Чья валюта, того и власть: Национальный банк Украины без Украины

Приговор
16 мая 2014  22:45 Отправить по email
Печать

15 мая Государственная казначейская служба и Национальный банк Украины (далее – ГКС и НБУ) приостанавливают свою работу на территории Донецкой области, обосновывая решение атаками со стороны сил самообороны. Выплаты населению замораживаются. На следующий день НБУ включает электронную платёжную систему, подтверждая, что сотрудники территориального управления эвакуированы. С чем связано это непостоянство? Имеется ли связь между возобновлением карательной операции украинских спецслужб, намеченной на 16 мая в Донецке и очередным запуском работы финансовых институтов?

Не исключено, что НБУ стремится сохранить ликвидность от посягательств различных групп. Однако при таком раскладе, регулятор не должен был перезапускать работу. Его действия – скорее психологическая мини-операция, нацеленная на подавление протестных настроений в Донецкой области, стремление внести панику. Прекратив осуществление платежей, власть в Киеве пытается воздействовать на бюджетников из восставшего края, вызвать у них негатив к ополченцам, численность которых ежедневно пополняется за счёт местных жителей. Данный метод являет собой ненасильственную акцию, описанную в работе американского профессора Дж. Шарпа («198 методов ненасильственных действий») под номером 87 – «отказ платить гонорары, отчислять выплаты, суммы обложения».

Возобновление же работы ГКС и НБУ преподносится как «самоотверженный» жест по отношению к местному населению. Вовлеченные в конфликт стороны осознают: Киев сохраняет остатки своего влияния на региональную ситуацию благодаря хождению гривны. Как только регулятор окончательно уйдёт из региона, центральные власти потерпят фиаско. Деньгам не свойственна праздность. Банк России, даже не имея на то большого желания, стремительно охватит валютное пространство Донецкой области: экономические связи региона с Россией сделают своё дело и наводнят рынок рублями.

С учётом того, что подконтрольные Киеву налоговые органы покинули регион ещё 7 мая, восстание на Востоке и Юго-Востоке Украины имеет далеко идущие последствия. Причем вопрос о хождении валюты носит ключевой характер: чья валюта, того и власть. Эта формула прошла испытания сквозь века. Ещё в начале XX века революционеры всех мастей твердили о том, что свержение существующего порядка невозможно без расстройства финансовой системы. Парадокс состоит в том, что в случае с Украиной, власть собственными руками подписывает себе приговор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
17.05.2014 01:33, #16895
А можно поподробнее насчет :::
"Ещё в начале XX века революционеры всех мастей твердили о том, что свержение существующего порядка невозможно без расстройства финансовой системы" -
чтой-то я такого не упомню.
А еще меня дико интересует ваш "парадокс" - вот это самое :::
"в случае с Украиной, власть собственными руками подписывает себе приговор".
Нет!, я двумя руками за приговор фашистским узурпаторам. Тут меня убеждать не надо. Но я вижу, что хунтари дезорганизуют все процессы в экономике Донбасса, и такими средствами у них это получится, если им не противодействовать. И вы Саркис сами при этом ссылаетесь на какого-то Дж и какого-то Шарпа. А этот подонок, в отличие от нас с вами собаку съел на том, как кому-нибудь нагадить.
Но к сожалению я должен еще усугубить свою оценку ситуации :::
Вот только сегодня проследовало сообщение, что РФ, таки да, предлагает Укре скидку на газ в обмен на уплату 2.2 млрд долга. И тут, в отличие от вас, Саркис, я буду ссылаться не на Дж и Шарпа, а на древнего японского философа Нахерата Хата. И, действительно, Н.Хата? А?
Помнится двойная скидка в декабре 2013-го давала Украине Януковича (т.е. не враждебной Украине!) экономию в 6-7 млрд в год. Значит одинарная скидка сейчас (кстати резко враждебной нацистской Укре) даст экономию в 3-3.5 млрд. Ежегодно! А т.к. это "несколько" больше, чем та сумма (повторюсь - 2.2 млрд), которую пытаются "выручить", то я начинаю предполагать сдачу позиции со стороны РФ.
Владимир
Карма: 15
17.05.2014 01:48, #16896
Уж лучше бы эти деньги направили ДНР+ЛНР. Тогда бы мы с вами, Саркис, побили бы этого вашего Дж и Шарпа. А иначе он нас опять побьет.
И вообще, хочу обратить ваше внимание на то, что если ничего не делать, то ничего и не сделается. Если попыткам хунты дестабилизировать экономику и социалку ДНР+ЛНР ничего не противопоставлять, то хунта их задавит. Для меня это очевидно. А для вас?
И еще.
Мы, конечно, можем только догадываться, что подвигло правителей РФ на такую "невиданную щедрость" к хунте, - как по мне это называется торговля с врагом, - но что-то мне подсказывает, что Газпром испугался, что Укра сорвет поставки в Эвропу. И это по мнению каких-то начальничков в РФ сорвет намного большие деньги. Но если эта моя догадка верна, то я хочу сказать, что это одна большая глупость - пусть Эвропа сама с укро-наци разбирается в этом вопросе. А показывать слабину в большой драке - это, вообще, моветон. Хоть по Шарпу, хоть по Н.Хата, хоть и вообще без них обоих...

С комсомольским приветом, беспартийный большевик Галушка.
Selavita
Карма: 0
17.05.2014 14:31, #16901
В ответ на комментарий Владимир #16896 (17.05.2014 01:48)
"Пусть Эвропа сама разбирается с укро-наци" - тут я "за". Но, извините, если у нас с Китаем пока не все понятно и ничего кроме подготовки с подписанием договора не готово, то тут вряд ли что можно сделать. Если Россия не поставляет газ, то Украина начинает опять отъем газа , как в прошлый раз. Европа недополучает, и в итоге вообще непонятно , кто и за что будет платить. Европа говорит : мы недополучили, мы платить за этот недополученный объем не станем. А Европа платит за газ неплохие очень деньги. И что в итоге? Гораздо дешевле предоставить скидку небольшую Украине , чем полностью перекрывать трубу. Вот если бы у нас было поставлено дело с Китаем , то тогда Россия могла бы кочевряжиться как ей хочется.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть