Папа Римский Франциск канонизировал двух таких разных Иоаннов: обзор католической прессы

Что стоит за сожалениями премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана по поводу Геноцида армян; Палестина приветствует объединение ХАМАС и ООП; главный редактор «Журнала Московской патриархии» беспокоится, что в России может появиться государственная политика в области культуры
28 апреля 2014  02:44 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 20-26 апреля стали: что стоит за сожалениями премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана по поводу Геноцида армян; Палестина приветствует объединение ХАМАС и ООП; главный редактор «Журнала Московской патриархии» беспокоится, что в России может появиться государственная политика в области культуры и другое.

В Ватикане прославили в чине святого папу Римского Иоанна XXIII, кардинала Ронкалли. Он был избран на кафедру Святого Петра 28 октября 1958 года, напоминает русская служба Radio Vaticana (Ватикан). Наиболее значимое и известное деяние Иоанна XXIII – это созыв II Ватиканского собора. Путь монсеньора был загроможден многочисленными трудностями, в том числе и католичеством «в меньшинстве», служению которому он посвятил двадцать лет - в православной Болгарии и в «светской» Турции Кемаля Ататюрка. Ронкалли лично, непосредственно, а в некотором смысле даже как первопроходец, столкнулся с жизнью Католической церкви за пределами католического мира: в православной и исламской среде, а также во время восьмилетнего пребывания во Франции, где он увидел «растворенное» католичество в светской республике. Монсеньор видел две мировые войны – вторую пережил в Стамбуле – и смог констатировать, какое горькое наследие оставляет всякий конфликт, пульсировало давнее недоверие католичества к войнам и революциям. В самый разгар войны он усматривает в лаицизме и национализме два ядовитых корня, породивших разрушение Европы и мира. Он повсюду проповедовал силу мира, который человек переживает в самом себе, подобно святому Серафиму Саровскому, говорившему: «Стяжай мир в душе, и многие вокруг тебя спасутся». Глава Отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви митрополит Никодим писал о нем: «Это был человек действия, далекий от легкого и поверхностного оптимизма. Он не скрывал своей верности католическому учению и не умалчивал о том, что разделяет христианские конфессии, но первостепенной его задачей было пробуждение экуменического духа».

Также Ватикан назвал святым папу Римского Иоанна-Павла II. Однако это решение вызвало критику со стороны влиятельной американской газеты New York Times. Обозреватель издания Морин Дауд считает, что покойного понтифика трудно назвать святым. С New York Times в полемику вступил National Catholic Register (Айрондэйл, США). Претензии к Иоанну Павлу II следующие – он ничего не сделал для того, чтобы предотвратить сексуальное насилие со стороны священников и епископов по отношению к молодым верующим, что впоследствии вызвало грандиозный скандал по «делу о педофилии». Зато, парирует National Catholic Register, невозможно отрицать, что понтифик вдохновил борьбу за освобождение Восточной Европы от советского доминирования, а его личная добродетель и духовное наставничество обратило много католиков к Церкви. Также Иоанн-Павел II был великим реформатором священства.

Католическая пресса активно комментирует очередную годовщину Геноцида армян и выступление по этому поводу премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. В Вене армянская община в четверг вечером, 24 апреля, провела траурную церемонию, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). Видный австрийский политик, профессор Генрих Нейссер потребовал признания Геноцида армян странами Европы. Для Евросоюза это будет «тестовым событием», подчеркнул Нейссер. В свою очередь Le Croix (Париж, Франция) анализирует выступление турецкого премьера Эрдогана. По мнению издания, его нельзя назвать «великим миротворцем», учитывая «жестокость репрессий», которые были обрушены на головы оппонентов турецкого правительства во время выступлений демонстрантов в прошлом году. Потому соболезнования, которые Эрдоган принес потомкам жертв армянских погромов 1915 года, должны рассматриваться с осторожностью. Внимание Le Croix привлек тот факт, что премьер не использовал слова «геноцид», а говорил о «событии, повлекшем нечеловеческие последствия». Судя по всему, турецкое правительство вынуждено реагировать на давление, что оказывает на него мировое сообщество, однако постарается «минимизировать дискурс». Что касается непосредственно самих извинений Эрдогана, то, как сказал католикос Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX, сам факт их принесения положителен, но этого недостаточно, информирует Agenzia Fides (Ватикан).

В Тель-Авиве открывается пастырский центр для иммигрантов-католиков, сообщает Vatican insider (Турин, Италия). Он имеет особое значение для христианской общины на Святой Земле. Создание центра благословил Патриарх Иерусалима латинского обряда Фуад Туаль. На Святой земле сегодня трудятся десятки тысяч христиан – филиппинцев, индийцев, эритрейцев, эфиопов, румын, нигерийцев, латиноамериканцев. Их присутствие в храмах заметно: в приходе Яффо, в частности, считается, что среди всех этнических групп этих верных насчитывается на сегодня 35 тысяч человек по сравнению с тысячью коренных арабов-христиан. Для окормления рабочих-иммигрантов и создан специальный пастырский центр во главе с отцом-иезуитом Давидом Нейгаузом. А в Палестине, отмечает Agenzia Fides, люди празднуют примирение между местными политическими силами – ХАМАСом и Организацией освобождения Палестины. По мнению генерального директора Иерусалимского отделения католической благотворительной организации Caritas Раеда Абусахлиа, «примирение вызвало негативную реакцию в Израиле и США. Однако на самом деле разногласия между палестинцами и были одним из факторов, которые ослабляли мирный процесс».

Radio Vaticana комментирует азиатское турне президента США Барака Обамы. Целью миссии было подтверждение стратегической роли Вашингтона в Азии, восстановлении равновесия в Тихом океане, предупреждение роста мощи Китая. Историк-американист Джозеф Маммарелла в интервью радиостанции обращает внимание на конфликт между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку. Поддержка Обамой позиции японского премьера Абэ, безусловно, заденет Китай, испытывающий сейчас «сильные националистические чувства». Однако эксперт считает, что Пекин пока не готов вести разговор с «позиции военной силы».

Недавно в Сербии прошло пленарное собрание Международной конференции епископов имени Святых Кирилла и Мефодия, рассказывает L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). В конференцию входят католические епископы таких стран как Сербия, Черногория, Македония и Косово. Речь шла о возможном разделении того Международную объединения на четыре национальные конференции, каждая из которых относилась бы к одной стране. Как отметил монсеньор Ладислав Немет, епископа Зренянин, «мы – выходцы из стран с различными проблемами, наша интернациональность делает менее гибким существующую Международную конференцию. Есть серьезные различия в законодательстве, например, только в Сербии преподают религиозное учение в школах, а только Черногория имеет конкордат со Святым престолом». Штаб-квартиру Сербской конференции предполагается перенести из Белграда в соседний город Панчево в Воеводине. Там проживает 95% сербских католиков, тем самым, сказал монсеньор, «мы хотим акцентировать проблему наличия католиков в сербском обществе».

«Страх свободы убивает будущее России». Под таким заголовком в AsiaNews (Рим, Италия) вышло интервью с главным редактором «Журнала Московской Патриархии» Сергем Чапниным, в котором он рассказал о проблемах российского общества и вкладе христианства в «моральное изменение» страны. Чапнин утверждает, пишет издание, что проблема России сегодня в том, что она еще не освободилась от советского менталитета. Тревогу вызывает призывы к молодому поколению уважать «традиционные ценности» и проект Кремля по созданию государственной политики в области культуры. Однако реальные изменения могут прийти только снизу, начиная с отдельного гражданина. По этой причине важен пример, который может предложить христианин, живущий в соответствии с его верой. Чапнин уже начал маленькую революцию, запустив ежемесячный журнал «Храм России в XXI веке», который рассматривает архитектуру современных православных церквей. «Эта идея вызрела на основе наблюдения, что многие церкви являют собой пример низкого качества и вкуса», - заявил он AsiaNews в своем кабинете в нескольких шагах от Новодевичьего монастыря в Москве. Объяснение этому, по словам журналиста, носит богословский характер: «Пока мы не понимаем, что значит для нас литургия сегодня, мы не поймем, какая церковь нам нужна».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты Le Croix.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть