Ватикан поможет вывести Иран из международной изоляции… Зачем?

16 мая 2014  21:25 Отправить по email
Печать

Конференция католических епископов США (USCCB) решила обнародовать отчет о поездке делегации американского епископата в Иран в марте того года, сообщила британская католическая газета Catholic Herald. Издание делится крайне любопытными подробностями, которые заставляют задуматься о будущем выходе Тегерана благодаря усилиям религиозных лидеров из международной изоляции со стороны Запада. Но обо всем по порядку.

Представители USCCB в лице главы Комитета по международной справедливости и миру епископа Де-Мойна Ричарда Пэйтеса, почетного архиепископа Вашингтона, кардинала Теодора Маккаррика (отвечает за работу комиссии, контролирующую отношения Церкви с католическими политиками, отошедшими в своей деятельности от официальной католической доктрины) и президента Комитета по экуменизму и межрелигиозному диалогу, вспомогательного епископа Балтимора Дэниса Мэддена провела в Иране четыре дня. Уважаемые гости приехали по приглашению исламской духовной семинарии города Кум, крупнейшего религиозного центра шиизма, где их принял Великий аятолла Абдолла Джавади Амоли.

Официальной целью визита стало обсуждение роли религиозных лидеров в оказании влияния на политические шаги по вопросу о ядерной программе Ирана. Встреча началась с диалога об основных направлениях философской и богословской общности между католицизмом и исламом. В организации дискуссии принял участие профессор кафедры государственной политики Университета Мэриленда Джон Стейнбрюнер. По словам епископа Пэйтеса, иранские и американские духовные лидеры согласились, что применение ядерного оружия является аморальным. Разговор также зашел о нравственности экономических санкций против Ирана. Глава Комитета рассказал о точке зрения среди американских католиков, в соответствие с которой иранский народ отреагировал на санкции подъемом национального единства – как в свое время американцы сплотились во время Второй мировой войны – при этом не возлагая на правительство исключительную ответственность за тяготы, вызванные действиями других стран. Под конец встречи ее участники выразили надежду, что диалог между их сторонами будет продолжаться и в будущем.

Но почему понадобилось два месяца скрывать информацию о переговорах американскиъх епископов с их иранскими партнерами? Как заявил руководитель аппарата Комитета по международной справедливости и мира Стивен Колекчи, релиз о поездке представителей USCCB в Кум не был обнародован до сих пор потому, что вначале требовалось отчитаться о нем перед «членами Конгресса и заместителем Государственного секретаря». Как можно предположить, раз санкция на информирование общественности о контактах католического епископата с иранскими аятоллами была получена, Вашингтон дает добро на продолжение диалога по религиозной линии. Пиар-сопровождение переговорного процесса ведет католическая пресса.

На днях информационное агентство Папского института заграничных миссий AsiaNews опубликовало обширный материал под заголовком «Пришло время из-за гуманитарного кризиса снять санкции против Ирана». Журналист издания подробно изложил, какие страдания причиняют простому иранскому народу наложенные санкции. По его мнению, они ежегодно провоцируют около 22 тыс. смертей в год в одном только Тегеране. Однако само эмбарго не помогает достичь поставленных целей, направленных на изменение политики иранских властей. Напротив, ослабление санкций вызвало кризис  поддержки «сторонников радикальных антизападных воззрений, которые собрались вокруг Стражей революции и партии Ахмадинежада». Во-первых, потому что они являются теми, кто наживается на эмбарго на импорт, контролируя контрабанду всего отсутствующего на иранском рынке. Во-вторых, потому что они подорвать позиции умеренного президента Роухани и его диалог с Западом.

Святой престол не впервые призывает вывести Иран из международной изоляции. Но особенно эта линия получила поддержку с приходом папы Римского Франциска. Вовлечение американских епископов в переговорный процесс Вашингтона и Тегерана – еще один шаг в данном направлении. По недавним сообщениям католической прессе, начинают налаживаться отношения Ирана и с Саудовской Аравией. Остается теперь только помирить Иран с Израилем. Как знать, может быть Ватикану окажется по силам решить и эту задачу. В середине апреля в интервью Vatican insider посол Тегерана в Ватикане Мохаммад Тахер Раббани обратил внимание на предстоящий визит понтифика на Святую землю. Иранский дипломат отметил, что данная поездка станет «важным событием для диалога между христианами и мусульманами». Не исключено, что глава Римско-католической церкви, в программе которого числятся встречи с двумя великими раввинами Израиля, президентом Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, в разговоре с ними затронет возможность нормализации ирано-израильских отношений. Вероятность того, что Тегеран и Иерусалим после этого пойдут на переговоры, безусловно, мала. Однако верующему все по силам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть