пригласил председатель Евангелической церкви Германии (EKD) Николаус Шнайдер. Патриарх удостоился высокой оценки своего визави. Варфоломей – один из тех, кто подает «важные экуменические импульсы», заявил Шнайдер. Он также напомнил о богословском диалоге, который с 1969 года ведут Православные церкви и EKD. Также Константинопольский патриарх провел ряд встреч с немецкими политиками. В беседе с президентом Германии Йохаимом Гауком он затронул положение христиан в Турции, итоги недавнего визита Гаука в эту страну, будущий Всеправославный совет в 2016 году. Разговаривая с главой Бундестага Норбертом Ламмертом, Варфоломей особо затронул тему религиозной свободы в Турции. «Ситуация лучше, чем в предыдущие годы, но не все проблемы были решены», - отметил владыка. Он посетовал на отсутствие правового статуса Константинопольского патриархата в Турции, закрытие семинарии в Халки и незаконную конфискацию церковного имущества со стороны турецких властей. В целом, Варфоломей высоко оценил роль Германии в мире. Благодарность патриарху в свою очередь выразила канцлер Германии Ангела Меркель.
Ватикан в очередной раз призывает запретить использование автоматических вооруженных дронов. Как пишет Catholic Herald (Лондон, Великобритания), об этом на совещании экспертов 13-16 мая еще раз заявил представитель Святого престола при офисах ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази. Независимо от того, насколько сложно устроены системы автономных военных аппаратов, они никогда не смогут соблюдать нормы международного права в области прав человека, заявил представитель Ватикана. «Участие человека является абсолютно необходимым при принятии решений, затрагивающих вопросы жизни и смерти», заявил архиепископ. По мнению монсеньора, технология дронов, очевидно, имеет много полезных применений и даже сохраняет солдат воюющей стороны от греха подальше, но когда государства рассматривают вопрос об использовании средств, позволяющих убивать людей, они обязаны взвесить все последствия. «Могут ли машины, хорошо запрограммированные, с очень сложными алгоритмами на поле боя по-настоящему заменить людей в принятии решений, более жизни и смерти? Ответ: нет», - подчеркнул Томази. Кроме того, по его словам, из-за правового вакуума дрон невозможно привлечь к ответственности за нарушения международных конвенций и прав человека.
Вьетнамские епископы вступают в политическую борьбу с Китаем, рассказывает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Конференция католических епископов Вьетнама на этой неделе осудил установку Пекином глубоководной нефтяной платформы у берегов своей страны, призвав вьетнамских католиков принять меры, чтобы защитить суверенитет. Действия Китая провоцируют военный конфликт, заявил президент Конференции католических епископов Вьетнама архиепископ Павел Буй Ван Док. По его словам, «китайское правительство должно остановить свои действия». Архиепископ попросил вьетнамских католиков «горячо молиться за народ и активно участвовать в защите отечества». Он предложил верующим оказать помощь морякам, которые получили ранения при столкновении с китайскими судами. Эскалация напряженности привело к тому, что правительство Вьетнама впервые позволила провести массовые антикитайские митинги в Ханое и Хошимине. В них принял участие генеральный викарий епархии Хошимина Жан Батист Хуюнх Конг Мин, который прошелся с демонстрантами от центра города до китайского консульства.
А на Украине, как пишет Католицький Оглядач (Львов, Украина), местные католики собирают деньги для военных. После успешно проведенной акции «Помощь украинской армии» римско-католическая община совместными усилиями собирает средства на разгрузочные тактические жилеты для военной части № 2197 Белгород-Днестровского пограничного отряда Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины, что на самой границе с Приднестровьем. Сбором средств занимаются священники (о. Александр Лаврентьев, о. Александр Ореховский) и волонтеры. Военные обратились к католикам с просьбой о приобретении 500 разгрузочных жилетов. Средняя стоимость одного тактического жилета - 260 грн. В магазинах они продаются еще дороже - от 400 грн. Но волонтерам удалось договориться о пошиве необходимого количества разгрузочных жилетов по 150 грн. Всего для пошива 500 тактических жилетов нужно собрать 75 тысяч гривен. Во время предыдущей акции на нужды военных было собрано 65 тыс. грн. За эти деньги было приобретено берцы и разгрузочные тактические жилеты. По словам волонтера Марьяны Логвиненко, которая была в лагере Вооруженных сил Украины и разговаривала с офицерами, потребности военных намного больше. Им не хватает и касок, и бронежилетов, и разгрузочных жилетов.
На этом фоне в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Святой Престол и Ватикан в международном контексте в годы понтификата Пия XI». Как передает Radio Vaticana, ее участники собрались в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Представительное мероприятие является лишь одним из этапов в серии научных встреч, которые начались несколько десятилетий назад в рамках сотрудничества между Ватиканским и российским историческими институтами, рассказал Белорусской редакции Radio Vaticana председатель Папского комитета исторических наук отец Бернар Ардура. Последняя конференция состоялась в прошлом году в Братиславе и была посвящена святым Мефодию и Кириллу. «Каждый раз мы ищем тему, которая имеет общую интерес для российской стороны и Католической церкви, - сказал священник. - Мы решили в ходе этой встречи исследовать отношения между Святым Престолом и СССР в период понтификата Пия XI. Одной из причин этого является тот факт, что часть ватиканского архива, посвященная этому периоду, была открыта последней - в 2005 году. Мы открыли полный и свободный доступ ко всем архивам». По словам ватиканского историка, открываются новые интересные факты, которые помогают понять суть сложных отношений между Святым престолом и СССР. По мнению ученого, это важно, потому что были времена, когда Ватикан подозревался в прозелитизме, якобы пользуясь преследованиям в СССР. «Пий ХI очень интересовался Россией. Когда его назначили нунцием в Польше, где пробыл около одного-двух лет, он был обязан заниматься делами России», - рассказал отец Ардура.
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; журнала итальянских иезуитов Popoli; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.
Комментарии читателей (1):