Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский «уходит» в прошлое

9 мая 2014  20:48 Отправить по email
Печать

Над министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским начинают сгущаться тучи. Внешняя политика приобретает слишком большое значение во внутриполитической борьбе варшавских элит. Это может стать серьезной проблемой для правящей партии «Гражданская платформа» (РО) и лично премьер-министра Дональда Туска.

В четверг, 8 мая, Сикорский выступил с программной речью в Сейме. Министр представил Основы польской зарубежной политики. Большая часть его речи была посвящена конфликту на Украине и оценке действий Москвы. Он еще раз вернулся к программе «Восточное партнерство», напомнил, что выступил ее автором, после чего проект поддержали «шведы, а затем остальные страны Евросоюза». Рассказал, что амбиции «Восточного партнерства» простирались не только на ближайших соседей Польши, но и Закавказье. Подчеркнул, что альтернативой польского экспансионизма являлось бы не «быстрое членство государств Центрально-Восточной Европы и Закавказья в ЕС», а закрепление европейских границ по реке Буг.

Сикорский раскрыл интересные нюансы действий МИД Польши на Украине. «Кризис на Украине удивил мир, но мы хорошо подготовились к нему», - заявил министр. Свидетельством тому он назвал «крупнейшую среди стран ЕС и НАТО сеть консульств на Украине, которая была создана за последние семь лет», в первую очередь, в Севастополе и Донецке. По словам Сикорского, именно благодаря им «у нас есть самая надежная информация из юго-восточной Украины» (вопрос: не этой ли «информацией» сейчас пользуются силовые подразделения киевской хунты и олигарха-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского в ходе проведения карательных операций в Донецкой и Луганской областях? - С.С.). В дальнейших планах министра «вместе с нашими друзьями из Швеции и Великобритании предложить начать полицейскую миссию ЕС на Украине в рамках общей политики безопасности и обороны».

Остальные страны и направления удостоились одного-двух абзацев, что вызвало реплику президента Польши Бронислава Коморовского. Комментируя выступление Сикорского, президент заметил, что тот «не выделил особую роль США», которая имеет значение не только с точки зрения текущего выстраивания «европейской безопасности», но более важна для «перспектив интеграции США и ЕС, создания политического и экономического сообщества, охватывающего весь западный мир». Немного двусмысленно прозвучала оценка Сикорского контактов с Берлином. Он отметил, что «Германия остается ключевым политическим партнером Польши в Европе». Однако «тесное партнерство не означает, в конце концов, что мы соглашаемся со всем и что не влияем на изменение мнения Берлина по ряду важных для нас вопросов».

Между тем, пока Сикорский рассказывает о перспективах Киева в деле интеграции с Евросоюзом, его коллега, министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич признает, что ситуацию на Юго-Востоке Украины можно назвать «гражданской войной». Еще более радикален в оценках министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Происходящее на Украине напоминает лето 1914, тогда казалось, что мы имеем дело с локальным конфликтом, а он разразился мировой войной, - заявил немецкий дипломат в  интервью польской Gazeta Wyborcza, - Вот почему мы должны быть осторожны, чтобы не допустить повторения истории. Впрочем, я не вижу, что Европа готова послать своих сыновей с песней на устах на фронт».

Но даже если режим в Киеве стабилизируется, получит ли Варшава какие-либо дивиденды с этого? Историк из Университета Жешува Анджей Запововский напоминает, что после «оранжевой революции» Польша не создала с Украиной «достойного экономического сотрудничества» и не улучшила «положения польского меньшинства». Политика в который раз разошлась с экономикой. Сегодня, пишет немецкий журнал Spiegel, хотя Варшава в большой степени зависит от российских газовых и нефтяных поставок, она выступает в пользу «далеко идущих санкций и жестких действий против Москвы».

Известный польский политолог Матеуш Пискорский отмечает в этой связи, что «наши политики могут позволить себе говорить о санкциях, не неся никакой ответственности», в то время как «польский экспорт на российский рынок давно упал до уровня ниже всяких ожиданий». Эксперт призывает Варшаву обратить внимание на Германию, чей «симбиоз внешней политики с экономической» позволяет стимулировать экспорт. Однако для этого в политической и экспертной среде должен созреть внешнеполитический консенсус или, как минимум, возобладать какая-то одна точка зрения, которую будет реализовывать правительство и парламентское большинство. Особенно в условиях нарастания политической борьбы в Польше, вступившей в двухлетний избирательный цикл.

Но это детали. Важным было то, что выступление министра с презентацией Основ польской зарубежной политики проигнорировал лидер крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. Вместо него в зале Сейма присутствовал бывший заместитель министра иностранных дел Витольд Ващиковский. Представитель оппозиции даже не стал комментировал слова Сикорского по существу, заключив, что представленная в парламенте программа «не способствует реализации польских национальных интересов», а является мыслями «о четверти века» независимой Польши , «15-летии пребывания в НАТО», «10-летия вхождения в ЕС» и «в конце - горстка размышлений о природе российской политики», больше похожими на «скверную публицистику». Иными словами, PiS не требует от главы МИД скорректировать внешнюю политику страны потому, что отказывает ему в компетенции дипломата, квалифицируя как «журналиста».

Тем временем, выступая в Сейме, Сикорский заявил, что принял решение создать при министерстве иностранных дел «научный совет по историческим вопросам», задачами которого будет содействие «исследования об истории внешней политики Польши и распространении знаний о польской истории за рубежом». Похоже, что прошлое министра заботит больше, чем будущее. Не исключено, что для оппозиции это станет очередным подтверждением провалов правящей партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть